« いかのリング揚げ | トップページ | 豚ヒレ肉のチーズ焼き »

厚揚げのステーキ

atuagesute-ki

子ども評価  ★★★ (ソースが甘くて美味しい)

嫁さん評価  ★★★★ (意外といけるね 
                     弁当にも持っていけそうだし)

本日は、厚揚げの間にベーコンを挟んで

焼いたものにソースをかけていただきます

甘口のソースなのでお子様にも大丈夫ですよ

ポークチャップをイメージした感じでしょうか


材料

厚揚げ(正方形のもの)    2個
もやし              1/2袋
ニラ                1束
ベーコン              2枚
塩、胡椒             少々

ソース
ケチャップ            大匙2
ウスターソース          大匙1
水                 大匙1
バター              大匙1/2
塩、胡椒              少々

作り方

1.厚揚げは縦半分に切ります

2.切った面に切り込みを深く入れておきます
  その切り込みに挟まる程度にベーコンを
  切ります

3.ベーコンは軽く焼き厚揚げの切り込みの中に
  挟みいれます

4.フライパンに少量のサラダ油をいれ厚揚げを全面
  中火で焼きます

5.焼きあがったらお皿に盛ります
  同じフライパンでニラ、もやしに軽く塩、胡椒をし
  炒め厚揚げのお皿に盛ります

6.同じフライパンに、ソースの材料を入れひと煮たちしたら
  厚揚げにかけて出来上がりです


*厚揚げはこんがり焼くので油抜きはしなくても
  いいと思いますが気になる人は油抜きしてください

*この簡単ソースは豚肉や鶏肉にも使えますよ  

手ごろな厚揚げでちょっと贅沢な味そうですか~
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

|

« いかのリング揚げ | トップページ | 豚ヒレ肉のチーズ焼き »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

かずさん
こんにちは~
あっ またつまみ食いされた~(笑)
お味はいかがでしたでしょうか??
レシピたまってますか
どんどん、作らなければね(^^ゞ

投稿: かめきち | 2005/04/16 15:09

こんにちは~!
 創作料理ですねぇ(^-^)おいしそう。一度
やってみたいです。といいつつやってみたい
レシピだらけです(笑)
 一切れ試食していきます(笑)

投稿: かず | 2005/04/16 12:59

うさうささん
こんにちは~
厚揚げ 美味しいですよね
網で焼いてしょうが醤油で食べても
最高ですよね
ベーコン挟むことによって味にアクセントがつきます
少し、手間ですが見栄えがする厚揚げに変身しました(笑)
旦那様にどうぞ作ってくださいね~

投稿: かめきち | 2005/04/16 12:35

こんにちわ~!
厚揚げの間にベーコンを挟むって、いいアイデアですね。
ニラともやしを上にのせて、ソースをかけておられるので、
より美味しそうですね。
厚揚げは、うちの旦那さんも大好きなので、このお料理は
喜ぶかも~。

投稿: うさうさ | 2005/04/16 10:39

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/3710641

この記事へのトラックバック一覧です: 厚揚げのステーキ:

« いかのリング揚げ | トップページ | 豚ヒレ肉のチーズ焼き »