« タラとポテトのワイン蒸し | トップページ | ナポリタン(PART2) »

おろしトンカツ

orosi

子ども評価  ★★★★  (ひたすら食べてました・・)

嫁さん評価  ★★★★  (フライ物があまり好きでは
                 無いですがこれはあっさりでいける)

今日は、大根おろしをたっぷり使っていただくトンカツです

大根おろしに、葱、大葉、ポン酢を 加えて

あっさりと 食べれるトンカツですよ

ソースもいいですが たまにはポン酢であっさりとどうぞ

材料

豚肉(ロース トンカツ用)    2枚
大根おろし            大匙3
大葉                3枚
ポン酢               大匙3
葱                 大匙1
パン粉、小麦粉          適量
玉子                1個
昆布茶              小匙1

作り方

1.豚肉は、筋きりをし昆布茶を少量振りかけます

2.大葉は、葉を重ねてクルクルっと巻いて細切りにします

3.葱は細い小口切りにし大根おろしと混ぜておきます

4.豚肉に、小麦粉→卵→パン粉の順につけ180度の
  油でカラッと揚げます

5.揚げたトンカツを食べやすい大きさに切り お皿に
  並べ上から大根おろしとポン酢を混ぜたものを
  かけて その上から大葉をのせて出来上がりです         

*本日は付け合せはサラダ菜、ブロッコリー、プチトマトでした

これは、是非ロース肉で作ってくださいね
ヘレ肉だとあっさりしすぎて 物足りないかも・・・
ヘルシーですけどね
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m 

|

« タラとポテトのワイン蒸し | トップページ | ナポリタン(PART2) »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

うさうささん こんにちは~
昆布茶は、特に意味はないんです(笑)
和風な味付けなんで 塩、胡椒の代わりに
昆布茶使ってみました
ポン酢とあわせるので、結構 美味しくいただきました 絶対に昆布茶じゃないといけないとは
思いませんでしたが・・・

投稿: かめきち | 2005/01/26 15:21

かめきちさん、こんにちわ!
大根おろしをたっぷりのトンカツって、
あっさりして美味しいでしょうね。
豚肉に昆布茶をふりかけるとは、初めてです。
どういう効果があるのかなぁっと思ってみたりして。
大葉の千切りもとってもいいですね。

投稿: うさうさ | 2005/01/26 12:50

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/2690613

この記事へのトラックバック一覧です: おろしトンカツ:

« タラとポテトのワイン蒸し | トップページ | ナポリタン(PART2) »