かぼちゃの含め煮
子ども評価 ★★★ (ほこほこしてる~)
嫁さん評価 ★★★★★(この味が大好き~)
今日は、かぼちゃを八方出汁で煮たものです
以前に、かぼちゃの煮つけを紹介しましたが、煮付けは
最後に出汁が無くなる一歩手前まで煮て濃い味付けで
ごはんのおかずにはぴったりです
今回のは、多めの出汁で煮て冷ます時に
味を入れていきますのでとても
上品な味付けになってますよ
関連レシピ かぼちゃの煮つけ
材料
かぼちゃ 1/4個
だし汁
出汁 2カップ
醤油 大匙2
みりん 大匙4
砂糖 小匙1
塩 小匙1/2
作り方
1.かぼちゃは、食べやすい大きさに切ります
2.皮は少しだけ剥き切りし、全体に面取りします
(固いので手を切らないように注意しましょう)
3.鍋にお水を入れかぼちゃを入れてひと煮たちしたら
お湯を捨てます
4.お鍋に分量のだしを入れ沸騰してきたら
かぼちゃをいれ落し蓋をして弱火で煮ます
5.竹串を刺してすっと通れば火をとめて
そのまま冷ませば出来上がりです
*かぼちゃは肉厚のものを選びましょう
*出汁はできたらインスタントでなく
自家製がいいですが・・・
*多めのだし汁で煮るのがコツです
*煮すぎ、強火は厳禁ですよ
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コメント
ゆうさん
こんばんは~
レシピ参考にしていただきありがとうございました かぼちゃは少しの味付けで結構味が変わるので気をつかいますね
今の、わが家はこの味付けがベストかもです
私としては、もう少しかぼちゃの味をだしたいですが 子どもが許してくれません(笑)
投稿: かめきち | 2005/02/26 20:19
かめきちさんっ初めまして♪
いつも拝見させていただいてます。
そして、いろいろとヒントをもらっております。
で、今回ちょうどおかずに「かぼちゃの煮物」を
作ろうとしていたら、かめきちさんがレシピを・・・
いつもは旦那さまの好みで甘辛の濃い味ですが、今回このレシピで作ったら、大好評でした。
ホントおいしかったわぁ。
ちなみに私は、塩にちょっとの醤油で煮るのも好きです。 かぼちゃの甘みが増して良いですよ。
投稿: ゆう | 2005/02/26 18:37
うさうささん、かずさん、ykk.くまお・・さん
こんばんは~
うさうささん
得意の八方出汁がでました
というか、和食の時は ほとんど使っていますね
煮る時間さえ気がつけば美味しくできると思うのですがね
星5個でました~(^^)v
かずさん
煮含めるので、ほとんど煮崩れはしにくいと思います 面取りはきっちりしましたが
弁当の分は、最初からのけていましたよ(笑)
ykk.くまお・・さん
はじめまして
よろしくですm(__)m
レシピの数、多いだけが自慢です(笑)
参考になるのがあったら、活用してくださいね
ポチッと応援ありがとうございました~
投稿: かめきち | 2005/02/25 17:16
かめきちさん、こんにちは。初めまして!
ネットサーフィンをしていて、偶然かめきちさんのブログにお邪魔しました。
美味しそうな料理の数々・・・とっても参考になります!!
メニューを見ると、すっごく沢山ありますね^^
あとでゆっくり拝見させて、いただきます~♪
ランキング、ぽちっと応援いたします^^ノ
また寄せさせていただきますね♪
投稿: ykk.くまお.ya~mada | 2005/02/25 16:52
こんにちは~!
とってもおいしそうですねぇ~!煮崩れもして
ないし、つやつやしてておっ、食べてみようって
気になりそうな(^-^)見ててもおいしそう!
奥さんの評価も満点ですね。お弁当に入れる分
なくなってしまったのでは?(笑)
投稿: かず | 2005/02/25 12:50
かめきちさん、こんにちわ!
とってもかぼちゃの色が鮮やかで綺麗。
八方出汁でましたぁ。
実はいつか使おうとφ(.. )メモメモしてます。
先日、大鍋いっぱいにだし汁もとったので、
そろそろ何かの料理に使いたいものです。
奥さんに★5つ頂けましたね。v(=∩_∩=)
投稿: うさうさ | 2005/02/25 12:13