« 牛肉とレタスの炒め煮 | トップページ | 里芋と蛸の煮物 »

冷やしとろろ汁そば

hiyasitororosoba

子ども評価  ★  (とろろ 嫌~い・・・・)
             (納豆食べるのに??)

嫁さん評価  ★★ (私もちょっと とろろは・・・)
              (一人で食べます(>.<) )

本日は、冷たい麺です

家族からは散々に言われましたが 私は大好きです

山芋とそばってあいますよね

私は、山芋の食感を味わいたいので山芋の細切りの

短冊を少しそばの中に混ぜて食べます

2倍の美味しさになりますよ

材料

山芋           10cm幅
半生そば         1人前
うずら卵          1個
大葉            2枚
刻み海苔         適量
わさび           適量
かけつゆ         120cc

作り方

1.山芋は量の2/3はすりおろし
  1/3は、短冊にします

2.そばを茹でて流水で洗って水気を
  とり山芋の短冊とあわせておきます

3.大葉は、細切りにします

4.器にそばを入れうずら卵、海苔、大葉
  わさびをのせてかけ汁を回しかけて
  出来上がりです

*かけ汁は、市販品でもいいですが
 簡単にできるので作ってみてください

作り方 
*味醂1/3カップ、醤油1/3カップ、水2カップ
  削り節1カップ分を鍋でアクを取りながら
  弱火で少し煮て火を止めて4分くらい
  置いたものをザルで濾して冷まします

*それに、かつをと昆布のだしを好みで
  混ぜ合わせたら出来上がりです

暑くなってきましたね 冷たいそばでもいかがですか?
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m
       

|

« 牛肉とレタスの炒め煮 | トップページ | 里芋と蛸の煮物 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

まんまるさん
こんにちは~
山芋、栽培されてたんですか~
美味しいでしょうね、自分で作ったのは
今日も、暑い 一日でした~
また、冷たい麺が食べたくなってきました
こちらこそ、よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2005/04/30 17:04

はじめまして!まんまると申します。
ツルツルッとしたソバにとろろ、たまりませんねー!当方、以前長芋を栽培していたのでとろろ大好きです。暑い日に冷たいお蕎麦は最高です。すべての料理にレシピがあるので全部試して作ってみたくなります。また遊びに来ますね。これからもよろしくお願い致します。

投稿: まんまる | 2005/04/30 08:09

rinaさん、えて吉さん、mimosaさん
こんばんは~

rinaさん
なんで、苦手なんでしょうね~
私は、小さい時から好きでしたが
あの、ネバネバでしょうか
出汁は家で作ると市販のものとは違って
満足できると思いますよ(自分で作ってるから)
一人の時に食べてくださいね(笑)

えて吉さん
家族が嫌いなものは作らない
私も、このブログをしてなかったら・・・そうかもしれません(笑)
でも、ブログをやってるから色々作りたくなるんですがね
その辺は、家族は理解してくれてるようです
ですから、積極的に評価してくれてますよ(笑)
また、作ってやります・・・とろろ蕎麦

mimosaさん
そうなんですか
一緒ですか(笑)
私の料理は冷蔵庫にある、材料で作れる感じのものが多くなりました
最初の頃は色々、本格的なものを載せてたんですが・・やっぱり気軽に作れるのが一番のようです
家では、結構 本格的なものも作ってるんですがね
(^^ゞ

投稿: かめきち | 2005/04/29 22:49

ぷるみえさん、ぴゅあおいるさん、imoさん
こんばんは~

ぷるみえさん
短冊を入れるのは、私だけかも・・・と思っているのですが
作ってられる方おられるでしょうね
家族の評価は仕方ないですかね(笑)
好き嫌いのないように育っていって欲しいです

ぴゅあおいるさん
ラーメンにとろろですか(◎-◎)
う~ん、なかなかチャレンジャーですね
でも、意外といけたりして
試した事ないのでわからないですが想像もできないですね(笑)
毎日、見ていただいてありがとうございますm(__)m
晩ご飯のお助けレシピになるよう頑張ります

imoさん
確かに、作る人間の特権ですね
でも、家族のこと考えて作らなくてはいけないのは
悩みの種ですね
食べるだけの人は文句言って食べれますが
作る人は文句聞きながら食べなくてはいけない
まっ、それも 楽しいひとときなのかもしれませんね

