鰻のガーリック丼
子ども評価 ★★ (鰻はあまり好きではない
ご飯は美味しい)
嫁さん評価 ★★★★ (具だくさんで、変わりうな丼やな)
今日は、変わりうな丼です
にんにくの芽やえりんぎ等と一緒にいただきます
ご飯はガーリックライスにしました
具がたくさんで バランスもいいと思いますよ
材料(2人前)
うなぎの蒲焼 1尾
エリンギ 2本
ニンニクの芽 2本
人参 1/4本
にんにく 1片
パセリ(みじん切り) 適量
塩、胡椒 少々
オリーブオイル 適量
鰻のタレ 適量
作り方
1.鰻は2cm幅に切ります
2.エリンギは長さ4cmで縦に薄切りします
3.ニンニクの芽は4cmほどに切り人参は
横1cm縦3cmほどの薄切りにします
4.フライパンにオリーブオイルをいれニンニクの芽
人参、エリンギをいれ塩、胡椒で軽く味付けし
別皿にとっておきます
5.フライパンに、オリーブオイルとニンニクを
入れ火をつけます ニンニクの香りがでてきたら
ご飯とパセリを入れて炒めます
6.鰻は網で一度軽く焼くかレンジで温めなおします
7.丼にガーリックライスをいれ炒めた野菜を盛り
鰻をのせて上からタレをかけて出来上がりです
*ニンニクの芽が苦手でしたらグリーンアスパラなんかも
いいですよ
今日の夕方より私的な都合によりインターネットに3日間
接続できなくなりそうです レシピはアップしていますので
観てくださいね~ コメントは、後日いたしますんで
どんどん、書き込みしてくださいね
たまには変わったうな丼もいいもんですよ
ニンニクの芽と鰻でパワー全開ですよ
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
看上去很好吃喔
投稿: xiha | 2005/02/20 00:55
かずさん、うさうささん、みきさん、green-bouqetさん、最強ナンパ師さん、andyさん、こんばんは~
かずさん
うな丼美味しくできましたか~
鰻とガーリックライスあうんですよね~
なかなか、鰻って工夫しにくいかも知れません
と言うか安全に調理してしまうのと普通蒲焼しか売ってないですよね~ だから調理の幅は少なくなってしまいますよね でも、なかなか捌くのも難しいし・・・
うさうささん
この料理、彩りは大事かも知れませんね
でも野菜類とかも一緒に食べれますので
バランスはいいですよ
丼物は、見た目が美味しくないと美味しくなく見えてしまうので結構、写真撮影はは大変です(笑)
みきさん
美味しそうですか(笑)
それは、嬉しいことです
料理は、見た目も大事かも
特に、写真を載せるblogは、美味しく見えないとです(実際美味しいのですよ)
鰻は、レパートリーが限られますよね
あまり、いじくると 美味しくなくなるので
green-bouquetさん
はじめましてm(__)m
料理に質問ならどんどん?してください
わかる、範囲でお答えしますので
難しいことは、勘弁してください
これからも、ちょくちょく寄って下さいね
最強ナンパ師さん
はじめまして
ひつまぶし美味しいですよね
以前に紹介してるのでよかったら観てくださいね
左上のmenuからみれますので
コメント、ありがとうございましたm(__)m
andyさん
どんどん、参考になるレシピがあれば活用してくださいね
これからも、充実したblogになるよう頑張ります
また、よってくださいね
投稿: かめきち | 2005/02/12 23:24
はじめまして!
おいしそうですね。ガーリックライスとウナギって異色の組み合わせですね。
今度作ってみたいです。
またレシピ参考にさせてもらいまーす。
投稿: andy | 2005/02/10 20:17
関係ないかもしれませんが
ひつまぶしっておいしいですよね^^
投稿: 最強ナンパ師 | 2005/02/10 17:12
はじめまして♪
おいしそぉな画像に引き寄せられましたっ!
いいですねぇーー!こんなにおいしそぉなものが毎日食べられる娘さんたちはっ(≧▽≦)
これからもちょくちょく遊びにこさせていただきます!MENUに迷ったときとか、アドバイスくださーい♪
投稿: green-bouquet | 2005/02/10 16:03
鰻っていつも同じ食べ方になっちゃうんですよねぇ~
ふつうにのせて食べるか、うなたまにするか。
あんまりレパートリーがないからこれはうれしぃ発見ですっ☆
ガーリックライスをあわせるなんて、考えもしませんでしたよぉ~☆
今日は旦那が遅くて、料理しなそうなので、後日チャレンジしたいと思います!!
しかしおぃしそぅ♪
投稿: みき | 2005/02/10 15:27
かめきちさん、こんにちわ!
鰻~!美味しそう。
ガーリックライスとは、また粋ですね。
エリンギやニンニクの芽なども入って、
スタミナ丼ですね。
彩りもよくって、美味しそうです。
投稿: うさうさ | 2005/02/10 10:14
こんにちは!
変わりうな丼おいしそう!
うな丼にガーリックライス?(..)?
今までしたこと無いので想像がつかない。
うな丼も奥が深いのですね(笑)
今日はうちもうな丼する予定です。
おいしそうにできたらまたTBさせて
頂きますね(^0^)/
投稿: かず | 2005/02/10 09:14