« コーンポタージュスープ | トップページ | 鶏のから揚げ甘酢かけ »

チーズハンバーグ

ti-zuba-gu

子ども評価  ★★★★★ (大好物だらけや~)

嫁さん評価  ★★★★★ (5つ星以外ないよね~)

今日は、ハンバーグに薄くチーズをのせてみました

あまりチーズが厚いとチーズの味がきついなぁ

と思い薄くしてあります(カロリーも控えめですし)

久しぶりに星5個いただきました

家庭の味方、ハンバーグ 恐るべし(笑)

材料

合い挽きミンチ         400g
玉葱               1/2個
卵                 1個
パン粉              1/2カップ
牛乳              パン粉が浸る程度
ナツメグ              少々
塩、胡椒              少々
バター               大匙1

簡単ソース
ケチャップ            大匙3
ウスターソース         大匙3
からし              小匙1

作り方

 1.玉葱はみじん切りにします

 2.パン粉と牛乳は合わせておきます
   卵は、割ってほぐしておきます

 3.フライパンにバターを入れ玉葱を軽く炒めて
   お皿にとって冷ましておきます 

 4.ボウルにミンチ肉を入れ塩、胡椒をし
   最初は握りつぶすように混ぜていきます

 5.ナツメグ、卵を加えてよく混ぜ合わせます

 6.牛乳パン粉と玉葱を加えてさらによく混ぜ合わせます
   この時によく混ぜ合わせないとフワフワハンバーグに
   ならないですよ

 7.よく混ぜ合わせたらハンバーグの形にしバットか
   何かに入れ冷蔵庫で1時間ほど寝かせます

 8.フライパンに、オリーブオイルをいれ熱します
   ハンバーグをいれ片面きれいに焼き目がつくまで
   焼けたら裏返して弱火にし蓋をして蒸し焼きにします

 9.ハンバーグに串を刺して透明の液が出てきたら
   焼き上がりの合図です
   焼きあがったらチーズをのせオーブントースターで
   チーズが溶ける程度焼けたらお皿に盛ります

10.ハンバーグを焼いたフライパンに残った肉汁にケチャップ
   ウスターソース、からしうをいれひと煮たちしたら
   ハンバーグにかけて出来上がりです

*今日の付け合せは、ポテトサラダ、ケチャップスパ
  レタス、アスパラ、プチトマトでした
  ポテトサラダの作り方は、よかったらこちらを
  参照してくださいね

*ハンバーグ焼くとき真ん中をへこませますが
 フライパンに投入した時に真ん中をへこます方が
 いいらしいです(何でやったかなぁ??忘れましたが・・)

恐るべしハンバーグです 一瞬にしてなくなりました
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m 
   

|

« コーンポタージュスープ | トップページ | 鶏のから揚げ甘酢かけ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

きゆゆさん
こんにちは~
そうですよね
もっとチーズ乗せたかったです(笑)
我が家の盛り付けは子ども向きが多いかも知れませんね~(汗)

投稿: かめきち | 2006/01/18 15:35

おいしそ~~
付け合せもお子様ランチっぽくていいですね
チーズ好きの私はもっとチーズ乗せてもいいですね。お肉が隠れるくらい

投稿: きゆゆ | 2006/01/18 12:53

ゆりりんさん
おはようございます
からしいれると、味がしまるでしょう
家で作るハンバーグは外で食べるハンバーグのように塩分が少ないですよね(外のハンバーグ食べると後で喉が乾いたりしやすいのです私は)
ですから、家で作るハンバーグはどうしても味が少ししまらないように思ってました
「こりゃ、ソースに工夫を」と思ってた時に食べていたのはトンカツでした
トンカツにはよく辛子をつけるので一度試しにと思って入れたら簡単でしかも味は結構いけるでした デミグラソースかけて食べるのも美味しいですが 時間が無い時なんかは簡単ソースでも食べれますよね

投稿: かめきち | 2005/02/24 09:26

かめさん、こんばんは~(^o^)
昨日、作ったハンバーグ、またまた家族に好評でした。決めてはやっぱりソース。私も肉汁を使ってハンバーグのソースは作っていたのですが、からしを入れるとものすごくコクがあるソースに仕上がるんですね~。

