« 茶碗蒸し | トップページ | 鶏肉のピカタ »

ニンニクの芽 焼肉巻き

guruguru

子ども評価  ★★★ (それなりに食べてましたが
                 肉が少し固かったかなぁ)

嫁さん評価  ★★★ (お弁当に持って行けるかなぁ
               と悩んでましたが持っていきました)

今日は、焼肉のタレを 使った 簡単レシピです

ニンニクの芽を 牛薄切り肉で ぐるぐる巻いたものです

肉は焼きすぎ注意ですよ

材料

牛薄切り肉(すき焼き用 もも)       150g
ニンニクの芽                   6本
小麦粉                      適量
焼肉のタレ(市販、甘口)           100cc
お酒                        20cc
豆板醤(好みで)                小匙1
塩、胡椒                     少々

作り方  

1.肉は1枚を半分か1/3の長さに切ります
2.ニンニクの芽は、長さ4cmほどに切り
  さっと 茹でて冷水にいれ水分をとって
  おきます
3.肉に塩、胡椒を軽くし巻くほうに小麦粉を
  薄くつけておきます
4.小麦粉をつけた面にニンニクの芽を3本ほど
  おきぐるぐる巻きます
5.それを、爪楊枝で刺して止めます
6.フライパンに、油をひき肉を焼きます
  両面、焼き目がつけば焼肉のタレ、豆板醤をいれ
  煮立ってきたらお酒を加え肉に絡めるように
  焼いたら出来上がりです

*肉は焼きすぎると固くなりやすいので注意しましょう
*子ども向けなら豆板醤は入れないほうがいいかも

パワーがでそうな一品です ご飯のおかずにも最適ですよ
ポチッと、ランキング応援お願いしますm(__)m          
       

|

« 茶碗蒸し | トップページ | 鶏肉のピカタ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

うさうささん
こんばんは~
これ、結構 簡単で当たりでした
一度、作ってみてください
ピリカラ甘っていう感じですかね

投稿: かめきち | 2005/01/22 00:34

こんばんわ!
焼肉巻きとは、またいいですね。
ニンニクの芽もこのように使えるのですね。
焼肉で一緒に焼いていました。
豆板醤入れると、ぴりっとして美味しそうです。

投稿: うさうさ | 2005/01/21 22:08

hanaさん
こんにちは~
お引越し ご苦労様でした
了解いました

投稿: かめきち | 2005/01/21 16:42

こんにちは~ごはんが進みそうなおかずですね。
お引越しをしましたので、お知らせに来ました。
お手数ですが、変更をお願いいたします。

今年もよろしくお願いいたします。

投稿: hana | 2005/01/21 13:40

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/2638353

この記事へのトラックバック一覧です: ニンニクの芽 焼肉巻き:

« 茶碗蒸し | トップページ | 鶏肉のピカタ »