« 焼きうどん  | トップページ | 覚え書き »

タラのきのこ蒸し

taranokinokomusi

子ども評価 ★     (魚はいや~~)

嫁さん評価 ★★★★ (鍋よりもこっちのほうが味が濃いかも)

今日は、きのこをたっぷり使ったタラのホイル蒸しです

味付けはほとんどせず、きのこの味を滲みこませてます

鍋のタラとはまた違った味わいですよ

淡白な魚には使える作り方ですよ


材料
タラ(切り身)         2切れ
シメジ             1袋
えのき             1袋
塩、胡椒            少々
バター             10g

作り方

1.アルミホイルにバターを塗ります

2.シメジ、えのきを量の半分を敷き詰めます

3.タラの切り身をのせてお酒を振り掛けます

4.塩、胡椒をして残りのシメジ、えのきを
  のせて上からアルミホイルをかぶせて
  きっちり蓋をします

5.フライパンにいれ蓋をして弱火で10分~15分
  蒸し焼きにして出来上がりです

*そのままでも美味しいですが、好みでポン酢をかけて
  食べてください

*単純なのですがきのこの味が滲みて美味しいですよ

*写真は、きのこの量少ないですが撮影用に取り除きました
  本当はきのこだらけです(笑)

白身の魚にはどれでも使えますよ
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m

|

« 焼きうどん  | トップページ | 覚え書き »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

かずさん
こんばんは~
子どもは魚嫌いではないのですが
気分で食べたり食べなかったりです
仕方ないですけどね・・・
ホイル焼きはタラが好きです
あっさりしてるのに味は主張している感じがして
よかったら、作ってくださいね~

投稿: かめきち | 2005/03/01 00:24

こんばんは~!
 おいしそうなのに。やっぱりお子さんは魚あま
り好きじゃない子が多いのですねぇ(^^;
 私もいい年して肉料理の方が好きなんですよぉ。
 刺身は好きなんですけど。昨日も焼肉食べに
行ってきました(⌒○⌒)食べすぎたぁ!
 けど、たらおいしそうですねぇ(^-^)

投稿: かず | 2005/02/28 23:42

ミントさん、うさうささん
こんにちは~

ミントさん
シンプル・イズ・ベストです(笑)
そうですか ブログ初められたんですね
頑張ってください\(^o^)/
また、見にいかせていただきます

うさうささん
子どもは鍋物のタラは食べるのに今回のは食べないんですよ(わかりません(>.<))
フライパンで蒸すとアルミホイル使うので
汚れなくて洗わなくていいのが楽ですね~(笑)

投稿: かめきち | 2005/02/28 15:08

かめきちさん、こんにちわ!
タラって色んなお料理に使えて便利な食材ですね。
きのこ蒸し、美味しそうです。
お子さんは魚いや~って言われましたか(笑)
フライパンで蒸し焼きにするのもいいですね。

投稿: うさうさ | 2005/02/28 12:11

かめきちさん、こんにちは! タラのきのこ蒸しシンプルだけどおいしそうですね♪ 私もチャレンジしてみようと思います。 今週は、ひとりででの夕飯が多そうなのでこういう時にいろいろな料理に挑戦ですよね! それと、私も最近になって夫とブログをはじめました。 まだ初心者でまとまりがないんですけど、遊びにきてくださーい(^-^)  Boo-Chanというのが私です(^-^;)

投稿: ミント | 2005/02/28 10:45

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/3103421

この記事へのトラックバック一覧です: タラのきのこ蒸し:

« 焼きうどん  | トップページ | 覚え書き »