八宝菜
子ども評価 ★★★ (特に気にせず当たり前のように
食べていました)
嫁さん評価 ★★★★ (ご飯にのせて食べたい~)
今日は、八宝菜です
特に、これってことは無いのですが白菜やきのこが余ってたので
炒めてトロミのついたあんをかけました
嫁さんはご飯にのっけて食べたいと言っていました
ご飯にのせたら中華丼ですかね もう少し濃い味のほうがいいかも・・
おかずなら、これで十分な味付けですよ
材料
白菜 葉3枚分
椎茸 2個
エリンギ 2本
人参 1/3本
グリーンアスパラ 3本
豚肉 100g
かまぼこ 6切れ
鶏がらスープ 250cc
醤油 小匙2
胡椒 少々
ごま油 適量
作り方
1.白菜は食べやすい大きさに切ります
2.人参は厚さ2mmほどに切り幅は2cmほどです
軽く下茹でしておきます
3.アスパラは長さ4cmほどに切り、椎茸は4等分くらいに
エリンギは4等分に縦割りして横に切ります
4.かまぼこは5mm厚に切ります
5.鍋に、油をひき豚肉を炒めます 豚肉にある程度火が
とおれば椎茸、エリンギ、アスパラを加えます少し炒めて
白菜、かまぼこを入れて炒めます
6.鶏がらスープを加えて沸騰したら水溶き片栗でトロミをつけて
仕上げにごま油を廻しかけ胡椒をふりかけて出来上がりです
*あれ 具が7種類しか入ってないですね
細かい事は気にしないでくださいね
*鶏がらスープを入れてからは強火で一気に仕上げましょう
*野菜から水分が出ないようになるべく強火がいいですよ
具はなんでもいいですが白菜は必ず入れたいです
あと、うずらの卵入れたかったです(忘れました)
ランキングポチッと応援お願いしますm(__)m
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
LOVER-Dさん
こんにちは
八宝菜作られたんですね
なにも、恥ずかしがる事はないですよ(笑)
投稿: かめきち | 2005/03/05 14:12
こんばんわ。
おいしそうじゃないですか。
おいしそうだよ・・・。
コメント残すの恥ずかしくなってきた。
にげろー。
どろん。
(僕も八宝菜つくたんだぁ)
投稿: LOVER-D | 2005/03/05 01:10
うさうささん、かずさん
こんばんは~
うさうささん
作ろうってきになりますか(笑)
そういってもらえると嬉しいです
楽しく作るが一番ですよね
これからも、よろしくです
かずさん
うずらの卵入れたかったです
野菜をこうやって食べるのは中華ならでは
かもですね
これからも、楽しい料理作ります
投稿: かめきち | 2005/02/15 21:28
こんばんは~!
今回は八宝菜ですか(^^)またまたとっても
おいしそう。私は御飯にかける派ですねぇ。
丼物大好きなもんで(^^;
あとうちではエリンギ使ったこと無いです
八宝菜にも合うのですね。うちではうずらの
卵を入れたりたけのこ入れたりします。
小さいときは御飯にかかってるのが八方菜
と思ってました。実は中華丼なのに(笑)
赤・緑・白・茶とてもいろどりが綺麗です。
投稿: かず | 2005/02/15 20:39
こんばんわ!
八宝菜美味しいでしょうね。
以前、紹介された時、確かかめきちさんの
レシピで作った覚えがあります。
かめきちさんのお料理は作ろうって気に、
させてくれますね。
投稿: うさうさ | 2005/02/15 19:28
みきさん、M*さん
こんばんは~
みきさん
鍋焼きうどんの準備は出来ましたか(笑)
それとも、お鍋になったんですかね
まぁどっちも美味しいですからね
レシピ本いらないですか~
大丈夫です その分 私が買っていますので(笑)
M*さん
かまぼこ、結構 いろんなものに入れるんですよ
焼きそばとか エリンギは食感がいいですし
なにしろ 安いのでスーパーいったら買ってしまいます(^^ゞ 椎茸 いいなぁと思うと高いでしょう(国産) でも中華では結構エリンギ使いますね あと子どもも好きなので・・
投稿: かめきち | 2005/02/15 17:33
かめきちさん、こんにちはー。
つい先日の日曜日、我家も八宝菜でしたよ♪。
八宝菜にかまぼこ。
初めて見たので、かまぼこをこういう使い方する
のもありなのねーとメモメモ中。
ボリューム出すのに良さそうですね。
かめきちさん、エリンギほんと好きなんですね。
そう言う私も、
今日特売日で100円と安かったので
買いましたヨ~。(^m^)
投稿: M* | 2005/02/15 16:25
うわぁ~おいしそう♪
私も奥さん同様に、ごはんにのっけてたべたぃ♪
今日は以前かめきちさんが鍋やきうどんを作っていて、あれからずっと食べたかったので、作る予定です♪
ナニいれようかなぁ~w
なんでもいれすぎて結局鍋になっちゃうかもしれないけどw
スーパーでゆっくり考えたいとおもいます♪
いつも手軽でおいしそうなものばかりでうれしぃです♪
レシピ本買わなくてよくなっちゃいますw
投稿: みき | 2005/02/15 09:43