ハムライス
子ども評価 ★★★★ (久しぶりでパクパク食べてました)
嫁さん評価 ★★★ (ハムが美味しいといっていた)
今日は、ボンレスハムをいただいたので
贅沢に、ボンレスハムを使ってハムライスを作りました
子どもも、チキンライスとまた違うのか美味しく食べていました
材料
ボンレスハム 150g
玉葱 1/3個
ピーマン 1個
マッシュルーム 4個
ケチャップ 大匙4
デミグラソース 大匙2
ご飯 大盛り2杯
塩、胡椒 適量
グリーンアスパラ 3本
今日のハムはこれです~
作り方
1.マッシュルームは薄くスライスします
2.玉葱はみじん切り、ピーマンは1cm角
ほどの角切りハムは5mm角くらいに
切ります
3、フライパンに、オリーブオイルをひき
玉葱を軽く炒めます。 マッシュルーム
ハム、ピーマンの順に入れ少し炒めます
4.火を弱火にしてケチャップ、デミグラソースを
加え、全体に絡めるように炒めます
5.仕上げに塩、胡椒で味を整えてアスパラを
上に盛って出来上がりです
*デミグラスソースがなければウスターソースと
少量の醤油で味付けしてください
*仕上げは弱火ですると焦げ付かなくケチャップの
味もしっかり残りますよ
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんにちは~
ハムでかいでしょう(笑)
ハムライスって しそうでしない料理です
味に変化がつけにくいからかも・・
でも、子どもはケチャップが好きですね
投稿: かめきち | 2004/12/25 13:49
こんばんわ~!
ハムライス、美味しそうですね。
また、ボンレスハムもでかいですね(笑)
子供さんにも評判よかったみたいですね。
アスパラが彩りいいです。
投稿: うさうさ | 2004/12/24 21:36