シチューde鶏団子
子ども評価 ★★★★ (鶏団子大好き シチュー大好き
嫌いなわけが無い)
嫁さん評価 ★★★★ (優しいシチューやね~ うん味が薄いのか??)
今日は、鶏団子をシチューに組み合わせました
結構、シチューにあうんですよね これが
作った、自分でもびっくりです
新しい、発見かもです 一度、皆さんも作ってくださいね
鶏団子を、チキンブイヨンで煮るのと アクを丁寧に取るのが
コツですかね
材料
鶏ミンチ 150g
卵 1個
小麦粉 小匙1
チキンブイヨン 200cc
ベーコン 4枚
人参 1/3本
玉葱 1個
マッシュルーム 6個
シメジ 1/2株
グリーンアスパラ 3本
チキンブイヨン 300cc
牛乳 400cc
バター 30g
小麦粉 大匙2
塩、胡椒 適量
作り方
1.人参は薄くスライスして縦半分に切ります
マッシュルームも薄くスライスします
玉葱も薄くスライスします
シメジは食べやすく分けます
グリーンアスパラは3cm幅に切ります
2.ボウルに鶏ミンチをいれ卵、小麦粉、塩、胡椒を
入れ手でしっかり混ぜます
3.混ぜ合わせたら 団子状にしてチキンブイヨンで
茹でお皿にとっておきます
4.フライパンにオリーブオイルをいれマッシュルーム
シメジ、人参を軽く炒めま別皿にとります
5.同じくフライパンにバターを入れ玉葱、ベーコンを入れ
玉葱がしっとりなるまで炒め小麦粉を加えてよく
混ぜ炒めします 炒めたら牛乳、チキンブイヨンを加えて
煮ます
6.先ほど炒めた野菜類を加え最後に鶏団子を加えて
10分ほど煮込みます 仕上げにグリーンアスパラを
加え少し煮て出来上がりです
7.好みで塩、胡椒で味を整えてください
*鶏団子はアクが出やすいので丁寧に取ってくださいね
最近、皆さんの応援のすばらしさに 感動しています
ありがとうございますm(__)m
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コメント
ゆうこママさん
こんにちは~
肉団子シチュー美味しくできそうですかね
これから、シチューが美味しい季節になりますね
投稿: かめきち | 2005/10/19 16:29
はじめまして♪
鶏団子のクリームシチューで検索したら、ここにたどり着きましたぁ。とってもおいしそうなシチューですねっ!さっそく今晩の夕ご飯に作ってみます。
投稿: ゆうこママ | 2005/10/19 15:22
うさうささん、kentanさん
こんにちは~
うさうささん
いつも、鶏肉や海老なので目先かえて
みました これはこれでありですね
こんな事できるのも 家庭料理だからですね
kentanさん
ブイヨンで煮たほうが良いかどうかはわかりませんが シチューの味付けがブイヨンなのであわせてみました 家族は気にしないで食べてましたが
「細かい所で手間かけてるんやぞ~」と心の中で叫んでいました(笑)
投稿: かめきち | 2005/01/31 15:24
私も、この前シチューに鳥団子を入れてみました~☆
でもかめきちサンみたいに、ブイヨンで味を付けなかったから今度はかめきちサンのレシピを参考にして作ってみたいです^^
投稿: kentan | 2005/01/31 14:49
かめきちさん、こんにちわ!
鶏団子がシチューに入っていると、何だか
嬉しい気分になっちゃいますね。
鶏団子鍋も好きですが、シチューもいいですね。
ご家族の評判もばっちりですね。
投稿: うさうさ | 2005/01/31 12:45