« きのこの洋風だし巻き | トップページ | ピーマンの肉詰め »

タラのグラタン

taranoguratan

子ども評価  ★★★★ (この魚美味しいよ)
                (ソースが好きなだけやろ~)

嫁さん評価  ★★★★ (淡白なタラがよく合うわ~
                    でも弁当には無理やね(>.<))

今日は、タラにベシャメルソースをかけてグラタンに

しました タラは淡白な魚なので少し濃厚なソースが

よく合いますね

付け合せにはマッシュルームを丸ごとつけました

子ども達は「ペロッ」と食べてました(普段タラなんか

あまり食べないのですが・・・)良かったです

材料

真タラ(切り身)         3切れ
マッシュルーム         8個
玉葱               1/2個 
とろけるチーズ         適量
ニンニク             1片

グラタンソース 
小麦粉              15g
バター              15g
牛乳                250cc
マギーブイヨン          1/3個

作り方

1.タラは皮をとるのですが焼いた後の方が
  簡単に取れるので後で取ります
  骨があればとっておきます

2.ニンニクは薄くスライスします

3.玉葱も薄くスライスします

4.小さめのステンレス鍋にバターを入れ弱火で
  溶かします バターが溶けてきたら小麦粉を
  加えビーターでよく混ぜ合わせます
  最初はもそもそ状態ですが段々とサラサラ状態に
  なってきます

5.サラサラになったら一度火から離し濡れ布巾の上に
  鍋を置いて荒熱を取りもう一度コンロに戻し弱火で
  人肌に温めた牛乳を3回ほどに分けて加えよく
  混ぜ合わせます

6.最後にブイヨンを手で粉々にしたものを加え
  味を見て塩で味を整えます
  これでグラタンソースの出来上がりです

7.フライパンにニンニクとオリーブオイルをいれ
  弱火にかけます ニンニクの香りが十分に
  でたらニンニクを取り除きタラを両面きれいに
  焼けたらバターを薄く塗ったグラタン皿へ

8.同じフライパンで玉葱、マッシュルームを炒めます
  炒めたら玉葱はグラタンソースの中へ
  マッシュルームはグラタン皿へ

9.グラタン皿にグラタンソースをかけとろけるチーズを
  かけてオーブントースターでチーズに焼き色がつくまで
  加熱したら出来上がりです 
  お好みでグリーンアスパラを入れても美味しいですよ

*工程、多そうですが作ってみれば意外とすぐにできますよ

*食べるのもあっと言うまですよ(笑)

まだまだタラが美味しい時期ですから
試してくださいね~
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m

|

« きのこの洋風だし巻き | トップページ | ピーマンの肉詰め »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

あいぽんさん
こんばんは~
美味しかったですか
良かったです
旦那様にも好評でよかったです
これからも、頑張ります~

投稿: かめきち | 2005/12/01 22:45

はじめまして。毎回おいしそうなのでパクらセていただきました。ちょっとアレンジしましたがおいしかったです。
だんなさんにも好評でした。

投稿: あいぽん | 2005/12/01 20:15

前世がイタリア人かも知れない、かずさん
こんばんは~(笑)
グラタンも色んなバージョンが試せそうですね
ホワイトソースはクセの無い食材があいますよね
鶏肉、白身の魚、海老、ホタテ等々
淡白な食べ物にはぴったりのソースです(^^)v

投稿: かめきち | 2005/03/10 17:30

 こんにちは~!
 グラタンがとてもおいしそうです。グラタン
大好きです。ドリアもパスタも好きです(^-^)
前世はイタリア人だろうか?(笑)
 お得意ベシャメルソースですね。お子さんも
グラタン好きなんですね(^○^)
 鱈でグラタンてのもいいですね。私はいつも
肉系になってしまいます。

投稿: かず | 2005/03/10 12:22

うさうささん
こんにちは~
タラはクリームソース系には合いますよね
匂いがするブログができたら人気でるでしょうね
と言うか特許物でしょうね(笑)
マッシュルームも丸ごと食べるのも美味しいですよ
いつでも、お邪魔してください~(笑)

投稿: かめきち | 2005/03/10 11:55

こんにちわ~!
グラタン、好きなので思わず写真に顔を近づけて
匂いをくんくん(笑)
タラのグラタンってあまり見ないような気がします。
でもタラって、色んなお料理に使えて旨味をだして
くれるので有り難い食材ですよね。
しめじに見えたのは、マッシュルームを丸ごとだったんだ。
ご家族にも好評、私もお邪魔したいくらいです(笑)

投稿: うさうさ | 2005/03/10 11:08

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/3231187

この記事へのトラックバック一覧です: タラのグラタン:

« きのこの洋風だし巻き | トップページ | ピーマンの肉詰め »