しらあえ
子ども評価 ★★★ (無意識に食べてました 発言なしです)
嫁さん評価 ★★★★ (あっさりしていて味はしっかりしている)
今日は、地味な料理です
なかなか、家ではこんな料理しないのでは・・・と思い
紹介させていただきました
結構、めんどくさい割には存在感がない料理かも
しれませんが、作れば美味しいのですがね・・・
材料
豆腐(木綿) 1丁(200g)
干し椎茸 3枚
人参 1/3本
こんにゃく 1/3枚
きく菜 2株
合わせ出汁
出汁 150cc
酒 大匙1/2
醤油 小匙1
塩 少々
砂糖 大匙1.5
塩 小匙1/3
みりん 小匙1
作り方
1.椎茸は水でもどし 薄く切ります
2.人参は1cmほどの棒きりにします
3.こんにゃくは、お湯で5分ほど茹でて
人参より少し大きめに切ります
きく菜は軽く茹で適当な大きさに
切っておきます
4.豆腐はほぐしながら沸騰したお湯に入れ
火を止め30秒ほどたったらキッチンペーパーに
あけ火傷しないように絞って水分を切ります
5.合わせ出汁と椎茸、人参、こんにゃくを一緒に
炊き合わせます 人参に火がとおれば水分を
切って冷まします
6.すり鉢で豆腐をするか無ければボウルのザルで
豆腐を濾します
7.砂糖、みりんと一緒によく混ぜ合わせます
8.冷ました人参類とあわせて出来上がりです
*結構、手間かかりますよね
でも、きっと美味しくできるはずですよ
挑戦してくださいませm(__)m
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コメント
アネさん
こんばんは~
そうですよね
家庭料理は、オーソドックスなものが大切ですよね
煮物なんかも、たくさん作れば美味しいし
次の日にも美味しく食べれるしご飯作る人の
強い味方ですね
基本を忘れずに頑張ります
投稿: かめきち | 2006/03/18 22:53
400gで250円という感動的安さの胡桃を買ったので久々に白和え作りました。子供(10歳7歳)も好きでばくばく食べてるよ。うちは衣に胡桃かピーナッツを炒ってひたすら細かくスッて入れてます。確かに手間かかるけど、やっぱりおいひい~。おしゃれな料理もいいけどスタンダードな料理を作るって大事な事と思いますよん。
投稿: アネ | 2006/03/18 20:05
うさうささん
こんにちは~
子どもは、少し甘めに作ると食べてますよ
今の所、好き嫌いは少ないかも
まっ これからでてくるのでしょうがね(笑)
投稿: かめきち | 2005/02/08 16:12
かめきちさん、こんにちわ!
しらあえは、よく旦那さんの母が作って、
よく貰うんです。
きく菜ではなく、ほうれん草ですけどね。
私はゴマ和えを作る方が多いかな。
と言うより、そっちの方が簡単そうで(笑)
娘さんたちも食べられるなんて凄いです。
子供はあまり好きではない子が多いと。
流石、かめきちさんのお子さん!
投稿: うさうさ | 2005/02/08 12:45