きのことチキンの簡単リゾット
子ども評価 ★★★ (美味しいけど熱い~)
嫁さん評価 ★★★ (洋風雑炊やね これは
これで美味しいよ)
今日は、簡単リゾットです
固形スープを使ってご飯で作ります
ご飯が固くなったときなんかに作れば
美味しくご飯がいただけますよ
材料
ご飯 茶碗2杯
鶏胸肉 1/2枚
マッシュルーム 6個
バター 10g
塩、胡椒 少々
水 600cc
固形スープの素 1個
サラダ油 適量
パルメザンチーズ 適量
作り方
1.鶏肉は一口サイズに切り塩、胡椒を
します
2.マッシュルームは1/2か1/4にカットします
3.ご飯は流水で洗って水分を切っておきます
4.鍋にサラダ油を入れて鶏胸肉を軽く焼き色が
付くまで炒めま水をいれ沸騰したら弱火にして
アクを取り固形スープの素を入れて
10分程煮ます
5.フライパンにバターを入れマッシュッルームを
入れて塩、胡椒をし強火で炒めて鶏肉の
入った鍋に加えます
6.洗ったご飯も加えて少し煮立たせます
7.器に盛ってパルメザンチーズとパセリを
ふりかけて出来上がりです
*ご飯を加えたら、あまり煮ないほうがいいですよ
ご飯の粘りが出てしまうので雑炊になってしまいます
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ヒロさん
こんにちは~
見た目以上にあっさり 食べれるでしょう
旦那様も美味しく食べていただいてよかったです
簡単なんですが美味しいのが家庭の味ですよね
これからも、よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2005/04/01 14:30
毎日レシピを楽しく拝見させてもらってます。
昨日、このレシピでリゾット作りましたよ!!
あっさりしていて、今ちょっとお疲れ気味の夫も
おいしいってたくさん食べてくれました☆
有難うございます♪
投稿: ヒロ | 2005/04/01 10:12
うさうささん
こんばんは~
ご飯は洗ったほうが、粘りがとれて
いいでしょうね
うさうささんとこも リゾットだったんですね
リゾット、美味しいですよね
投稿: かめきち | 2005/03/31 23:40
こんばんわ~!
おっと~リゾットですね。
実は我が家、今晩食べたんですぅ。
ご飯は洗った方がいいのでしょうね。
洗わずにしていました。
きのことチキンのリゾットもいいですね。
投稿: うさうさ | 2005/03/31 19:56
LaLaLaさん
こんにちは~
リゾットって色々あるんですがどれもカロリー
考えると量食べれないですよね(笑)
また、参考になるレシピがあれば参考にしてくださいね~
投稿: かめきち | 2005/03/31 15:48
かめきちさん、こんにちは!
以前に炊飯器ケーキを作っていて
ご飯が炊けなかったときに思いつきで
作ったのがきっかけでリゾットを
作るようになりました。
リゾットってホワイトソースがイメージに合ってよく作っているのですが
結構高カロリーになりがちです。
でも、このリゾットならローカロリーでいいですよね!!
とってもタイムリーな情報で
思わずカキコしてしまいました。
ステキなレシピ、ありがとうございます!
投稿: LaLaLa | 2005/03/31 15:22