投稿: かめきち | 2005/04/29 22:40

初めまして ランキングから来ました♪
実は我が家も本日トロロ蕎麦だったんです
おいしいですよね
冷たくてチュル♪♪

結構我が家と似たメニューが登場してて とても親近感です

また遊びに来させてくださいね(*^_^*)

投稿: mimosa | 2005/04/29 22:33

写真を見るなり、

 季節感があってウマそーって思いましたが、

ご家族の星を見て、ビックリ。

好き嫌いやから仕方ないとしても、厳しいですねぇ。

実家の母親が、家族が嫌いなモンは作られへんから
自分の好きな○○を何年も食べてないって
言うてたのを思い出しました。

ウチの嫁さんに、好き嫌いがないだけでも感謝せんとあきませんねぇ。

投稿: えて吉 | 2005/04/29 21:53

かめきちさん、こんばんは♪
とろろそば、私も好きですよ^^
消化にいいし、栄養もあるし、、、でも娘は苦手><
なので食べる機会があまりありません(T∇T)
お汁の作り方も書いてあって嬉しかったです♪
(いつも市販なので)
一人のお昼にでも作ってみます(*^ー^*)

投稿: rina | 2005/04/29 18:48

家族が何と言おうと、家族が嫌いなものであっても自分が食べたいもの、好きなものを食べられる、これって作る者の特権ですよね。(時に特権乱用)。
私が男になりたくない理由のひとつ:仕事から戻ってきて、昼食と同じメニューが夕食に並んでいても黙って食べなければいけないこと。
なぜかカレーとかトンカツとか重なるんですよね。食べた間隔が家族で同じだからそろそろ食べたい、って思ったときが重なるのか…。

投稿: imo | 2005/04/29 14:59

初めまして・・・
 でも、実は毎日拝見しているので、
 一方的にフレンドリーになっています。

ところで、とろろそば。
わたしも家族も大好きです。
が、うちの主人はとろろ好きが高じて
ラーメンにも載せてと言います。
「とろろは蕎麦かご飯やろ」とココロの中で叫びつつ、
ラーメン丼に投入していますが、
やっぱり信じられません。

投稿: ぴゅあおいる | 2005/04/29 14:54

> 山芋の食感を味わいたいので山芋の細切りの短冊を少しそばの中に混ぜて
そんな食べ方があったとは!シャキシャキとねばねばが二度楽しめてヨイですねえ。

ねばねば食品信奉者なので、ご家族の評価がちょっとセツナイですね。いつか好きになってくれるといいなあ〜。

投稿: ぷるみえ | 2005/04/29 11:36

涼さん、なぎ風さん
こんにちは~

涼さん
とろろそば お好きですか
美味しいですよね
家族は冷たい仕打ちでした(笑)
こらから、食べる回数が増える季節になりましたね
今日は、暑いです

なぎ風さん
暑くなってくると麺類の昼食が増えますよね
でも、外でとろろそば食べると 値段が少し高いように
思います(量も少なめ・・・)
味は、家で作るのとは違うんですが・・・
夏バテ防止にも効果ありそうですね
山芋は・・バンバン食べましょう~

投稿: かめきち | 2005/04/29 10:49

ishさん
こんにちは~
とろろ美味しいですよね
子供は、食べにくいから嫌いだと思います
嫁さんは、ねばねば系がだめなんですって
まぐろのやまかけは、食べるのに・・・矛盾してますよね(笑)

投稿: かめきち | 2005/04/29 10:43

私もとろろもおそばも大好きです。美味しいのに・・これからの季節、週に2回はお昼に食べますね。見たら食べたくなってきたわぁぁ

投稿: なぎ風 | 2005/04/29 10:24

とろろそば大好きの 涼です。
うらやましいなぁ!


投稿: | 2005/04/29 10:06

とろろおいしいのに、かめきちさんかわいそう〜(笑)
口の周りがかゆくなるからダメって人もいますよね。

投稿: ish | 2005/04/29 09:54

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/3879733

この記事へのトラックバック一覧です: 冷やしとろろ汁そば:

« 牛肉とレタスの炒め煮 | トップページ | 里芋と蛸の煮物 »