« ガーリック炒飯 | トップページ | コーンポタージュスープ »

豆腐のベーコンソース

be-konsao-su

子ども評価  ★    (酸っぱいよ~)

嫁さん評価  ★★★ (う~ん 微妙な味・・・)

こんにちは、今日は 豆腐をバターで焼いてベーコンの

ソースと少し煮込んでいただきます

この味、微妙なんですよ(笑)

新しい味といえばそうなんですが

好きな人は、はまる味ですよ 一度、お試を~

材料

豆腐(木綿)           1丁
レモン汁             1/4個分
バター               20g
サラダ油             適量
小麦粉              適量

下味
塩、胡椒             少々

ベーコンソース
ベーコン             3枚
シメジ              1/2株
にんにく             小匙1
ブイヨン             50cc
醤油              大匙1.5
胡椒               少々
  
作り方

1.豆腐は9等分に切り水気をきって塩、胡椒を
  して下味をつけておきます

2.下味をつけた豆腐に小麦粉をまぶしフライパンにバターを
  いれ焼きます

3.ベーコンは2cm幅に切り、シメジは石突をとり
  小さくほぐします

4.ニンニクは荒みじん切りにします

5.お鍋に、サラダ油を入れニンニク、ベーコンを炒めて
  シメジ、ブイヨン、醤油、胡椒を入れてひと煮たちさせます

6.焼いた豆腐を加えレモン汁を振りかけ少し煮たら
  出来上がりです

*彩に三つ葉を使いましたが特に意味はありません

*レモン汁はなるべくレモンを絞った汁を使いましょう
  (レモン果汁ではなくて)

きっと、初めて食べる味のかたが多いと思いますよ
一度、作って食べてくださいね
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m

|

« ガーリック炒飯 | トップページ | コーンポタージュスープ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ひょうくまさん
こんばんは~
ゆりりんさんのH.Pからですか
ありがとうございますm(__)m
紹介レシピも気がつけばこんな数になっていました
参考になるレシピがあればどんどん使ってくださいね
またのお越しをお待ちしておりますm(__)m

投稿: かめきち | 2005/02/20 22:28

こんばんは!初めまして!ゆりりんさんのHPからオジャマしました。
ゆりりんさんとは風水の話で盛り上がっております♪
凄いレパートリーに(@_@)なカンジです(笑)
料理苦手の私としては、とても身につまされます(笑×2)
盛りつけもとてもセンスがありますよね(って、調理師免許を持ってる方に失礼な言い方かも・・!ゴメンナサイ~!)かめきちさんのブログを参考に、私ももうちょっと料理に力を入れるように頑張ろう・・と思っております。
これからもちょくちょく覗かせてください(^^)

投稿: ひょうくま | 2005/02/20 21:20

かずさん、ゆりりんさん、うさうささん
こんばんは~

かずさん
そうなんです、微妙なんですよ
確かに、そうだと思います
子ども向きではなさそうですね
まぁ たまにはこんなんもって感じです(笑)

ゆりりんさん
あまり、誉められると照れてしまいます(笑)
いつも、応援ありがとうございます
この、味付け かなりクセがあるので心して作ってくださいね~

うさうささん
豆腐は安くて栄養があってボリュウムもあって
いいですよね
この料理は、こういうのもあり くらいの感じでとらえてくださいね
すごく、控えめなコメントになってるってことは
あまり、お勧めではないかもです(笑)
はまれば、すごいですが・・・

投稿: かめきち | 2005/02/20 18:59

かめきちさん、こんにちわ!
お豆腐のメニューは嬉しいですね。
ベーコンソースって初めてです。
しめじとベーコンって合いますよね。
レモンが酸っぱかったかな、子供さん。

投稿: うさうさ | 2005/02/20 16:56

カメさん、こんにちは!

いや~ん、またまたお料理、頂きです! ソースの味がちょっと想像つかないのですが、すっぱい料理は酢豚をはじめとして大好きです。また挑戦してみますね!

まままたブログにてこちらのお料理を紹介させて頂きました。よかったらご覧下さると嬉しいです。お陰様であのコーナーは好評です。いつもありがとうございます。うちのブログ名、「ゆりりんの楽しい開運料理生活」に変えたほうがいいかもしれませんネ(笑)

投稿: ゆりりん | 2005/02/20 13:58

 こんにちは~!
 おいしそうなソースですね。けど感想は
「微妙」と「すっぱい」だったんですね。
 単純にソースと言っても色々なソースがあり
ますね(^^)
ソースにはまだまだいろんな可能性がありま
すね!

投稿: かず | 2005/02/20 11:24

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/2980250

この記事へのトラックバック一覧です: 豆腐のベーコンソース:

« ガーリック炒飯 | トップページ | コーンポタージュスープ »