ポークソテー
子ども評価 ★★★ (久しぶりだったので食べてました)
嫁さん評価 ★★★ (美味しくいただいてまして)
今日は、ポークソテーです
この料理、家庭でも外食でも食べそうで食べないような
気がします(私だけでしょうか・・)
久しぶりに作ってみました
付け合せは、パスタをさっとバターで炒めたものと、プチトマト
レタス、ポテトサラダ、アスパラでした
材料
豚ロース肉 4枚
小麦粉 適量
サラダ油 適量
ソース
水 大匙3
トマトケチャップ 大匙3
ウスターソース 大匙1.5
作り方
1.豚ロース肉は肉と脂身の間に包丁の先で
数箇所切れ目をいれ筋を切っておきます
2.焼く直前に豚肉に塩、胡椒をし小麦粉を薄く
全面にまぶします
3.フライパンに油をひき最初は強火で片面を焼きます
4.裏返したときに、弱火にし中までじっくり焼きます
5.焼けたらお皿に盛り フライパンの油をふき取り
ソースの水(大匙3)をいれ半分くらいまで煮詰め
ケチャップとウスターソースを加え弱火でトロミが
つくまで煮詰めます
6.付けあわせと、肉をお皿に盛りソースをかけて
出来上がりです
*筋切りはしっかりしましょう 肉がそってしまいます
*肉は焼きすぎると固くなるので焼きすぎ注意です
焼いてるときに肉を指で押してみて弾力がでてきたら
ほぼ、焼けてますよ
この料理には、辛口の白ワインが合いますよ~
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コメント
ちーぼーさん
こんばんは
盛り付け 難しいですね
色々、試してますが 器と食材のバランスが
大事かも・・・です
これからも、よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2005/01/07 00:14
ともさん、はじめまして
日々、淡々とレシピ紹介させていただいてます
これからも、よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2005/01/07 00:12
いつもいつも本当に、オシャレな盛り付けで美味しそう(⌒▽⌒)今度こそ同じように食卓を飾りたいです。。。
投稿: ちーぼー | 2005/01/06 21:00
はじめまして
いつもお料理を拝見させていただいてます。
レシピが丁寧に書かれてあり
毎日更新されているので
ページを開くのが楽しみです^^
これからも美味しそうなお料理を楽しみに
しています。
では 失礼します<(_ _)>
投稿: とも | 2005/01/06 13:31