« 豚肉の簡単焼肉 | トップページ | ハムカツ »

冷やしとろろそば

tororosoba

子ども評価  ★★★ (納豆みたい 結構美味しい)

嫁さん評価  ★    (とろろはあまり好きではないのです)
               (知らなかった・・・)

今日は、夏でもないのに冷やしとろろ蕎麦ですm(__)m

なぜか、無性に食べたくなったので作りました

まっ 冬でもザルそば食べてますので許してください

私は蕎麦が好きなので美味しかったですよ

材料

そば(半生)           200g
山芋               200g
海苔               適量
大葉               適量
つゆ               400cc 

つゆの作り方

  味醂             1/3カップ
  醤油             1/3カップ
  水               2カップ
  かつを節           1カップ分
 
* 鍋に味醂を入れひと煮たちさせます
* 醤油と水、かつを節を加えてあくをとりながら
  5分ほど煮のちに濾して冷ませば出来上がりです

*それを、かつをと昆布の出しで同割りで割ったのが
  つゆです

*作りすぎても冷蔵庫で一週間くらいはもちますので
  大丈夫ですよ

作り方

1.山芋はすりおろします

2.すりおろした山芋につゆを大匙2ほど入れて
  混ぜ合わせておきます

3.そばを茹でて水で洗って器に入れてつゆを100cc
  入れて上に山芋をかけて刻み海苔、大葉の細切り
  をのせ、わさびを添えてて出来上がりです

*好みでうずらの卵を入れても美味しいですよね

*そばは乾麺でもいいですよ

*つゆだけ作れば簡単にできますよね

たまには、市販のつゆ以外で食べてみたいと思ったら
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m
               


|

« 豚肉の簡単焼肉 | トップページ | ハムカツ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

かずさん
おはようございますm(__)m
とろろ、海苔、大葉の取り合わせが
私は好きです
外で食べたら、まず大葉はついてないでしょうね(笑)
マグロの山かけも美味しいですよね

投稿: かめきち | 2005/03/07 09:16

こんばんは~!
 とろろそばおいしそう!だけどうちではあまり
食卓には上がっていない一品です。
 とてもおいしそうですね。大葉を入れたらおいしいでしょうねぇ。
 マグロのやまかけなんかもおいしいですね。

投稿: かず | 2005/03/06 21:59

mahaloさん
こんばんは~
とろろそば、なんか無性に食べたくなりますね
これ見て食べたくなったでしょう(笑)
作ってくださいね~

投稿: かめきち | 2005/03/06 21:36

lovelygkenさん
こんばんは~
T.Bありがとうございますm(__)m
また、寄って下さいね

投稿: かめきち | 2005/03/06 21:30

うさうささん
こんばんは~
そうなんです、嫁さんはとろろや納豆は
苦手なんですよ
子どもは食べるんですがね
これから、どんどん作ってやろうと思ってます(笑)
意地悪ですかね・・・

投稿: かめきち | 2005/03/06 21:29

旨そう(^○^)!
僕も会社でのランチ・・おそばを自分でゆでて食べるのですが・・・
これ見てとろろそば、無性に食べたくなりました(^^;
長いも買ってこようっと♪

投稿: mahalo | 2005/03/06 18:05

しつれい。
トラバさせていただきました。

投稿: lovelygken | 2005/03/06 15:16

かめきちさん、こんにちわ!
とろろが、たっぷりですね。
あらら!奥さん、とろろが好きではなかったですか。
子供さんは納豆みたいと言いながら食べられたのですね。
よかったですね!

投稿: うさうさ | 2005/03/06 11:44

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/3167109

この記事へのトラックバック一覧です: 冷やしとろろそば:

« 豚肉の簡単焼肉 | トップページ | ハムカツ »