« たけのこご飯 | トップページ | オムレツピザ »

海老フライカレー

ebihuraikare-

子ども、嫁さん ともに評価無しです

今日は、お昼ごはんに 余った海老フライがあったので

カレーと一緒にいただきました

カレーは、残り物ではなく 簡単に作りました

S&Bさんの 新タイプ カレールー 赤缶カレーミックスを

使いました これがあれば一皿分からできるので便利に

使えます あと、ドライカレーやカレーうどんなんかにも

使えますよ

材料

玉葱              1/4個
マッシュルーム        4個
赤缶カレー           2杯
水               300cc
赤ワイン            30cc
エビフライ           2匹

作り方

1.鍋に油を熱し玉葱、マッシュルームを炒めます
  (玉葱は薄くスライス、マッシュルームは厚めに
   スライスします)

2.水を加え沸騰したら赤ワインを加え弱火で10分ほど
  煮ます

3.赤缶カレーミックスを入れ5分ほど煮込んだら
  出来上がりです

4.お皿にご飯を盛り海老フライをのせカレーをかけて
  いただきます

赤缶ミックスってこんなのです

akakan

*付け合せにポテトサラダ、ブロッコリー、レタス
  プチトマトを添えました(全部余り物です)

お昼は、あまり物の整理ですね(主婦、主夫)は(笑)
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m

        

|

« たけのこご飯 | トップページ | オムレツピザ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

なつさん
こんばんは~
海老は筋きりをしっかりしたら真っ直ぐ揚がるはずです(笑)
カレーミックスは 本当少量からも使えますよ
機会があったら試してくださいね
圧力鍋は、使い方を間違えると恐いみたいですね(持ってないのでわからないですけど)
注意、してくださいね~

投稿: かめきち | 2005/03/04 00:03

かめきちさん、こんばんわ!

カレーミックスを使うと、少量のカレーソースが作れて便利なんですね。
でもほんと、なつはこんなにエビフライまっすぐできません。(笑)

昨日、我が家はカレーを作ったのですが、圧力鍋のあけ方を失敗して、台所の天井から雨(煮汁)がボタボタ降るほどの蒸気が噴出、大変な騒ぎでした。

投稿: なつ | 2005/03/03 20:34

かずさん、OL主婦さん、ぴよんさん
おはようございますm(__)m

かずさん
そうですね、カレーの日々が続くのですね(笑)
うちの子供なら3日間は大丈夫そうですが
私は、よく余ったカレーでカレーラーメンを
作りますよ
作り方は、また紹介させていただきます
楽しみにしていてください~

OL主婦さん
コメント、ありがとうございますm(__)m
写真だけですみません(笑)
赤缶カレーは、便利に使ってます
あまった物を食べる時は、せめて盛り付けだけでも・・と思いいつもより気合いれてるかもです(笑)
料理は見た目も大事ですね~
ブログ初めて特にそう思うようになりました

ぴよんさん
赤缶、あれば便利に使えますよ
なかなか、お子さんがおられると大変ですよね
頑張って、料理作ってくださいね
コメント、ありがとうございましたm(__)m

投稿: かめきち | 2005/03/03 09:59

うわ~、なんて豪華なお昼ご飯!
とってもおいしそう♪
うちは小さな子供がいるから仕方なく?作るけど
一人だったらこんなに手の込んだ一品は
絶対作らないわ~(ダメ母ですねw)

赤缶っていうのがあるんですね。便利そう!
次に買物に行ったとき探してみようかな。

投稿: ぴよん | 2005/03/03 08:37

かめきちさん、こんにちは♪
赤缶、私も時々使っています。便利ですね。

それにしても、海老フライカレー、とても美味しそうです♪
こんな時間でも目に毒ですわ。
いつも美味しそうなお写真をご馳走さまです(^^)

投稿: OL主婦 | 2005/03/03 01:20

こんばんは~!
 うちはカレーの日々が続いてしまう方で(笑)
なので料理を例えば初日はカレーライス、次の日
はカレーうどんやカレースパ、また次の日
は・・・とレシピを変えています。そうすると
続いても中々平気です(^-^)あとお鍋をしたとき
も続いてしまいますねぇ(^^;

投稿: かず | 2005/03/03 00:08

かずさん
こんばんは~
写真、きれいに写ってますか~
特に、何もしてないんですが
ありがとうございますm(__)m
カレーは作る量に困りますね
私は思いっきり作って冷凍保存するか
少なめに作って食べてつくすかです
中途半端に作ると、カレーの日々が続いてしまいそうで・・・

投稿: かめきち | 2005/03/02 20:46

いつ見ても盛り付け綺麗ですねぇ!エビフライも
まっすぐに揚がっていますね。私も頑張らないと
(^^;
 今日は評価なかったのですね。カレーはお子さ
んから大人まで幅広い人気ですねぇ(^^)
 ただカレーは一度作ったら何日か続くのがね
ぇ、ひとさらずつ出来るのは便利ですね(*^^*)

投稿: かず | 2005/03/02 18:04

うさうささん、mahaloさん
こんにちは~

うさうささん
カレーうどんですか~
うどん出汁とカレーとの味のバランスが難しいですよね 
でも、カレーの香りをなるべく残すように作るのがコツやって以前聞いたことありますよ
頑張ってください

mahaloさん
お昼から贅沢でしょう
と言っても全て残り物なので・・・
外食気分で作ってみました(笑)

投稿: かめきち | 2005/03/02 16:54

お昼ならエビフライカレー豪華(^○^)!
カレー大好きです♪

投稿: mahalo | 2005/03/02 14:44

かめきちさん、こんにちわ!
海老フライカレー、豪華ですね。
赤缶カレーミックスって、新タイプに
なってるのですね。
以前使っているのに、母から大きな缶のを
分けてもらっています。(^^ゞ
カレーうどんを美味しく作るのが、私の
目標なんですけど・・・。
上手くできるかなぁ。

投稿: うさうさ | 2005/03/02 11:34

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/3126559

この記事へのトラックバック一覧です: 海老フライカレー:

« たけのこご飯 | トップページ | オムレツピザ »