豆腐ときく菜のグラタン
子ども評価 ★★★★ (姉妹で取り合いしてました)
嫁さん評価 ★★★ (量が少ない 子どもに食べられた為)
今日は、豆腐ときく菜を使ったグラタンです
豆腐はきっちり水切りしておくのとホワイトソースは少し
味を濃い目にしたほうがいいかも 好みもありますので
今日は、ほたて貝をバターソテーしたものを入れてますが
海老なんかも美味しくできそうです
きく菜がグラタンにあうのは少し驚きでした
材料(4人前)
豆腐(木綿) 1丁
きく菜 2束
ホタテ(生) 8個
ベシャメルソース 500cc
ピザ用チーズ 適量
バター 30g
塩、胡椒 少々
作り方
1.豆腐は、横半分に切り十字に切り4等分にし
全部で8個にします。 お皿にいれラップをして
レンジで1分30秒ほど加熱し水分をだしておきます
2.きく菜は、軽く茹でておき3センチほどの長さに切ります
3.フライパンにバターを入れ塩、胡椒をしたホタテと
豆腐を焼きます ホタテは生で食べれるものは
真ん中がまだ生くらいに取り出すのが良いですよ
4.グラタン皿に豆腐を入れベシャメルソースをかけ
ホタテ、きく菜を加えとろけるチーズをかけます
5.オーブンなら200度でチーズに焼き目がつくまで
トースターなら約10分ほど焼いたら出来上がりです
*ベシャメルソースは市販のホワイトソースでもいいですよ
*上は「カリッ」中は「トロ~り」 きく菜が味のアクセントに
なって美味しかったです
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コメント
アキさん
こんにちは~
お子様もきく菜食べれて良かったですね
またなにか野菜嫌いの子供向けの料理考えます(笑)
投稿: かめきち | 2005/02/15 09:24
こんばんわ、アキです。
またTBさせて頂きました、ありがとうございました。
うわーこれ作りたいって思うメニューがいっぱいで本当に参考になります。
豆腐と菊菜がグラタンに合うなんてビックリ!そして野菜嫌いの息子が菊菜をバクバク食べてくれたので嬉しくなりました。
普通のグラタンよりもヘルシーなのもいいですね。
投稿: アキ | 2005/02/13 23:00
M*さん
こんばんは~
味噌グラタンですか
食べた事無いです(笑)
お味噌を使った料理って結構ありますよね
良かったらレシピ公開してくださいね
楽しみにしていますm(__)m
投稿: かめきち | 2005/02/05 21:38
はじめまして。こんにちは!。
ランキングから来ました。
ここ最近ずっとひそかにチェックしてます♪。
奥様やお子様はかめきちさんのような
ご主人&パパさんがいて幸せですよね~。
羨ましいデス!。
実は今日私も今から、
「豆腐と根菜の味噌グラタン」を作るので、
豆腐グラタン繋がり(?)で、
はじめてコメントしてみました。
これからも、かめきちさんのレシピを
参考にさせて頂きますので、
どうぞヨロシクお願い致します♪。
投稿: M* | 2005/02/05 17:17
かずさん
こんにちは~
豆腐、結構グラタンにあいますよ
マカロニグラタンとは違い
重くないですね
具材をもう少し変えれば十分
晩ご飯の主役になれますよ
一度、作ってみてください
投稿: かめきち | 2005/02/05 16:35
こんばんはっ!
グラタンに菊菜と豆腐ですか?
また大胆な意外な組み合わせですね。
とても勉強になります。
私は豆腐ステーキは随分前にしたことが
あるのですが、グラタンに入れるといった
発想は無かったです。とってもおいしそう
ですね。お子さん同士取合いになるなんて
実際おいしかったんでしょうね。(^^)
投稿: かず | 2005/02/05 00:52
熊五郎さん、うさうささん
こんばんは~
熊五郎さん
彼女に美味しいもの作れましたか~?
いいですね 私もそういう時がありましたが
今は可愛い?娘が彼女のようなものでしょうか
また、よってくださいませ
うさうささん
作った量が少なかったので 特にでしょうね(笑)
グラタンは色んな食材で試せる料理の一つですね
また、色々挑戦してみます
投稿: かめきち | 2005/02/04 22:53
かめきちさん、こんばんわ!
昨日はお祝いのお言葉、有難うございました。
またまた美味しそうなグラタンですね。
きく菜って初めて聞きました。
姉妹で取り合いするくらい美味しかったのですね。
投稿: うさうさ | 2005/02/04 19:32
はじめまして!熊五郎です。
毎日楽しく拝見しています。料理も勉強になります。今日は時間があるので彼女になにか作ってあげようと思ってます。
さて、何を作ろうかな~…
投稿: 熊五郎 | 2005/02/04 15:11
食いしん坊ママさん
こんにちは~
宮迫さんですか(笑)
あんな優雅な生活は送ってないですよ~
毎日、バタバタです
子どもがいなければ もう少し凝った料理もするのですがね 基本的には子どもも食べれるか子供が好きな料理が多いかもです
牡蠣とほうれん草は合いますね
バターで一緒にソテーするだけでも美味しいですよね これからも、色々 挑戦していきます
よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2005/02/04 12:42
初めてコメントします。最近、友人がグログを始めて、ランキングにもエントリーしたこともあり、覗く機会ができてファンになりました。主夫と言う響き、どうしても「宮迫です」を想像してしまうんですよね。今、東京では、アットホーム・ダット(ドラマ)の再放送をやっているのでなおさらかも。菊菜のグラタン、美味しそうですね。牡蛎とほうれんそうの組み合わせは試したことはありますが、菊菜はないです。ソースは、乳脂肪の高い生クリームでOKでした。ほうれん草はバターソテー、牡蛎は、白ワインで軽く酒蒸しにして取り出し、ワインは少しに詰めて塩コショウ。ほうれん草の上に牡蛎、煮詰めたワインをかけて、生クリームもかけて、最後にパン粉と、摩り下ろしたパルメジャンチーズ。後は、高温で焦げ目が付くまで焼きます。辛口の白ワインと合うんですよね。
投稿: 食いしん坊ママ | 2005/02/04 10:24