まぐろのやまかけ
子ども評価 (食べてません・・・)
嫁さん評価 ★★★ (ずけが美味しい・・)
今日は、マグロをわさび醤油で、漬け込んで
やまかけでいただきます
普通のマグロのやまかけも美味しいですが
「ずけ」の マグロも美味しいですよ
とろろには、そばつゆを混ぜ合わせてます
材料
刺身用まぐろ 150g
とろろ芋 100g
醤油 大匙3
わさび 適量
そばつゆ 大匙3
作り方
1.醤油にわさびを混ぜ合わせ、切ったマグロを
漬けます(2時間くらい)
2.とろろをすり、そばつゆでのばしていきます
味は、お好みです
3.器に千切りをした大根や大葉を盛って
ずけのマグロととろろ芋を盛って出来上がりです
*関西ではあまり ずけ のマグロは食べませんが
私は好きです
*とろろの味付けは薄目がいいですよ
マグロにしっかり味がついてますので
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
うさうささん
こんにちは~
他の人のブログを見ると
美味しそうに見えますよね(笑)
まぐろも本当、美味しいやつは美味しい
当たり前ですが・・・
色んな、調理の仕方に挑戦していきたいです
投稿: かめきち | 2005/01/11 13:12
かめきちさん、こんにちわ!
まぐろのやまかけは私好きなんですよ。
って、いつもここに来て同じ事言ってますか(笑)
しょうゆ漬けにしてとろろをそばつゆでのばすのですね。
まぐろも色んな食べ方がありますね。
投稿: うさうさ | 2005/01/11 12:12