« ヘレ肉のチーズはさみフライ | トップページ | 豆腐のベーコンソース »

ガーリック炒飯

ninnikutya-han

子ども評価  ★★★ (焼き飯も好き~)
       (にんにく味でもまったく気にしないで食べてました)

嫁さん評価  ★★★ (にんにくの香りがいい 休みの日には
                   食べれる~ 弁当には無理やね)

今日は、ガーリック炒飯です

昨日、うさうささん の記事をみまして

「食べたい~」と思い さっそく作ってみました

具は、違いますが 味付けは うさうささんのとまったく一緒です

まっ具がまったく一緒では無いので全く一緒の味ではないですが・・

美味しかったですよ

具を結構、入れても美味しいですね

材料

ご飯              茶碗3杯
人参              1/3本
玉葱              1/2個
ピーマン            2個
荒挽きウインナー       4本
マッシュルーム        4個
にんにく             2片
醤油               大匙2
レモン              大匙2
パセリ             適量
オリーブオイル        適量

作り方

1.にんにくはみじん切り、玉葱は荒みじん、人参は
  小さめのサイコロきり、ピーマンは菱切りに
  荒挽きウィンナーは5mm幅にスライス
  マッシュルームもスライスします

2.フライパンに、オリーブオイルを少し多めにいれ
  にんにくを入れてから弱火で炒めます

3.にんにくの香りが十分にでたら玉葱、マッシュルーム
  人参をいれ火を中火にし炒めます

4.荒挽きウインナー、ピーマンを加え再び少し炒めます

5.ご飯をいれ塩、胡椒を振りかけレモン汁、醤油と
  鍋はだから廻しかけ全体に絡めます

6.仕上げにパセリのみじん切りを加えて出来上がりです

*にんにくを焦がさないように注意しましょう

*うさうささん ありがとうございましたm(__)m

口の中がにんにくになってます(笑)でも美味しいですよ
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« ヘレ肉のチーズはさみフライ | トップページ | 豆腐のベーコンソース »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

チャーリーさん
黒いニンニクもあるんですね
見たことないです~
参考にさせていただきますm(__)m

投稿: かめきち | 2005/07/02 19:37

にんにく好きの方の輪を広げたく、にんにくの耳寄り情報をお流ししてますにんにく好きの一人です。

わたくしは今“熟成黒にんにく”にハマっております・・・「http://www.genkis.net/」
見た目は真っ黒でエッ!と思いますがそのまま食べるとグミにやや近い食感で自然な甘味が少しあります。暑さがつづく最近では冷蔵庫で冷やして食べるとまた格別です。
また料理にも使え、生にんにくをしのぐ調味力があり、オムレツや白身魚のバターソテーなども作るとおいしいようなので、黒にんにくチャーハンもいけると思います。

投稿: チャーリー | 2005/07/02 15:43

 またまたお邪魔させてもらってます。
へぇ~!カレーににんにく入れるんですか、みじん切りですか?スライスですか?パウダーです
か?いずれにせよにんにく好きとしては一度試し
てみたい一品です。どんなやろ?にんにくおいし
いですねぇ(^^)奥さんはにおいが~って言います
が(^^;

投稿: かず | 2005/02/19 22:20

かずさん
こんばんは~
ガーリックライスにカレーかけてら美味しいでしょうね
私は、カレーの中ににんにく入れてますけどね
子どもは気まぐれなので困る事も多いですが
食べてくれると嬉しいですよね

投稿: かめきち | 2005/02/19 22:01

こんばんは~!
 レタスとプチトマトがワンポイントになって
とてもおいしそうですね(^0^)
 ガーリックライスは私もよくしますよ。ガーリックバターライスにカレーなんかかけたりしてよ
く食べます(^^)
お子さんがおいしく食べてくれるのはとても作りがいがありますね。

投稿: かず | 2005/02/19 21:19

うさうささん、ゆりりんさん
こんにちは~

うさうささん

うちの子供は、にんにく全然嫌がりません
私の小さい頃はにんにくと聞くと抵抗がありましたが・・食生活でしょうね(にんにく、ばっかり食べさせてませんよ(笑)
色んな方のブログの料理 T.Bさせていただきたいのですがなかなか余裕がなくできてませんでした(^^ゞ
これからは、ちょこちょこT.Bさせていただこうと思っています

ゆりりんさん
いえいえ、こちらこそ紹介していただいて
ありがとうございますm(__)m
ガーリック炒飯 そうですね 口臭が気になりますよね
でも作るんだったら、にんにくは「ドバッ」と入れたいですしね
週末に食べてください
カメさんで結構ですよ(笑)
 

投稿: かめきち | 2005/02/19 16:21

こんにちは~カメさん(←慣れ慣れしい?
ガーリック――大好き! ガーリックトースト・ガーリックチャーハン・・・うう、食べたい!

でも口臭が。次の日、お仕事をいくことを考えると怖くて食べられません。金曜か土曜の夜ですね、作るとしたら(笑)。

先日、ご紹介されていたチャーハンには確かレタスが入ってましたよね。レタスを入れてもおいしそうですよね~。

そうそう今週もまたブログでご紹介させて頂きます。「うなぎ丼」か「エリンギの豚肉巻き」かどっちにしようかな。どちらも家族に大好評。原稿を考えるのが楽しいです。いつも素敵なお料理を紹介してくれてありがとう。

>うさうささん
素敵なブログだなぁ、と思って、実は時々、覗いてます。これからもがんばっておいしい料理をご紹介下さい。

投稿: ゆりりん | 2005/02/19 12:38

かめきちさん、こんにちわ~!
ランキングでガーリック炒飯が目に入り、
飛んで来ました(笑)
ご紹介いただき、有難うございます。
お野菜も添えられて、とっても美味しそう。
子供さんも食べられたのですね。
ピーマンを入れると、また一際彩りがよく
なりますね。
こちらこそ、かめきちさんに作って頂けて
嬉しいです。m(__)m

投稿: うさうさ | 2005/02/19 10:46

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/2982671

この記事へのトラックバック一覧です: ガーリック炒飯:

« ヘレ肉のチーズはさみフライ | トップページ | 豆腐のベーコンソース »