« レタスときのこの焼きそば | トップページ | しらあえ »

やっぱり鍋

nebe1

子ども評価  ★★★  (ポン酢が美味しい)

嫁さん評価  ★★★  (温まる タラが美味しい)

うちの家では日曜日の夜は決まって鍋です

最初のうちは子どもは不満そうでしたが最近は

日曜日は鍋とわかっているのか文句は言いません

昨夜は 豚しゃぶとタラのお鍋でした

普通は仕上げにうどんか雑炊でしょうが

うちの家は違いますよ(笑)

材料 
豚しゃぶ用豚ロース肉        250g
タラ                   6切れ
白菜                  葉4枚
豆腐                   一丁
しいたけ                3枚
えのき                 1袋
餅                    3個

作り方 

1.土鍋にお水をいれ15cm四方の昆布を入れ
  20分くらいつけます

2.土鍋に火をいれ60度~70度になった頃に
  昆布を引き上げます
  そのまま、ゆっくり土鍋に火を入れていきます

3.決してグツグツと沸騰させないようにして
  豆腐や野菜などを煮ていきます

4.食べる分量だけの肉や魚を入れ食べます

5.ポン酢と大根のおろし、七味、葱と一緒に食べます

6.ポン酢はうちの家では旭ポン酢です
  これが一番美味しいと思ってます

*お鍋は決してグツグツち煮立てないほうがいいと思います
 なんか鍋奉行みたいですが食べる順番にはこだわってませんので

*わが家の仕上げは・・・・・

nabe2

そう、ラーメンです
ラーメンをポン酢でいただきます
嫁さんなどは最初は抵抗があったようですが最近では
当たり前のように食べてます
ラーメンの喉ごしがたまらないですよ~

だまされたと思ってお試を~ 冬にかかわらず
お鍋は、最高ですね
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« レタスときのこの焼きそば | トップページ | しらあえ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

M*さん 
おはようございます
ひろたのポン酢も一時よく鍋の時
登場しました 美味しいですよね
ラーメン、結構 好きなんです
喉越しがいいのです
一度、試してくださいね

投稿: かめきち | 2005/02/09 09:37

かめきちさん、こんばんは~。

旭ポン酢ですか~。
よく行くスーパーにないような・・・くすん。
ちなみに、私のお気に入りは、ひろたのポン酢です。
すだち派です~。

お鍋の仕上げにラーメンとは!。
初耳でした~。
是非、試してみたいですっ♪。

投稿: M* | 2005/02/08 23:42

うさうささん、かずさん、MoMoさん
こんにちは~

うさうささん
お鍋、身体が温まって 好きですね
日本酒も美味しいく飲めますね
昨日は、焼酎をいただきました
やっぱり、鍋にはワインではなくの日本の
お酒ですよね

かずさん
お鍋でしたか~
キムチ鍋美味しそうですね
でも、うちは子どもがいるのと
嫁さんは辛いもの駄目なのでできないんですよ(T_T)
一人鍋というのもなんだか寂しいですしね(笑)

MoMoさん
旭ポン酢は醤油ぽくは無いですね
子どもも好きですしポン酢嫌いな嫁さんも
今ではお気に入りですよ
値段は600円ほどするのでちょっと高いですが
わが家はもうこのポン酢なしでは駄目でしょうね
洗剤ポンプですが メーカーは多分 MARNAってとこです 本体に書いてありました
多分、ホームセンターなんかで売ってると思うのですが・・私は近所のホームセンターで買ったものですから 他にもスポンジたわしとか キッチン小物だしてますよ

投稿: かめきち | 2005/02/07 16:30

お鍋、美味しそうですね。旭ポン酢、どんな感じのお味なのかしら?お子チャマがお気に入りって事は、あまりお醤油辛くないのかしら?以前、デパートの調味料売り場で見たことがありますが、他のに比べて少し御高めだったような。今度見つけたら、迷わず「買い!」ですね。
教えてください。以前、押したら洗剤がピュッと出るポンプの紹介がありましたよね。あれは何処のメーカーのですか?良く登場する、?市のカルフールでお買い上げですか?私は行けないのですが、お友達に頼んででも欲しい。宜しくお願いします。ローカルな話題も楽しいです。

投稿: MoMo | 2005/02/07 16:04

こんにちはっ!
 うちも昨日は鍋でした。鍋といっても
水餃子に水菜他2,3品入れたものです。
仕上はやっぱり中華麺でしましたよ。
 うちはキムチ鍋等も好きで、よく中華麺
を入れて頂いておりますよ。(^^)/

投稿: かず | 2005/02/07 13:13

かめきちさん、こんにちわ!
お鍋はあったまっていいですよね。
日本酒ともよく合うし(笑)
ラーメン入れるのは初めて聞きました。
今度、試してみたいなと思いましたよ。
うどんやお餅は定番ですけどね。
タラに豚シャブ、美味しそう。

投稿: うさうさ | 2005/02/07 12:27

kentanさん
こんにちは~
ポン酢にうどんですか
私にとっては ごく当たり前ですが・・・
育った、ところで違うんですよね(笑)
本当、慣れって凄いですね

投稿: かめきち | 2005/02/07 10:11

ラーメンとポン酢って合うんですね~~!
今度試してみます^^
うちの旦那の実家は最後にうどんを入れるんですけど、最初は塩かなんかで味つけて卵で綴じるのかな・・・と思ってたらポン酢で食べてたので最初はちょっとカルチャーショックでした^^;
でも、今ではすっかり慣れてうどんをポン酢で食べてます。食って慣れるもんですね~!

投稿: kentan | 2005/02/07 09:16

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: やっぱり鍋:

« レタスときのこの焼きそば | トップページ | しらあえ »