« ささみのフリッター | トップページ | やっぱり鍋 »

レタスときのこの焼きそば

retasutokinoko

子ども評価 ★★    (ソース焼きそばが好き 一撃された)

嫁さん評価 ★★★★ (私はこっちのほうが好き 救われました)

今日は、子供と嫁さんの 意見が分かれた焼きそばです

ちょっと、前にご紹介した 味覇の調味料 が 好評でしたので

懲りずに味覇を使った焼きそばです(笑)

基本的には塩焼きそばのような味付けですので鶏がらの素などが

あればできますよ  具はレタスときのこを使いました

アクセントにベーコンを使いました

材料

焼そば麺            2玉
レタス             葉4枚分
エリンギ            大1本
シメジ              1株
ベーコン             3枚
味覇              大匙1
胡椒               少々

作り方

1.キャベツは、2cm幅ほどにざく切りします

2.きのこ類は 食べやすい大きさに切っておきます

3.ベーコンも2cm幅に切ります

4.麺はよくほぐしておきます

5.フライパンに大匙2~3の油を入れ焼きそばの麺を
  円状に敷き詰め麺に焼き目が軽くつくまで焼き
  片面が焼けたらひっくり返して焼いて一度お皿に
  とります

6.同じフライパンでベーコン、きのこ類を炒め
  焼きそば麺を戻しいれよくほぐしながら焼きます
  味覇を加え全体に混ぜ合わせるように焼き
  仕上げにレタス、胡椒をいれ 軽く炒めて出来上がりです

*オイスターソースを入れても美味しいですがその時は
  具材を変えて白菜なんか使ってください

*麺は最初にしっかり焼いて水分を取ってると味が染みやすいし
  麺がふにゃふにゃにならないですよ~

ベーコンとレタスってあいますよね~
それにきのこが合わさると・・最高ですよ
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m

|

« ささみのフリッター | トップページ | やっぱり鍋 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

honey*さん
こんばんは~
料理は、美味くできましたでしょうか??
何事も、新しい味に挑戦する気持ちが大事ですよ~ 
新しい料理に挑戦するのはワクワクしますよね
レタスにオイスターソース 美味しいかもです
何事も作ってみなくてはわかりませんよ~
これからも、頑張ってくださいね~

投稿: かめきち | 2005/02/08 20:55

先日はお返事どうもありがとうございました♪
最近、本当に料理なまけていたので、早速、
本日のメニューはこちらを拝借させて頂きます♪

既に、材料は準備完了で、あとはパパ(旦那様)
の帰りを待つだけです♪残念な事に、しめじと
エリンギがなかったので、生しいたけを買った
んですけど、その時に、白菜にしようか凄~く
迷って、結局レタス買いました。買ったのは、
良かったものの、オイスターソースしかなく、
やはり、白菜にしておけば良かったとちょっと
後悔・・・(x_x;)きっと違う味になるだろう
けど、普段作る事のないメニューなんで、わく
わくしてます♪朝起きたら、こちらに来るのが、
最近のわたしの日課になってますです。(笑)

投稿: honey* | 2005/02/08 18:45

かずさん、MoMoさん
こんにちは~

かずさん
T.Bありがとうございますm(__)m
味覇、便利でしょう
いろんな、料理に挑戦してくださいね

MoMoさん
コメントありがとうございますm(__)m
ソースはいやみな甘さじゃないので
食べれますよね
バルサミコ酢、入れても美味しいかもです
勉強だなんてたいそうに言わないで
気軽に試してくださいね

投稿: かめきち | 2005/02/07 10:01

PCも主婦も初心者のMoMoです。何かのレシピの検索をした時に、たまたま開いたのがかめきちさんのでした。その時からお気に入りに登録させていただいてます。昨日、豚テキ玉葱ソースのレシピをまねさせていただきました。アツアツが食べたくて、先に玉葱をよく炒めてソース作りの時間を短縮してみました。何方かが、「少し甘い?」とコメントされてましたね。玉葱をよく炒めたので甘みが出たのでは。私も少し甘く感じました。「米酢かバルサミコを少し入れたらどうなるかな~」なんて考えていたら、お皿は空。結局美味しかったのね。<TOKYO X>と言うブランドポーク、なかなかいけました。ただの生姜焼きでなく、オシャレな仕上がりにも満足。ソースがしみた付け合せのキャベツも美味しかったです。これからも、勉強させていただきます。

