« 茄子とアスパラのナポリタン風 | トップページ | 筑前煮 »

きのことチキンの簡単リゾット

kinokonorizotto

子ども評価  ★★★ (美味しいけど熱い~)

嫁さん評価  ★★★ (洋風雑炊やね これは
                       これで美味しいよ)

今日は、簡単リゾットです

固形スープを使ってご飯で作ります

ご飯が固くなったときなんかに作れば

美味しくご飯がいただけますよ

材料

ご飯            茶碗2杯
鶏胸肉           1/2枚
マッシュルーム      6個
バター           10g
塩、胡椒          少々
水              600cc
固形スープの素      1個
サラダ油          適量
パルメザンチーズ     適量

作り方 

1.鶏肉は一口サイズに切り塩、胡椒を
  します

2.マッシュルームは1/2か1/4にカットします

3.ご飯は流水で洗って水分を切っておきます

4.鍋にサラダ油を入れて鶏胸肉を軽く焼き色が
  付くまで炒めま水をいれ沸騰したら弱火にして
  アクを取り固形スープの素を入れて
  10分程煮ます

5.フライパンにバターを入れマッシュッルームを
  入れて塩、胡椒をし強火で炒めて鶏肉の
  入った鍋に加えます

6.洗ったご飯も加えて少し煮立たせます

7.器に盛ってパルメザンチーズとパセリを
  ふりかけて出来上がりです

*ご飯を加えたら、あまり煮ないほうがいいですよ
  ご飯の粘りが出てしまうので雑炊になってしまいます

思ってる以上にあっさりした味わいですよ~
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m

|

« 茄子とアスパラのナポリタン風 | トップページ | 筑前煮 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ヒロさん
こんにちは~
見た目以上にあっさり 食べれるでしょう
旦那様も美味しく食べていただいてよかったです
簡単なんですが美味しいのが家庭の味ですよね
これからも、よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2005/04/01 14:30

毎日レシピを楽しく拝見させてもらってます。
昨日、このレシピでリゾット作りましたよ!!
あっさりしていて、今ちょっとお疲れ気味の夫も
おいしいってたくさん食べてくれました☆
有難うございます♪

投稿: ヒロ | 2005/04/01 10:12

うさうささん
こんばんは~
ご飯は洗ったほうが、粘りがとれて
いいでしょうね
うさうささんとこも リゾットだったんですね
リゾット、美味しいですよね

投稿: かめきち | 2005/03/31 23:40

こんばんわ~!
おっと~リゾットですね。
実は我が家、今晩食べたんですぅ。
ご飯は洗った方がいいのでしょうね。
洗わずにしていました。
きのことチキンのリゾットもいいですね。

投稿: うさうさ | 2005/03/31 19:56

LaLaLaさん
こんにちは~
リゾットって色々あるんですがどれもカロリー
考えると量食べれないですよね(笑)
また、参考になるレシピがあれば参考にしてくださいね~

投稿: かめきち | 2005/03/31 15:48

かめきちさん、こんにちは!

以前に炊飯器ケーキを作っていて
ご飯が炊けなかったときに思いつきで
作ったのがきっかけでリゾットを
作るようになりました。

リゾットってホワイトソースがイメージに合ってよく作っているのですが
結構高カロリーになりがちです。
でも、このリゾットならローカロリーでいいですよね!!
とってもタイムリーな情報で
思わずカキコしてしまいました。

ステキなレシピ、ありがとうございます!

投稿: LaLaLa | 2005/03/31 15:22

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのことチキンの簡単リゾット:

« 茄子とアスパラのナポリタン風 | トップページ | 筑前煮 »