厚揚げと豚肉の煮物
子ども評価 ★★ (まぁまぁだとおしゃっていました(>.<))
嫁さん評価 ★★★ (和食は好きなので・・)
今日は、厚揚げと豚肉を八方出汁で 煮たものです
野菜は白菜と菊菜を使いました
お鍋の残りでできるので、助かる一品です
材料
厚揚げ 4個
豚肉(薄切り) 150g
白菜 葉3枚
菊菜 3株
だし汁 2カップ
みりん 大匙4
薄口醤油 大匙3
砂糖 大匙1
塩 小匙1/2
作り方
1.厚揚げは、一度 湯通しし食べやすい大きさに
切ります
2.豚肉も一口大に切ります
3.白菜、菊菜も 水で洗って適当な大きさに切ります
4.鍋にだし汁、みりん、薄口醤油、砂糖、塩を入れ
一煮たちさせ 厚揚げ、豚肉を入れ少し煮込みます
5.白菜、菊名を加え少し煮て火を止めます
6.冷まして 味を含ませます
7.冷めたらもう一度、温めなおしていただきます
*一度、冷ますと 味がしみ込みますよ
*中火から弱火の間で調理しましょう
あまりグツグツ煮ると味が濃くなってしまいます
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コメント
こんにちは
自由なランナーさん
そうですね、薄味なんですが薄口醤油を使うので
塩分はそこそこありますね
冷まして味をつけていくのが大事なポイントでしょうか
投稿: かめきち | 2005/01/13 09:32
こんにちは。
この寒い時期には、ぴったりの煮物ですね。油揚げ、白菜、豚肉は相性がよさそう。
薄味で煮るのがいいんでしょうか?
投稿: 自由なランナー | 2005/01/13 08:10
うさうささん
こんにちは~
子どもはあげが好きなんですがね~
その日の気分もあるようです(笑)
まっ仕方ないですね~
投稿: かめきち | 2005/01/12 15:53
かめきちさん、こんにちわ!
豚肉や白菜、菊菜も入れられて具だくさんで
美味しそうですね。
厚揚げって、なんでも合いますね。
お子さん向きではないかも・・・(笑)
大人になって美味しいって感じそう。
投稿: うさうさ | 2005/01/12 14:05