投稿: MoMo | 2005/02/07 08:30

こんばんは!
 あんかけ焼飯を参考に、うちではシーフード
ミックスを使って、作ってみました。
 うちも味覇買って来て作ってみたのですが、
なかなかおいしいですね。今まで何に使うものか
知らなかったもので買ったことなかったんです
が、スーパーに行ったときたまたま見かけたので
これかぁ!と思いつい買ってしまいました。
 また違う料理にも挑戦してみたいと思います。
うちのあんかけ焼飯TBさせて頂きました。

投稿: かず | 2005/02/06 22:51

M*さん、うさうささん、ゆりりんさん
こんにちは~

M*さん
味覇 一度買ってみてくださいね
重宝しますよ
エリンギは、私はよく使う食材です
食感が良いですよね
私の家では日曜日はお鍋の日です
今日は、豚しゃぶですよ

うさうささん

味覇、ちょっと高いですよね
この間、近所のスーパーで598円で出てたので
思わず2個買ってしまいました(笑)
昨日は鍋ですか~
うちは、今夜 鍋ですよ~

ゆりりんさん

記事、アップ ありがとうございます
焼きそばも、色々な味付けで食べれますよね
塩、ソース、醤油味 どれも好きですが
やっぱり しょうゆ味は焼きそばより
焼きうどんが美味しいかも
今夜は、鍋です
温まりますね
ブログ また見に行きますね
では、また来週(笑)

投稿: かめきち | 2005/02/06 16:22

どもども~♪塩焼きそば、大好きです。でも味付けが難しくて。。。だからいつもソースでごまかしてました。コツは味覇を使うことなんですね~。スーパーでよくお見かけしますが、いつも素通り(たぶん値段が高いから)していました。他のお料理にもいろいろ使えそうなのでチョット購入を考えてみます。

ベーコンとレタスって合うんですね~。なんか食感がおいしそうです。

ブログにお料理アップしました。なんか元のこちらの料理とえらく変わってしまったかも?! よかったらお立ち寄り下さると嬉しいです

では、また来週~(爆)

投稿: ゆりりん | 2005/02/06 15:56

かめきちさん、こんにちわ!
おっと~我が家の今日の予定は焼きそばですぅ。
レタスにきのこ、焼きそばも色々アレンジできますね。
いつも豚肉とキャベツにもやしではねぇ(笑)
昨日はまた、鍋パーティをふぐでしたのですが、
流石に写真は撮りませんでした。(^^ゞ
味覇、デパートに数日前行った時見たのですが、
850円だったかな、買わずに帰りました。
いつか、ゲットしますね。

投稿: うさうさ | 2005/02/06 12:26

かめきちさん、こんにちは~♪。
昨日は早速、ブログへお越し下さり
ありがとうございました!。

シャキシャキレタスにベーコンときのこのハーモニー♪。
見た目スパゲティ風な焼きそばですよね♪。
塩焼きそばかな?。と一瞬思いましたが、
味覇なんですね。結構重宝する調味料とは
雑誌などでもよく見かけますが、
値段が結構するので買うのに勇気がいる私・・・笑。
けど、長持ちもするんですよね。
私も買おうかな・・・。

エリンギ!と言えば、我家も昨日使いましたヨ。
白ネギとにんにくのソテーと一緒に。。。

豆腐と根菜の味噌グラタン。
レシピもUPしましたので、
よろしければご覧下さいませませ・・・。

さて・・・今晩のメニューはどうしましょう。悩。

投稿: M* | 2005/02/06 11:21

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/2814560

この記事へのトラックバック一覧です: レタスときのこの焼きそば:

« ささみのフリッター | トップページ | やっぱり鍋 »