« 八宝菜 | トップページ | 高野豆腐のそぼろあん »

豚ヒレ肉の炒めあん

hereniku

子ども評価  ★★★★ (肉が柔らかい~)

嫁さん評価  ★★★  (鶏肉でも美味しいかも
                とりあえずお弁当に一切れキープ)

はじめに、2日ほど前にアクセスが30万PV達成しました

日ごろの皆様の応援のおかげと感謝しております

本当、ありがとうございましたm(__)m

それから、肉料理のレシピが50を超えましたので

鶏肉、牛肉、豚肉料理に分類しました

少しは、見やすくなったと思いますが・・・

左のサイドバーのMENUから、色んな料理が見れますので

良かったら見ていってくださいね

本題に入ります 今日は豚のヒレ肉を小麦粉をつけて

焼いたものに和風っぽい出汁あんをかけていただきます

豚ヒレを使いますのであっさりといただける料理です

お肉も柔らかいし子どもから大人まで美味しくいただけますよ

材料

豚ヒレ肉(できれば塊)    150g
人参               1/3本
青葱               2本
小麦粉              適量
水溶き片栗粉          適量

ヒレ肉下味
酒、醤油             少々

味付け用調味料
ブイヨンスープ          150cc
醤油                大匙1
酒                  大匙1
砂糖                大匙1弱

作り方 

1.豚ヒレ肉は、厚さ5mmほどに削ぎ切りし
  酒、醤油をふりかけ下味をつけ小麦粉を
  薄くつけておきます

2.人参は、4cmの長さに細切りし青葱も
  4cmほどの長さに切ります

3.味付け用調味料を鍋で煮立てます

4.フライパンを熱してサラダ油をいれ豚ヘレ肉を
  両面、炒めてお皿に盛ります

5.同じフライパンで、サラダ油をいれ人参、青葱を
  炒め 煮立てた味付け用調味料を加えひと煮たち
  させます

6.水溶き片栗粉でトロミをつけお皿に盛った肉にかけて
  出来上がりです

*豚ヘレ肉は両面ゆっくり焼いて中まで完全に火を
  通しましょう

*砂糖の量は好みに合わせて調節しましょう

次は40万PV目指して頑張ります
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m

|

« 八宝菜 | トップページ | 高野豆腐のそぼろあん »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

かずさん、うさうささん
こんばんは~

かずさん
ビールで一杯いいですね~
ご飯にかけても美味しいでしょうが
やっぱり私が作るのは酒の肴でしょうか(笑)
1万PV 頑張ってくださいね
日々の積み重ねですよ~

うさうささん
ありがとうございます
うさうささんの後を追いかけてるようです(笑)
肉は本当柔らかくあっさりしていくらでも食べれましたよ
機会があれば作ってくださいね

投稿: かめきち | 2005/02/16 20:04

かめきちさん、こんにちわ!
30万PV!!!
おめでとうございます。
豚ヒレ肉にあんをかけると、また一味
違ってくるのでしょうね。
お肉が柔らかくて美味しそうです。
ご飯にのせて食べるとまたたくさん、
食べれそうですね。

投稿: うさうさ | 2005/02/16 12:46

かめきちさん、こんにちは~
 今日もビール片手に一つまみしてみたい
ですねぇ(^0^)/▼
 仕上はあんかけごと御飯にかけて食べたい!
40万PV頑張ってくださいね。ポチッとして
おきました(^0^/私の目標はまずは1万PV!
まだまだ足元にもおよびませ~ん(。。)

投稿: かず | 2005/02/16 12:20

みきさん
こんにちは
お鍋すると必ず一杯になってしまいますね
私とこではテーブルの上にカセットコンロを
おいて少しづつ入れて食べるようにしています
とても、土鍋に1回で入りきらないので(^^ゞ

投稿: かめきち | 2005/02/16 11:32

かめきちさんおはようございまーす♪
今日もおいしそうな料理ですねぇ~
ごはんにあいそう♪
私はこれもごはんにのっけてたべたいですw
基本的にドンブリものダイスキなのでw
昨日は鍋やきうどんのはずが・・・
鍋になっちゃいました☆
エビにホタテにタラに白菜にえのきに豆腐に・・・・
とどんどんいれたら鍋が満タンw
うどんがはいらなくなって、うどんは最後にいれました☆
うどん用の味付けの鍋もなかなかおいしかったですけどねw

投稿: みき | 2005/02/16 10:50

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/2938172

この記事へのトラックバック一覧です: 豚ヒレ肉の炒めあん:

« 八宝菜 | トップページ | 高野豆腐のそぼろあん »