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大根と鶏肉のスープ

toritodaikon

子ども評価 ★★★   (肉が柔らかい~)

嫁さん評価 ★★★★ (大根によく味がしみている)

今日は、大根と鶏肉を じっくり コトコト煮たスープです

鶏肉の出汁が大根にしみ込んで寒い冬には最適のスープです

鶏肉はお箸でも分けれるくらい柔らかくなってますよ

本当は、骨付きの肉(手羽先、手羽元)でしたら もっと美味しい

出汁がでるのですが、無かったもので普通のもも肉でしました

材料

鶏もも肉            400g
大根              1/3本
長ネギの青い部分      1本分
生姜のスライス        3枚
青葱(小口ぎり)        適量
味覇               適量
塩、胡椒            少々
水                1㍑ 

作り方

1.大根は厚さ3~4cm幅に切りさらに4つに
  切ります(いちょう切り)

2.鶏もも肉は少し大きめのぶつ切りにします

3.フライパンで鶏もも肉の皮目だけをしっかり焼いて
  余分な脂をだします

4.お鍋に水、味覇を入れ少し薄めのスープを作ります
  最初は800ccほどのスープで大根、白葱、皮だけ焼いた
  鶏肉をいれ アクを取りながら最低でも45分~1時間
  コトコトに込んでください

5.この時、味をみて薄すぎるようであれば塩で味を整えてください
  煮ていると味が段々詰まってきますので最初から普通の
  味付けだとスープとしては濃くなってしまいます

6.1度、火を止め 少し冷ましまて味を含ませます

7.再び、火をつけ生姜と残りの少し薄めのスープ(200cc)を
  加え一煮たちさせたら出来上がりです

8.器に盛って 葱の小口きりをかけていただきます
  好みで胡椒をかけても美味しいですよ

*これは、ただひたすら煮てひたすらアクを取るだけの
 料理ですが きっとご満足いただけると思います

味覇がなければ鶏がらスープの素を使ってくださいね

*骨付きの鶏肉を使うならアクはもっとでるのでこまめに
  アクとりをしましょう

1時間30分ほどかかりました 
でもトロトロ大根食べたくないですか~  
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

あけぴんさん
こんばんは~
名無しのごんべさん と呼んですみません(笑)
早速のコメントありがとうございますm(__)m
だんなさん喜んでいただけましたか
よかったです
本当、あっさりしたスープでしょう
複雑な味のスープも美味しいですがこういうのもありですね
また、寄って下さいね

投稿: かめきち | 2005/02/04 22:49

昨日、名前を入れるのを忘れてしまい、かめきちさんに「名無しのごんべ」と呼ばれてしまったあけぴんと申します。 早速、本日大根と鶏肉のスープを作ってみました! とってもおいしく優しい味に仕上がりました。 本当に、寒い冬にはぴったりのあったかメニューですね! よく中国出張に行く主人が、「上海で食べる味と一緒だ」と喜んでおりました。 味覇は、本当にお料理をおいしくしてくれますよね。 私もこれからどんどん使っていきたいと思っています。 

投稿: あけぴん | 2005/02/04 21:20

みゆきさん、さとみさん
こんにちは

みゆきさん
ちゃんと削除させていただきました(笑)
ランキング1位は自分でもびっくりしています
楽しい料理を紹介できるようこれからも頑張ります

さとみさん
T.Bありがとうございましたm(__)m
味覇 結構便利に使えますよ
少し、お値段 高いかもしれませんが
量も結構あるので長いこと使えますよ
お試しください 

投稿: かめきち | 2005/02/04 12:34

はじめまして♪
ブログを初めて、数ヶ月。初めてT.Bというものをやってみました。
いつも、美味しそうだなーって思って見ていました♪これからも、是非参考にさせて頂きます★
よろしくお願いしますヾ(@^▽^@)ノ

ところで、味覇って便利なんですねー。私もスーパーとかでよく見かけるんですが、興味はあっても使いこなせるかが心配で今まで買ったことがありませんでした。でも、今度買ってみようと思います★

投稿: さとみ | 2005/02/04 10:51

かめきちさん こんにちは。
ブログランキング1位おめでとうございます♪

奥さまのコメントが楽しみです。
かめきちさん夫婦ならではを感じてます(〃▽〃)
娘ちゃんも可愛いです♪

投稿: みゆき | 2005/02/04 00:19

ひろみmamaさん
こんばんは
トロトロ大根、よかったら作ってくださいね
ランキング1位は、自分でもびっくりしています
これからも、楽しい料理 作っていきたいと思ってます 応援よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2005/02/03 23:44

こんにちは
名無しのごんべさん
訪問ありがとうございます
私のレシピが参考になれば嬉しい限りです
コメントありがとうございます
お名前 残していただくとなお嬉しいですが(笑)

投稿: かめきち | 2005/02/03 16:50

かめきちさん、はじめまして! どのお料理も本当においしそうで全メニューを夢中で見させて頂きました。うちの主人はお料理は一切しないので、毎日こんなに素敵なお料理を食べることが出来るご家族がとっても羨ましいです。 このスープ、寒い今の時期にはぴったりですね!私も是非チャレンジしてみます。これからもいろんなお料理をどんどん載せて下さいね!楽しみにしております。

投稿: | 2005/02/03 16:11

うさうささん、Tompeiさん
こんにちは~

うさうささん
味覇、重宝しています(笑)
一通り 色々なものに使ってみようかと思っています
冬は 本当 暖かいものが良いですよね

Tompeiさん

頑張って作ってくださいね
コトコトですよ(笑)
煮込んで冷ましたら味がついていきますよ 

投稿: かめきち | 2005/02/03 15:28

こんにちは。

寒い日にはこんなスープがいいですね。今夜のメニューにします! 1時間半、煮込まなくちゃ(^^)。
この機会に味覇を使ってみますね。近くのスーパーにあるといいけれど。

投稿: Tompei | 2005/02/03 13:03

かめきちさん、こんにちわ!
味覇が大活躍ですね。
コトコト時間をかけて、作られたスープのお味は
絶品でしょうね。
鶏肉も柔らかくなって、より美味しいでしょうし、
大根にもしっかり味がしみていいですね。
寒い時期は、あたたかいものが一番ですね。

投稿: うさうさ | 2005/02/03 11:54

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