« まぐろのやまかけ | トップページ | 残ったシチューでドリア »

厚揚げと豚肉の煮物

hakusaitoage

子ども評価 ★★  (まぁまぁだとおしゃっていました(>.<))

嫁さん評価 ★★★ (和食は好きなので・・)

今日は、厚揚げと豚肉を八方出汁で 煮たものです

野菜は白菜と菊菜を使いました

お鍋の残りでできるので、助かる一品です

材料
厚揚げ            4個
豚肉(薄切り)       150g
白菜             葉3枚
菊菜             3株
だし汁            2カップ
みりん            大匙4
薄口醤油          大匙3
砂糖             大匙1
塩              小匙1/2

作り方

1.厚揚げは、一度 湯通しし食べやすい大きさに
  切ります
2.豚肉も一口大に切ります
3.白菜、菊菜も 水で洗って適当な大きさに切ります
4.鍋にだし汁、みりん、薄口醤油、砂糖、塩を入れ
  一煮たちさせ 厚揚げ、豚肉を入れ少し煮込みます
5.白菜、菊名を加え少し煮て火を止めます
6.冷まして 味を含ませます
7.冷めたらもう一度、温めなおしていただきます

*一度、冷ますと 味がしみ込みますよ
*中火から弱火の間で調理しましょう
  あまりグツグツ煮ると味が濃くなってしまいます

日曜日に鍋をよくするので、月曜日はこんな料理をよく作ります
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m

|

« まぐろのやまかけ | トップページ | 残ったシチューでドリア »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんにちは
自由なランナーさん
そうですね、薄味なんですが薄口醤油を使うので
塩分はそこそこありますね
冷まして味をつけていくのが大事なポイントでしょうか

投稿: かめきち | 2005/01/13 09:32

こんにちは。
この寒い時期には、ぴったりの煮物ですね。油揚げ、白菜、豚肉は相性がよさそう。
薄味で煮るのがいいんでしょうか?

投稿: 自由なランナー | 2005/01/13 08:10

うさうささん
こんにちは~
子どもはあげが好きなんですがね~
その日の気分もあるようです(笑)
まっ仕方ないですね~

投稿: かめきち | 2005/01/12 15:53

かめきちさん、こんにちわ!
豚肉や白菜、菊菜も入れられて具だくさんで
美味しそうですね。
厚揚げって、なんでも合いますね。
お子さん向きではないかも・・・(笑)
大人になって美味しいって感じそう。

投稿: うさうさ | 2005/01/12 14:05

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/2540680

この記事へのトラックバック一覧です: 厚揚げと豚肉の煮物:

« まぐろのやまかけ | トップページ | 残ったシチューでドリア »