« 筑前煮 | トップページ | ありがとうございます »

シャキサラうどん

pariparisaradaudon

子ども評価  ★★★  (うどんは美味しいよ・・)

嫁さん評価  ★★★★ (サラダ感覚のうどんやね~)

今日は、水菜をメインに使って作る少し冷たい

うどんです 野菜をたっぷり使えばヘルシーな

うどんですよ  今回は水菜と大葉でしたが

レタスや貝割れ大根なんかを使っても美味しいですよ

材料

冷凍うどん           2玉
水菜              1/2株
大葉               5枚
プチトマト            5個
かまぼこ            4切れ
味付け揚げ           2枚
おろし生姜           適量

かけつゆ 
水                2カップ
削り節              10g
味醂               1/3カップ
薄口醤油            100cc

作り方 

1.水菜は4cmほどの長さに切ります

2.大葉は、細切りにします

3.プチトマトは半分に切ります
  味付けあげは細切りにします

4.鍋にかけつゆの材料を入れひと煮たちしたら
  冷まして濾します

5.うどんは、茹でた後、水洗いして器に
  盛ります

6.水菜、大葉、プチトマト、味付けあげ、蒲鉾を
  うどんの上に並べ少し温めた、かけつゆを
  水菜にかけるように注ぎます

7.仕上げにおろし生姜を加えて出来上がりです

*水菜は器の端に並べかけつゆをかけるときは
  廻りからかけるといいですよ

*サラダ感覚で食べてみてください~

夏場には最高のうどん料理だと思いますよ
(紹介が少し早かったかな~)
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m 
  


|

« 筑前煮 | トップページ | ありがとうございます »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

うさうささん、花子さん
こんばんは~

うさうささん
50万PV無事達成しました(^^)
お互い、同じ日に50万PVいきましたね
これも、何かの縁でしょうか???
お互い、マイペースで頑張りましょうね
こうさぎからのコメント・・・どうして来るのか私は解ってないんですよ 実は・・・

花子さん
美味しいものは美味しい ですよね
郷土料理には、結構びっくりする味もたくさんあるんですが美味しいものは、受け入れられるんですよね
なに、言ってるのか自分でもわかりません(◎-◎)
失礼しましたm(__)m

投稿: かめきち | 2005/04/02 23:07

実は私もずっと伊勢うどんって好きじゃなかったんです。
うどんちゅ~たら、出汁のきいたあったか~い・・・ジュル ジュル 食べたくなってきた。
自分の行ってた学校が伊勢うどん大好きで、事あるごとに出てきました。
それが、何度か食べるうちにちょっとはまっちゃったんです。
ということで、1回ではなかなか理解してもらえない、悲しいうどんなのでありまする。

投稿: 花子 | 2005/04/02 19:53

こんにちわ!
お祝いのお言葉、有難うございました。
かめきちさんのところも、今日いきそうですね。
シャキサラうどん、サラダ感覚なんですね。
こういうのは食べたことないです。
いつか作ってみたいな。
こうさぎのコメントが入っていますね。
うちのレシピは、まだなんですよ。

投稿: うさうさ | 2005/04/02 17:13

ぴよんさん
こんにちは~
まさしく、夏場にはぴったりのうどんですよ
麺好きな私は1年中食べてますが
冷麺、ザルそば 冷たい麺も大好きです
マヨネーズ・・どんな風に味付けするんでしょうか???

投稿: かめきち | 2005/04/02 17:04

かずさん、花子さん
こんにちは~

かずさん
ドレッシングは以前かけたことあるんですよ~
中華風で作りました
量が食べれなかったですね
本当、サラダになってしまいました
うどんは太いのでどうしても味付けが難しいです
うどん使うなら春雨やおそばの方がいいですね

花子さん
伊勢うどん知ってますよ
食べた事、あります
味は、美味しかったですけど
見た目がどうしても馴染めない感じでした
見慣れると大丈夫なんでしょうがね
以前、関東の友人が来た時に、うどんや連れて行ったら変な顔してましたよ
食べたら、結構美味しいって言ってたけど
やっぱり、色が物足りないようでした(笑)
最近は、関東にもたくさんの関西風うどんが食べれる店が多いですからそんな事は無いんでしょうがね・・

投稿: かめきち | 2005/04/02 16:32

ちわ~っ!うどんサラダですね。おいしそう♪
うちのうどんサラダはマヨネーズ味が多いです。
でもちょっと高カロリーかしら?(笑)
これはかけつゆであっさりしてそうなので、
暑くなってきたときのランチにぴったりですね♪

投稿: ぴよん | 2005/04/02 16:26

かめきちさん、こんにちは。
冷たいうどん大好きやわぁ。お気に入りのうどん屋さん(すごくはやっている)は、海老天ものってたなぁ。ワカメとか、あといろいろ。
こちらの方には汁がどす黒い伊勢うどんちゅ~のがあるんですけど、知ってます?
初めての人は見てびっくりだけど、結構うまいよ。

投稿: 花子 | 2005/04/02 12:59

こんにちは~!
 サラダ感覚うどんてなってるので、てっきり
ドレッシングか何かかけるのかなって思ってしま
った(^_^)ゞさっぱりとしておいしそうなうどん
ですね(^^)
 けどドレッシングかけたらどんな味になるのか
な?う~ん!?

投稿: かず | 2005/04/02 12:51

きょうかめきちはつゆとか評価しなかった。

投稿: BlogPetの「かめきち」 | 2005/04/02 11:05

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/3518676

この記事へのトラックバック一覧です: シャキサラうどん:

« 筑前煮 | トップページ | ありがとうございます »