« 鶏から照り照り丼(温泉卵のせ) | トップページ | ほうれん草のバター焼き »

山芋の磯辺焼き

yamaimonoisobe

子ども評価  ★   (山芋嫌い~)
              (納豆食べるのに~)

嫁さん評価 ★★★ (山芋のシャキシャキ感がいい)

本日は、おかずと言うよりお酒の肴にぴったりかも・・

山芋に豚肉 海苔を巻いて焼いたものです

山芋のシャキシャキ感を残すのがコツです

ポン酢やめんつゆでいただきます

材料

山芋             幅5cm分
豚バラ肉(薄切り)     5枚
海苔             10枚
大根おろし          適量
大葉             適量

作り方 

1.山芋は皮を剥き立てに円の丸い所を
  切り取り4角形にします
  (切り取った所は擦ってとろろで食べます)

2.豚肉は半分に切ります

3.山芋は厚み1cm、縦4cm、横2cmほどの
  サイズに切ります(適当でいいですよ)

4.切った山芋に豚肉、海苔と巻いて
  巻き終わりを下にしてフライパンで豚肉に
  火が通るまで焼きます

5.お皿に盛って大根おろし、大葉を添えて
  出来上がりです  

*くれぐれも焼きすぎ注意ですので
  なるべく薄切りの肉を使いましょう

シャキシャキ食べたくなりましたか~
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m
                                  

|

« 鶏から照り照り丼(温泉卵のせ) | トップページ | ほうれん草のバター焼き »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

麗さん
こんにちは~
そうですね、少量の山芋でできるので
形さえ気にしなければ
端っこの部分だけでもできます
一度試せてくださいね

投稿: かめきち | 2005/03/19 12:26

こんにちわ!

いつも拝見させて頂いてます。(~_~)

長芋を一本買った後の処理によく悩まされていましたが、是非作ってみようと思います!

投稿: 麗。 | 2005/03/19 11:41

ちひろさん
こんにちは~
梅肉と大葉と一緒に食べたら美味しいでしょうね
どちらも、大好きです
今度、作ってみます
ありがとうございましたm(__)m

投稿: かめきち | 2005/03/17 12:10

うちでは、湯がしたブタ肉で山芋をくるんで、海苔で巻いてテンプラにします。梅肉をのせてシソと一緒に食べるおいしいですよ。

投稿: ちひろ | 2005/03/17 02:28

ykk.くまお.ya~madaさん、CHIKOさん
こんばんは~

ykk.くまおさん

ベーコンもいいですよね
是非、試してください
ベーコンとポン酢も合いますしね
ベーコンだったら、のりの変わりに大葉でも
美味しいかも 焼くの難しいかもしれませんが~

CHIKOさん
はじめまして
コメント、T.Bありがとうございます
早速、作っていただき嬉しい限りです
美味しくできてよかったです
これからも、参考になるレシピあれば活用してくださいね~

投稿: かめきち | 2005/03/16 22:37

初めまして。
いつも美味しそうなおかずの数々、ヨダレを垂らしながら拝見させて頂いております。
普通の磯辺焼きは作ったことあるんですが、豚バラ肉を入れるというのは、新鮮な驚きでした。
たまたま長いもが手元にあったので、本日早速作ってみました。とっても美味しかったです。
文中にここのブログ名を掲載させて頂いたので、TBもさせて頂きました。
ありがとうございました♪

投稿: CHIKO | 2005/03/16 21:50

お餅かと思いました~美味しそう~♪
豚バラ無いときはベーコンでも美味しそうですね^p^
ポン酢でシャキシャキ、いただきます~♪

投稿: ykk.くまお.ya~mada | 2005/03/16 19:01

東雲さん
はじめまして
コメント、ありがとうございます
晩ご飯に困ったらいつでも私のレシピでよければ参考にしてください
嬉しく思います

投稿: かめきち | 2005/03/16 15:56

こんにちは(^^)
御友達が飼っている亀さんが
「亀吉」というんです(^^)
BlogPetのHPでこちらを見つけ
楽しそうだったので
足跡を残させていただきました(^^)

おいしそうで手順が丁寧に説明されているのと
写真の素敵さで ( ̄¬ ̄*)・・・。

夕飯の献立に困ったら 知恵を拝借に参ります♪

投稿: 東雲 | 2005/03/16 15:14

うさうささん、かずさん
こんにちは~

うさうささん
そうなんです、子どもは山芋、里芋があまり好きでは無いのですよ
納豆食べるのに理解に苦しみます(笑)
私は山芋大好きなので美味しくお酒と一緒にいただきました(笑)

かずさん
海苔だけだったら物足りないので豚バラ肉を
巻きました
でも、あっさりいただけますよ
かずさん自慢のカクテルにはあわないかもです(笑)

投稿: かめきち | 2005/03/16 13:20

こんにちは~!
 お酒のあてにいい~!
今日はお子さんご機嫌斜めかな?(笑)私も子供
の頃はネバネバ系がどうも苦手でした(^^;
 納豆は食べられるのですね。
豚肉を巻くというのがいいですねぇ。こんな組み
合わせもあったんですね。メモメモφ(.. )

投稿: かず | 2005/03/16 12:26

こんにちわ~!
私好みのメニューですね。
山芋、大好きなんですよ。
この磯辺焼きは作ったことないので、
いつか作ってみたいです。
あらら!子供さん、山芋嫌い~って(笑)
納豆食べられるのはいいですね。

投稿: うさうさ | 2005/03/16 11:22

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/3307388

この記事へのトラックバック一覧です: 山芋の磯辺焼き:

« 鶏から照り照り丼(温泉卵のせ) | トップページ | ほうれん草のバター焼き »