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鶏から照り照り丼(温泉卵のせ)

torikaradon

子ども評価  ★★★★ (丼 大好き~ おかわり
                          無いの~)

嫁さん評価  ★★★  (甘辛くて美味しい
                 丼にしなくてもいけるのに・・)

本日は、鶏のから揚げが余ってたので再利用した

丼です 

丼汁の素を照りがでるまで煮詰めてから揚げを

さっと絡めて仕上げは温泉卵をのせていただきます

卵がとろ~として美味しかったです

材料(丼2杯分)

鶏のから揚げ          6個
きざみ葱             適量
特製丼汁            大匙3
水                100cc
水溶き片栗           適量
卵                 2個
ご飯               適量  

作り方 

1.温泉卵を作ります
  *卵は常温にしておきます
  *丼に卵2個を入れ熱湯を注ぎます
  *蓋をしてそのまま15分おいてから
    蓋を取り冷めるまでおいておけば
    出来上がりです

2.丼汁の素を水と混ぜ合わせ鍋に入れて
  煮詰めます 途中味をみて少し辛めかな
  と思うところで水溶き片栗でほんの少し
  トロミをつけます

3.鶏のから揚げは半分か大きければ1/4に
  切り丼汁と絡ませます

4.丼にご飯を入れ鶏のから揚げを丼の端に
  並べておいて真ん中に温泉卵をのせ
  きざみ葱をちらして出来上がりです

から揚げの作り方はこちらから 

丼汁の素の作り方はこちらから 

*温泉卵は大きさによって少し時間が変わるので
  心配なら少し時間を長めにしてくださいね       

*から揚げがあればすぐにできる丼でした(^^ゞ

昨日、久々に包丁研ぎました(^^ゞ
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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

yokoさん
こんにちは~
いえいえ、私も結構手抜きで作ってる事
多いですよ
毎日、作るのは大変ですよね
頑張ってくださいね~
また、よせていただきます

投稿: かめきち | 2005/03/16 09:50

kuriさん、かずさん

kuriさん
こんにちは~
コメントありがとうございましたm(__)m
温泉卵と一緒に食べると美味しさも倍増しました
また、ちょこちょこ寄ってくださいね
お待ちしております

かずさん

包丁、私が研ぎましょうか(笑)
学校通ってる頃は、毎日3本位研いでいました
(^^ゞ 難しいですよね
でも、日本人くらいですって包丁の切れ味を追求してるの、他国の人はあまり気にしてないようですよ まっ和食は繊細なんでしょうがね~
日本人気質なんでしょうね

投稿: かめきち | 2005/03/16 09:45

画像みた瞬間、よだれが・・・・
いい照りですね!それに温泉玉子だなんて、食欲そそられます。
良い刺激を頂いてます☆ちゃんとご飯作らなきゃって。また、来ますね。

投稿: yoko | 2005/03/16 01:33

こんばんは~!
 今日も凄い反響ですねぇ(^-^)羨ましい~!
私も頑張らなくては!包丁研いだのですねぇ。
先日うちの奥さんも包丁研いだらしく、切れ味が
悪くなっていました(ToT) また研ぎなおさなく
ては!4本もダメにしたらしいです(;><)

投稿: かず | 2005/03/16 00:30

こんにちは。
チョクチョク拝見しています。
このドンブリはかなり美味しそうです!!
温泉たまご、大好きなので今すぐにでも作ってたべてしまいたい勢いです・・・

投稿: kuri | 2005/03/15 23:40

OL主婦さん
今晩は~
T.Bで誉めていただきありがとうございますm(__)m
日本人は照り照り系の料理は好きですよね
私も含めて(笑)
これからも、頑張ります
OL主婦さんも頑張ってくださいね~

投稿: かめきち | 2005/03/15 22:11

かめきちさん こんにちは~
今日のお料理も美味しそうですー。
私も唐揚げを多めにつくって、照り照り系にすること多いんですけど
丼にしたことはなかったです。
温泉卵とのマッチは美味しそうですね~

ベシャメルソースのページにトラックバックでお邪魔いたしましたm(__)m

投稿: OL主婦 | 2005/03/15 20:25

うさうささん
こんにちは~
温泉卵も色々作り方がありますよ
このやり方が一番簡単なので紹介させていただきました 時間は卵の大きさによって若干違うので
心配なら少し長めに時間をとればいいと思います
あっ この文章追加しとかなくては(笑)

投稿: かめきち | 2005/03/15 15:48

かめきちさん、こんにちわ~!
唐揚げを使っての丼だったのですね。
照り照り丼、ネーミングがいいですね。
温泉卵って、買わないといけないのかと
今まで思っていたので、作れるんだぁと
感激しています。
是非、試してみたいです。

投稿: うさうさ | 2005/03/15 15:35

あやさん、カブタンさん、かずさん
こんにちは~

あやさん
いえいえ、メンチカツでも同じでしょう(笑)
メンチ、ミンチ どちらなんでしょうね
私も、あやさんの所はちょこちょこ見に行かせていただいてます
盛り付けきれいにされてますよね
ブログのデザインも奇麗ですし
私のブログは男の部屋のようです
隅々まで掃除できてないような感じがします(笑) また遊びに行かせていただきますm(__)m

カブタンさん
こんにちは~コメントありがとうございました
料理はただ好きなので作ってます(最近は半強制的になってますが(^^ゞ)
気軽にコメントしてくださいね
お待ちしております

かずさん
盛り付けは結構 苦労する事が多いです
でも、家族が喜ぶのとブログ見ていただいてるからのコメントが嬉しく頑張れると思ってます
かずさんも、頑張って週末料理作ってくださいね
期待しています\(^o^)/

投稿: かめきち | 2005/03/15 13:01

こんにちは~!
 おぉ~!お店で売ってそうですねぇ。とっても
おいしそうです!さすが~(^○^)
 丼大好きな私なので是非食べてみた~い!
今度作ってみようかな?丼にも色々作り出したら
種類豊富ですねぇ(^-^)

投稿: かず | 2005/03/15 12:19

はじめまして。
私もちょくちょくおじゃまさせていただいてます!
本当いつもおいしそうな料理ですね~♪
私も料理上手のダンナがほしい!
ってかんじです。
「鶏から照り照り丼」今度作ってみますね!

投稿: カブタン | 2005/03/15 11:25

たびたびすいません^^;
メンチカツじゃなくて、ミンチでした~
いきなり間違えちゃって、ごめんなさい・・。

投稿: あや | 2005/03/15 11:17

こんにちは~はじめまして!
以前からずっとお邪魔してましたが、コメントは初めてです。
この照り照り丼、ほんとにおいしそうですね~!
昨日のメンチカツも、思わず夕飯をメンチカツにしてしまいそうになりました(^-^*)/
毎日、毎日続けられてて、すごいと思います♪
これからも、頑張ってくださいね♪

投稿: あや | 2005/03/15 11:13

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