牛肉のピカタ
子ども評価 ★★★ (柔らかい~
でも豚肉のほうが好き)
嫁さん評価 ★★★ (確かに豚ヘレ肉のほうが
柔らかくて卵にあってるかも・・・)
本日は、牛肉の薄切りを使ったピカタです
厳しい意見にもめげずに紹介させていただきます
厳しい意見を言ってても、きちんと食べる所が
うちの家族の凄い所です(恐るべし(>.<))
安いお肉でも薄切りなら柔らかく食べれますよ
材料
牛薄切り肉(もも) 250g
卵 2個
パルメザンチーズ 大匙2
小麦粉 適量
サラダ油 適量
塩、胡椒 少々
ソース
水 大匙2強
ケチャップ 大匙2
ウスターソース 大匙1
作り方
1.牛薄切り肉は一度広げてから半分に切り
軽く塩、胡椒し折って4角形にします
2.卵にパルメザンチーズを入れよく混ぜ合わせます
3.牛肉の小麦粉を軽くまぶし卵をつけます
4.フライパンにサラダ油かオリーブオイルを入れ
弱火で卵をつけた肉を焼いていきます
5.途中、卵をスプーンで肉の表面に塗るようにして
両面焼いていきます
6.お皿に盛って ソースをかけていただきます
*弱火でゆっくりゆっくり 丁寧に焼いていくだけです
*肉が好きな方にはたまらないかも・・
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
M*さん
こんばんは~
コメント、T.Bありがとうございます
重T.B削除させていただきました
○○○新聞って神戸新聞でしょうかね
少し、前にメールで問い合わせがありました(笑)
私は見てませんよ
どんな感じで載ってるのかなぁ??
投稿: かめきち | 2005/04/01 00:37
かめきちさん、こんばんは~。お久しぶりです。
今日、ピカタレシピを参考に、豚ヘレ肉で作りました!。
とても美味しくて、夫にも娘にも好評でした。
そしてそしてっ!、TBもさせて頂いたのですが、
Ping送信エラーが表示されるので、
何度も再送信をし、おかしいなぁ~・・・。
と思ってたら、同じTBが3つもあるじゃないですか・・・。
まるでスパムですよね。申し訳ございません!。(><)
かめきちさんの方で、重複TBを削除して頂けますでしょうか・・・?。
それとも、私の記事を一旦消せばTBも消えるのかしら・・・。
それから、○○○新聞の折り込み情報誌●●に、
かめきちさんのブログが紹介されてるのを
見ましたヨ~♪。すごいですね!。
投稿: M* | 2005/04/01 00:24
うさうささん
こんばんは~
確かに評価厳しかったら 燃えますよね~
次回は絶対にと・・
旦那様も厳しい意見なのですね
なんでも、美味しい美味しいと食べるよりも
はっきりしていて作りがいはありますよね(笑)
投稿: かめきち | 2005/03/23 17:57
こんにちわ~!
牛肉の薄切りを使ったピカタもいいですね。
卵にパルメザンチーズ、美味しそうな予感が
します。
家族の辛口の意見があるから、より美味しい
お料理を作れるのですよね。
うちの旦那さんも厳しいですよ。
投稿: うさうさ | 2005/03/23 17:12
かずさん
こんにちは~
そうですね、巻くって感じより
付け焼きする感じですかね
牛肉もそれなりに美味しいと思うのですが
豚ヘレの方が上品な味に仕上がるようですね
審査員はうるさいです(笑)
投稿: かめきち | 2005/03/23 13:46
こんにちは~!
とてもおいしそうにできてますね。これたまに
したことがあるのですが、どうしても卵の肉厚が
付かなくて、途中で塗りながら焼くと良いのです
ね。厚焼き玉子の要領かな?勉強になります(^-^)
次回作るときはそのようにしたいと思います。
確かに豚肉のほうが合ってるのかな?けど牛肉も
おいしそうですよ(^○^)
投稿: かず | 2005/03/23 12:31