« 豚ヒレ肉の炒めあん | トップページ | ヘレ肉のチーズはさみフライ »

高野豆腐のそぼろあん

soboroankake

子ども評価  ★★★ (そぼろが甘くて美味しい)

嫁さん評価  ★★  (子供向けの味 もう少し甘さ
               控えめが・・でもお弁当には持っていく)

今日は、高野豆腐に そぼろあんをかけたものです

そぼろは鶏ミンチを使いました

三つ葉をいれて少し味をしめたのですが

確かに少し甘めで、嫁さんにの評価は低かったです(^^ゞ

砂糖の量を抑えれば味の調整はできますので・・・・

材料

高野豆腐            2個
鶏ミンチ             50g
三つ葉             適量
お酒               小匙1
水溶き片栗粉         適量

煮汁
だし汁             1カップ
みりん             大匙2
薄口醤油           大匙1強
砂糖              大匙1
塩                少々 

作り方

1.高野豆腐は、少し水につけ柔らかくし
  1枚を9等分に切ります

2.鶏ミンチは、フライパンで弱火でほぐしながら
  炒めます 途中お酒を入れて臭みをとります

3.鍋に煮汁の材料を全部いれ一度煮立たせます

4.高野豆腐を入れ約10分煮ます
  (蓋は半開きの状態で)

5.10分間、煮たら少し冷ましてから高野豆腐だけを
  取り出し器に盛ります

6.残った煮汁に鶏ミンチと少量の出汁を加え少し
  煮て水溶き片栗でトロミをつけて三つ葉の軸を
  切ったものを加え出来上がりです

*煮汁だしは、甘さを抑えた配合になってます

*最後に入れる出汁は煮汁が濃くなっているので
  少しやわらげるために入れます
  味見して煮汁が濃くなければ入れなくて
  結構ですよ

気がつけば この3日間トロミのついた料理
ばかりでしたね(^^ゞ
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m


|

« 豚ヒレ肉の炒めあん | トップページ | ヘレ肉のチーズはさみフライ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんにちは

いけめんパパさんのお料理いつも楽しく拝見しております。
甘くて薄味で美味しく出来ました♪
野菜たっぷり簡単ドライカレーと一緒にいただきました。こちらは、パプリカを沢山入れたら豪華にスパイシーになりました(10月8日記)。

ご馳走さまですo(*^▽^*)o


投稿: あっきー | 2010/10/08 09:17

さとみさん
おはようございます
T.Bありがとうございました
そばつゆで味付けするのもいいかもですね
なんとなく、優しそうな感じの味になるのでしょうね
手抜きなんかじゃないですよ
楽しく作るが一番なんで
頑張ってくださいね

投稿: かめきち | 2005/02/18 10:00

またまた参考にさせて頂きました♪
そして、重ね重ねスミマセン。また重複してT.B送信されてしまったみたいです×××T.B送信するといつも二重に投稿されてしまうので、ちょっとレンタル元へ問い合わせてみますね。ごめんなさい×××

高野豆腐好きな私にはたまらない1品でした!私はそばつゆを使ったんですが(←手抜き・爆)優しい味に仕上がりました★

また、参考にさせて頂きますね♪

投稿: さとみ | 2005/02/17 23:50

かずさん、シャンピニヨンさん
こんばんは~

かずさん
高野豆腐ってなんか手を加えないような気がしますが結構、色々試せますよ
うちの家でも基本はそのままですが卵で綴じたり
しています そのままで美味しいのが一番なんですがね~

シャンピニオンさん
はじめまして
高野豆腐、プリンにできるんですか
知りませんでした(^^ゞ
また、ちょくちょく寄って下さいねm(__)m

投稿: かめきち | 2005/02/17 22:50

高野豆腐って、その素材の性質を活かして、
プリンにも代用できるんですよね。
しかもヘルシーなので、
ダイエットをしいるけど、
甘いものが食べたい女性にはピッタリだと聞きました。

またちょくちょく覗かせて頂きますね♪

投稿: シャンピニョン | 2005/02/17 21:40

こんばんは~!
 高野豆腐にそぼろはおいしそうですね。
うちは高野豆腐は高野豆腐だけ(--;
 今度そぼろ入れてみま~す(^0^)/
ちゃんと三つ葉が入ってる所がおしゃれ
ですね(^^)

投稿: かず | 2005/02/17 21:22

mahaloさん、うさうささん
こんばんは~

mahaloさん

そうなんですか、不思議とうちの子は好きなんですよ 汁気が多いのが好きのようですが(笑)
ミンチが入ると少し目先が変わって食べてくれるかもしれませんね

うさうささん

高野豆腐が好きなようですよ
当たり前のように食べてたので
苦手な子どもが多いのかなぁと今はじめて気づきました(笑)
旦那さんは好きなんですね
一度、作ってみてくださいね

投稿: かめきち | 2005/02/17 17:09

かめきちさん、こんにちわ!
高野豆腐、うちの旦那さん、大好物です。
鶏ミンチを使って、そぼろ風に仕上げるのも
美味しそうでいいですね。
子供さんが食べるというのも吃驚しました。
高野豆腐ってあまり好きじゃないかなぁと。
そぼろがいいのでしょうか。

投稿: うさうさ | 2005/02/17 15:15

はじめまして(^○^)
和風で美味しそうですね♪
高野豆腐って栄養あるけど、子供たちは食べないですよね・・
これならでも食べそう!

投稿: mahalo | 2005/02/17 10:20

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 高野豆腐のそぼろあん:

« 豚ヒレ肉の炒めあん | トップページ | ヘレ肉のチーズはさみフライ »