« まぐろの串焼き | トップページ | オムレツ »

ポークソテー

po-kusote

子ども評価  ★★★ (久しぶりだったので食べてました)

嫁さん評価  ★★★ (美味しくいただいてまして)

今日は、ポークソテーです

この料理、家庭でも外食でも食べそうで食べないような

気がします(私だけでしょうか・・)

久しぶりに作ってみました 

付け合せは、パスタをさっとバターで炒めたものと、プチトマト

レタス、ポテトサラダ、アスパラでした

材料

豚ロース肉          4枚
小麦粉            適量
サラダ油           適量

ソース 
水               大匙3
トマトケチャップ       大匙3
ウスターソース       大匙1.5 

作り方

1.豚ロース肉は肉と脂身の間に包丁の先で
  数箇所切れ目をいれ筋を切っておきます
2.焼く直前に豚肉に塩、胡椒をし小麦粉を薄く
  全面にまぶします
3.フライパンに油をひき最初は強火で片面を焼きます
4.裏返したときに、弱火にし中までじっくり焼きます
5.焼けたらお皿に盛り フライパンの油をふき取り
  ソースの水(大匙3)をいれ半分くらいまで煮詰め
  ケチャップとウスターソースを加え弱火でトロミが
  つくまで煮詰めます
6.付けあわせと、肉をお皿に盛りソースをかけて
  出来上がりです

*筋切りはしっかりしましょう 肉がそってしまいます
*肉は焼きすぎると固くなるので焼きすぎ注意です
  焼いてるときに肉を指で押してみて弾力がでてきたら
  ほぼ、焼けてますよ

この料理には、辛口の白ワインが合いますよ~
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m


|

« まぐろの串焼き | トップページ | オムレツ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ちーぼーさん
こんばんは
盛り付け 難しいですね
色々、試してますが 器と食材のバランスが
大事かも・・・です
これからも、よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2005/01/07 00:14

ともさん、はじめまして
日々、淡々とレシピ紹介させていただいてます
これからも、よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2005/01/07 00:12

いつもいつも本当に、オシャレな盛り付けで美味しそう(⌒▽⌒)今度こそ同じように食卓を飾りたいです。。。

投稿: ちーぼー | 2005/01/06 21:00

はじめまして
いつもお料理を拝見させていただいてます。

レシピが丁寧に書かれてあり
毎日更新されているので
ページを開くのが楽しみです^^

これからも美味しそうなお料理を楽しみに
しています。

では 失礼します<(_ _)>


投稿: とも | 2005/01/06 13:31

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ポークソテー:

« まぐろの串焼き | トップページ | オムレツ »