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残り汁でこんにゃく

nokorijiru

子ども評価 ★★ (こんにゃくは美味しい)

嫁さん評価 ★★★ (ご飯のおかずに最適)

今日は、2日前に紹介した ぶり大根 の残り汁で お豆腐と

こんにゃくを煮ました 

ぶりと大根の旨味がでた お汁で煮ると 

こんにゃくや豆腐にも旨味がしっかり入り込みますよ

材料

ぶり大根の残り汁            適量
豆腐                    半丁
こんにゃく                 1/2枚

作り方

1.こんにゃくは、厚さ5mmほどにきり 切った
  こんにゃくの真ん中に包丁で切れ目をいれ
  切りめにこんにゃくの端を入れ込むと
  写真のようになります(ねじりこんにゃく)
2.ねじりこんにゃくを沸騰したお湯で5分ほど
  茹で 茹で終わったら少し水にさらします
3.豆腐は食べやすい大きさに切っておきます
4.煮汁にこんにゃく、豆腐を入れ落し蓋をして
  弱火でよく煮ます
5.煮汁は濃くなっているので水を足して味を
  やわらげましょう
6.豆腐に煮汁の色がつけば火を止めて冷まして
  出来上がりです

*煮汁は煮詰まっているので味付けは注意してください~

美味しくいただきました~
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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

うさうささん
こんばんは~
和食は落ち着きますね~
なんでなんでしょうね??
不思議で
和食は、見た目より手間がかかるように
思われがちですが、結構 融通がきくと
思います
色々、作っていきたいです

投稿: かめきち | 2005/01/16 21:28

かめきちさん、こんばんわ!
残り汁もとっても美味しいですもの、
こうやって、お豆腐やこんにゃくを
煮ると美味しいでしょうね。
和食を食べると、何だかほっとした
気持ちになるのって不思議です。

投稿: うさうさ | 2005/01/16 21:02

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