正直からしを入れると辛くなるのかなぁ、と思ったのだけど、全然、違いましたね~。

なんでソースにからしを入れてみようと思ったのですか? 私はまったく思いつきませんでした。ほんと料理ってちょっとしたことで美味しくなるんですね~

これからも料理のコツ、伝授して下さいませ

あ、本日も忘れず、応援クリックしておきました
ではでは

投稿: ゆりりん | 2005/02/23 23:26

nakayukiさん
おはようございます
練った生地は少し寝かせたほうが
味が落ち着くようです
実際、寝かせた生地で作ったハンバーグと練ってすぐ作ったハンバーグ 食べ比べはしたことが無いので味の違いは確認してませんが(笑)

投稿: かめきち | 2005/02/23 09:09

こんばんは。
ハンバーグのタネって
冷蔵庫で寝かすんですか?
おいしそうです。
つけあわせのナポリタンとポテサラも
いいですね^^

投稿: nakayuki | 2005/02/23 00:33

ゆりりんさん、ヒロさん、かずさん
こんばんは~

ゆりりんさん
そうなんですか
仕事運がアップするんですね
覚えときます
チーズは上にのせるか、中に入れて焼くかどちら、するんですけど今回は上にのせました
金運アップなんですね(笑)

ヒロさん
参考になるレシピがあればどんどん作ってくださいね
旦那さんが喜ぶといいですよね
頑張ってくださいね

かずさん
子どもは、ハンバーグもチーズも好きです
最強のコンビですねチーズとハンバーグ
鶏肉にもあいますよね チーズ
鶏肉の時は塩、胡椒をしてチーズと鶏肉の間にトマトソースを挟んで焼き上げるのはよくしますよ
イタリアンの料理です
また、ブログにアップしますんでよろしくです

投稿: かめきち | 2005/02/22 23:08

こんばんは~!
 チーズハンバーグおいしいですよねぇ!お子さんも喜ぶのがわかります\(^○^)/
 チーズが好きなのかな?ハンバーグが好きなの
かな?
 私もチーズはよく使いますねぇ。チキンチーズ
とかv(^o^)v
 

投稿: かず | 2005/02/22 21:57

はじめまして!!
料理のレシピを探していてヒットしました。
美味しそうな料理に心踊ります♪♪
これからいろんな料理を
真似させていただこうと思います。
これで旦那様も大喜び☆
間違いないですねっっ!!

投稿: ヒロ | 2005/02/22 20:31

週末でないけど、出没(笑)

偶然にも、今夜のメニューはハンバーグです
うさうささんとこのブログでおいしそうなハンバーグがアップしていたので、無償に食べたくなって。。。

ソースにからしを入れるんですね~。さっそく試してみます。

そうそうハンバーグは仕事運が上がるメニューです。
ずーーーと前に「リクルート風水」というコーナーで開運料理として紹介しました

チーズもあるので、乗せてみようかなぁ
これでプラス金運アップだ。いえぃ!

投稿: ゆりりん | 2005/02/22 18:45

ミントさん、うさうささん
こんばんは~

ミントさん
コメントありがとうございます
参考になるレシピがあればお持ち帰りください
新婚生活楽しく、がんばって料理作ってくださいね

うさうささん

やはり、ハンバーグ恐るべしです
少し前にうさうささんの記事でハンバーグ紹介しててハンバーグ思い出しました(笑)
T.Bするの忘れてしまいました
すみませんm(__)m

投稿: かめきち | 2005/02/22 17:26

かめきちさん、こんにちわ!
ご家族から星5個、おめでとうございます。
パーフェクトですね!v(=∩_∩=)
チーズをのせるとまた一味違っていいですね。
ソースにからしを入れるのですね。
簡単ソースで今度作って見ます。
付け合せもとても美味しそうです。

投稿: うさうさ | 2005/02/22 12:45

はじめまして! ランキングサイトからきました~ おいしそうな料理ばかりで、見てるだけでおなかがすいてきてしまいます(^-^;) 私は昨年結婚したのですが、料理が下手で・・・ これからもちょくちょくおじゃまさせてくださーい♪

投稿: ミント | 2005/02/22 11:26

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/3020395

この記事へのトラックバック一覧です: チーズハンバーグ:

« コーンポタージュスープ | トップページ | 鶏のから揚げ甘酢かけ »