大学芋
子ども評価 ★★★★★ (カリカリしてて、美味しい)
嫁さん評価 ★★★★ (懐かしい~ やっぱり美味しい)
本日は、懐かしい味の大学芋です
私も、小さい時好きでした
あの、表面のカリカリ感が美味しいですよね
子どもも喜んで食べてました
やっぱり、女の子ですね~
材料
さつま芋 500g
砂糖 100g
水 大匙3
水あめ 大匙1
作り方
1.さつま芋は、皮を厚めに剥いて 一口大の
大きさに乱切りして水にさらします
2.170℃に熱した油に水分をよくきった
さつま芋を入れて表面がちょっと膨らむまで
揚げます
3.フライパンに砂糖と水を入れて火にかけ
砂糖が溶けて糸を引く程度までに詰めたら
水あめを入れて混ぜ合わせます
4.さつま芋を加え全体に絡めるように混ぜ合わせて
出来上がりです
*好みで黒ゴマなど使っても美味しいですね
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コメント
生栗和栗さん
こんにちは~
コメント、ありがとうございますm(__)m
さつま芋の切り方だけです(笑)
投稿: かめきち | 2005/05/19 15:27
はじめまして!スゴッ!お店のやつみたいにできてるっ!笑。
投稿: 生栗和栗 | 2005/05/19 15:15
みんみさん
こんばんは~
さつま芋、無くてよかったですね~(笑)
いつも、見ていただいて ありがとうございます
なにか、参考になるレシピがあれば嬉しい限りです
これからも、遊びに来てくださいね~
投稿: かめきち | 2005/03/26 23:30
うっわ~!
ダイエット中にもかかわらず、いつも覗かせていただいていたのですが、今日はたまらない~!!!
大学芋~!!!
しかもすっご~くすっご~くおいしそう!
やばいです!
作りたくなってしまいました☆
今家にサツマイモがないことに感謝します・・・。
投稿: みんみ | 2005/03/26 21:39
LaLaLaさん、かずさん、きよみさん
こんにちは~
LaLaLaさん
登録ありがとうございますm(__)m
ブログピープルにも参加したいのですが
PCとの相性が悪いのかログインできないんですよ 誰か教えて~って感じです
酢を入れるんですか 知りませんでした
今度、酢入れてみます
美味しそうに見えるのと美味しいのは別かも知れませんよ(笑)
かずさん
奥さんよだれ拭いてくださいね~(笑)
本当、甘いものは好きですね
私は、あまり食べませんが・・
辛党かな やっぱり・・・
きよみさん
ダイエットですか~
さつま芋はいいんですがね
油で揚げてるのと やっぱり砂糖は天敵ですよね
(笑)
投稿: かめきち | 2005/03/26 14:23
いやぁぁぁ~~~~んっっ!!
ダイエットしよかなぁ~~~と 思ってたやさき。。
こんなんみたら・・・
太ってもいいっ!!大好きなもの食べよう!!
に・・なってしまったぁぁぁ・・・
┐(  ̄ー ̄)┌ フッ
投稿: きよみ♪ | 2005/03/26 12:48
こんにちは~!
これうちの奥さん大好きです。「あっ奥さんよ
だれよだれ!」(笑)
やっぱお子さんと女の人は甘いものが好きです
ね(^O^)
投稿: かず | 2005/03/26 12:24
はじめまして!
ランキングから飛んできました。
あまりに整っていて、
レシピの情報量が満載なので
思わずBLOG PEOPLEさせてもらいました。
我が家の大学芋は酢が登場します。
フライパンに油を入れて熱する
→砂糖を入れて煮溶かしあめ色にする
→揚げたサツマイモと酢を同時に入れる
といった具合です。
水あめが不要なところが気に入っています。
でもかめきちさんが作った大学芋のほうが
はるかに美味しそうです・・・。
方法よりも作り手に問題があるかも。
また遊びに来ます!!
投稿: LaLaLa | 2005/03/26 09:53