« 牛肉の八幡巻き | トップページ | シャキシャキ サラダ麺 »

五目いなり寿司

gomokuinari

子ども評価  ★★★ (たくさん具が入ってる~)

嫁さん評価  ★★★★ (明日、お弁当に持っていこ)
                 (そればっかりやな最近)

最近、評価 面白い事言わない家族です

これに書いてるからかなぁ(まっ、仕方ないですね)

本日は、五目いなり寿司です

以前に、いなり寿司を紹介させていただきました

レシピは基本的には全て一緒ですが具をたくさん

入れてみました

次の日ぐらいまではご飯は固くならないので

少し多めに作ってもいいかもです

材料

薄揚げ              4枚
人参               1/5本
鶏ミンチ              50g
三つ葉              4本
ご飯               1合分
白ゴマ              適量

合わせ酢
酢                 25cc
砂糖               小匙1.5
塩                 少々

煮汁
だし汁              200cc
砂糖               カップ1/3
醤油               大匙3
酒                大匙1.5

作り方
 1.ご飯を炊いて少し蒸らします
 2.桶(無ければボウルでも可)に移し合わせ酢を
  加え、しゃもじで切るように混ぜて酢飯を
  作ります
 3.薄揚げは、まな板の上に縦に置き 箸を
  軽く押さえながら転がし(揚げを袋状に
  しやすいです)半分に切ります
  全部で8枚になります
 4. 鍋に熱湯を沸かし薄揚げを入れさっと
  ひと煮たちさせざるにとります
 5.水分をよく絞り煮汁に入れ20分ほど
  弱火で煮含めます
 6.出来上がった揚げは別にとっておき
  残った煮汁で鶏そぼろをつくります
  (煮汁の量は50gの鶏ミンチなら少ししか
  いりません)
 7.人参は小さな角切りにして柔らかくなるまで
  お湯で煮ます
 8.三つ葉は軽く茹でておきます
 9.酢飯、鶏そぼろ、人参、白ゴマを混ぜ合わせ
   8等分にして俵型に握っておきます
10.薄揚げ4枚は裏返しにして握った酢飯を
   詰めていき裏返したいなり寿司に三つ葉を
   結んで出来上がりです

* 以上が前回紹介させていただいたレシピです
   それに、人参、椎茸、高野豆腐を甘めの八方出汁で
   煮て細かく切ったものを混ぜ合わせたのが
   五目いなり寿司です
   八方出汁
   だし汁2カップ、醤油 大匙1、砂糖大匙3、
   味醂大匙2、塩、少々
*  彩で錦糸玉子も入れてみました
   
いなり寿司 作るの面倒ですけど
家族は喜びますよ~
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m 

P.S・・・本日、夕方より明日まで外出いたします
     コメントの、お返事は少し遅れますが
     させていただきますので気軽に足跡残してくださいm(__)m
     明日もレシピのアップはしていますので寄ってくださいね
     お待ちしておりますm(__)m


|

« 牛肉の八幡巻き | トップページ | シャキシャキ サラダ麺 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

かずさん、うさうささん、花子さん、のあこあむさん こんばんは~

かずさん
でも、買ってきたものでも、少し手を加えることによってオリジナルがでることもよくあるので
それはそれでO.Kでしょう
と私は、思ってますよ(笑)

うさうささん
作ろうと考えると面倒ですよね
いざ、作ってみるとあれあれって感じです
料理を作ってると作る工程がわかってしまうので
作らなくなってしまいますよね
いいような、悪いようなです(笑)

花子さん

お仕事は、プロフィールを見てください(笑)
料理は上手かどうかわかりませんがとりあえず
好きで作ってます
楽しく作るが 私のモットウなんで
鼻歌交じりで作れる料理が一番ですね

のあこまむさん
どんどん、参考にしてくださいね
作ってみてまた感想聞かしてください
楽しみに待ってますので

投稿: かめきち | 2005/03/21 19:44

初めまして。お稲荷さん美味しそうですね。ちょくちょく参考にさせていただいていいですか?

投稿: のあこまむ | 2005/03/20 01:02

はじめまして。人気ブログランキングを見てたどりついております。
私もこの去年の4月から調理師専門学校に入り、やっと調理師免許をいただきました。ちなみにもうすぐ年長、もうすぐ小3の二児の母です。
それにしてもお料理がお上手!まめにアップしてますし、お仕事は何をなされているのでしょうか???教科書代わりに拝見させていただきますので、よろしくお願いします。

投稿: 花子 | 2005/03/19 21:05

こんにちわ!
美味しそうな五目いなり寿司ですね。
いなり寿司、好きなんだけど、ちょっと
作るの面倒くさいかな(^^ゞ
かめきちさんは、ほんとこまめなので、
楽しく作っていらっしゃるのでしょうね。
あ!お出かけなんですね。
ご家族で楽しんで来て下さいね。

投稿: うさうさ | 2005/03/19 15:41

こんにちは~!
 いなりずし~!おいしそ~ちょっと味見(笑)
いつも手づくり凄いですねぇ(*^-^*)私なんか
手を抜くのに料理の中に適当にレトルトを組込み
ます。レトルト単体で使うのは面白くないので、
ちょっとアレンジして使います(^^;
 惣菜も買ってきて少しアレンジを加え、綺麗に
盛り付ければ、なんと自分で作ったかのよう(^^;
 まだまだ修行中で~す(⌒○⌒)

投稿: かず | 2005/03/19 12:40

めりーさん、mahaloさん
こんにちは~

めりーさん
コメントありがとうございます
そうなんです、最近は味の評価も厳しくなってきています(笑)
子どもは正直なので 口に合わないものは食べないので・・・恐いです(^^ゞ

mahaloさん
鶏そぼろは、味はおいしくなりますよ
きっと、でも入れすぎるとご飯がパラパラになって食べにくくなりますので入れすぎ注意です
よかったら、一度お試を~

投稿: | 2005/03/19 12:31

具沢山でいいですね~♪
鶏そぼろ入り初めてみました(^○^)
美味しいかも!

投稿: mahalo | 2005/03/19 10:49

大きいお姫様 面白いこと言って上げて♪
小さいお姫様 ママの代わりにヒットとばしてね~。
かめきちさん 三人お姫様に 
作りがいが ありますねVV
いつも 楽しく拝見しています。

投稿: めりー | 2005/03/19 09:47

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/3307915

この記事へのトラックバック一覧です: 五目いなり寿司:

« 牛肉の八幡巻き | トップページ | シャキシャキ サラダ麺 »