« もやしオムそば | トップページ | 厚揚げと豚肉の煮物 »

まぐろのやまかけ

maguroyamakake

子ども評価  (食べてません・・・)

嫁さん評価  ★★★ (ずけが美味しい・・)

今日は、マグロをわさび醤油で、漬け込んで

やまかけでいただきます

普通のマグロのやまかけも美味しいですが

「ずけ」の マグロも美味しいですよ

とろろには、そばつゆを混ぜ合わせてます

材料

刺身用まぐろ          150g
とろろ芋             100g
醤油               大匙3
わさび              適量
そばつゆ             大匙3

作り方

1.醤油にわさびを混ぜ合わせ、切ったマグロを
  漬けます(2時間くらい)
2.とろろをすり、そばつゆでのばしていきます
  味は、お好みです
3.器に千切りをした大根や大葉を盛って
  ずけのマグロととろろ芋を盛って出来上がりです

*関西ではあまり ずけ のマグロは食べませんが
  私は好きです

*とろろの味付けは薄目がいいですよ
 マグロにしっかり味がついてますので

今日は、簡単すぎましたね すみませんm(__)m
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m 

|

« もやしオムそば | トップページ | 厚揚げと豚肉の煮物 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

うさうささん
こんにちは~
他の人のブログを見ると
美味しそうに見えますよね(笑)
まぐろも本当、美味しいやつは美味しい
当たり前ですが・・・
色んな、調理の仕方に挑戦していきたいです

投稿: かめきち | 2005/01/11 13:12

かめきちさん、こんにちわ!
まぐろのやまかけは私好きなんですよ。
って、いつもここに来て同じ事言ってますか(笑)
しょうゆ漬けにしてとろろをそばつゆでのばすのですね。
まぐろも色んな食べ方がありますね。

投稿: うさうさ | 2005/01/11 12:12

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: まぐろのやまかけ:

« もやしオムそば | トップページ | 厚揚げと豚肉の煮物 »