« 覚え書き | トップページ | 海老フライカレー »

たけのこご飯

takenokogohan

子ども評価  ★★ (炊き込みご飯のほうが
                    美味しいよ~)

嫁さん評価  ★★★ (他の具も入れて欲しい) 

今日は、たけのこご飯です

たけのこは、生のものは一から調理すると面倒ですが

水煮なんかを使うと手軽にできますね

生の場合は薄めの味付けであっさりいただきますが

水煮を使う場合は、少し味付けを甘めと 先に筍に

味付けして作ります

今日は、先に味付け版です

材料

米              3カップ
筍(水煮)          300g
人参             1/2本

炊き込み用だし汁
出汁             3カップ
酒               大匙1
味醂             大匙1/2
薄口醤油          大匙1/2
塩               小匙1

筍味付け用出汁 
だし汁            200cc
みりん            大匙2
薄口醤油          大匙1
砂糖             大匙1
塩               少々

作り方
1.筍は一度水で洗います

2.洗った筍を1/3位は大きめにスライスします
  残りの2/3は小さめに切ります

3.人参も小さめに角切りします

4.炊飯器の釜に洗ったお米を入れだしをはり
  大きめに切った筍と人参を入れて
  普通に炊飯します

5.鍋に筍の味付け用の出汁を全て入れ
  細かく切った筍を煮ます

6.炊き上がったご飯に、煮た筍をいれ混ぜ合わせて
  出来上がりです

*少し甘めの筍がご飯全体の味をまろやかにしますよ

*生の筍を使った筍ご飯は今度作ったら紹介させていただきます

子どもも嫁さんも筍はあまり好きではなさそうです(>.<)
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m

|

« 覚え書き | トップページ | 海老フライカレー »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

「あるホテルマンの日記」よりさん
おはようございます
コメントいただきありがとうございました
早速、遊びにいかせていただきました(笑)
足跡も残さしていただきましたm(__)m
仕事、変則勤務でしょうが頑張ってください

投稿: かめきち | 2005/03/02 09:26

「あるホテルマンの日記」より
はじめまして。
ある観光地のホテル(ビジネス客も多い)で働いてる者です。
日々の勤務で起きたことや思うことをブログ(楽天広場)書いています。
ホテルマンならでは切り口でホテルの知れざる世界を書いてます。
またわたくしホテルマンがオススメする春の旅情報なども
紹介しています。
人は食べることの次に旅行が好きなのではないでしょうか?
ぜひ遊びにきてください。
ここにもまた来たいと思います。
(当ブログは人気ブログランキング
旅行部門のただいま1位です)

http://plaza.rakuten.co.jp/hotelman/

投稿: 「あるホテルマンの日記」より | 2005/03/02 03:24

すこどんさん
こんばんは~
コメントありがとうございます
ふら~っと見させていただきました
面白いですね~ 
そのスタンス変えずに頑張ってくださいね~
偉そうなこと言ってすみませんm(__)m

投稿: かめきち | 2005/03/01 22:40

はじめまして。すこどんと申します。
空腹のとき、このブログを読ませてもらい、おもわず、コメントしてしまいました。ごめんなさい。
「日本初(たぶん)ぜ~んぶ方言で書くブログ」に挑戦中です。お時間があるときに、フラ~っと、
来てください。

投稿: すこどん | 2005/03/01 21:27

kurakiさん
こんにちは~
具、大きすぎましたかね(笑)
薄揚げも入れたいとこだったのですが
今回はシンプルに作りました
次回は入れますよ薄揚げ(油揚げ)
コメント、ありがとうございましたm(__)m 

投稿: かめきち | 2005/03/01 14:33

旬の味覚っていいですよね~。
我が家でも、タケノコは予め軽く味を付けておき、それを一緒にご飯と炊き込んだりします。
あと、油揚げは必須でいれますね~。
具が大きいと写真映えするからいいですよね(笑)

投稿: kuraki | 2005/03/01 12:19

M*さん
こんにちは~
いつも、レシピ参考にしていただきありがとうございますm(__)m
お役にたてて嬉しいです
筍、少し大きすぎましたかね(笑)
写真に撮ると考えてるとついつい大きめに作ってしまうのかも(^^ゞ
1年連続投稿 できるだけ頑張ります
応援、ありがとうございますm(__)m

投稿: かめきち | 2005/03/01 11:45

かめきちさん、おはようございます~♪。

近頃、かめきちさんのレシピを参考にさせて頂くことが多く、
TBもさせて頂いております!。
いつもおいしいレシピばかりで、
お蔭様で家族にも好評です♪ありがとうございます。

筍ご飯も美味しそうですね~。
主人が大好物です。
ダイナミックに大きくカットしてる~。と思ったら、
これは盛り付け用だったんですね。
いつも炊き込みで一緒に味付して作るので、
今後はかめきちさんレシピで別々に作ってみたいと
思います♪。

みたらし団子もすごく美味しそう~♪。
私の大好物デス!!。

マル1年連続レシピ投稿、応援してます!。

投稿: M* | 2005/03/01 10:02

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/3112680

この記事へのトラックバック一覧です: たけのこご飯:

« 覚え書き | トップページ | 海老フライカレー »