鶏肉の甘酢煮
自己評価 ★★★ (自己満足度です)
家族評価 ★★★
(食べるスピード、「美味しい」を何回言ったか
家族には内緒で数えてます)
今日のすすめメニューは、鶏もも肉をカリット揚げて
甘酢のタレで少し煮込んでいただきます
サッパリしていて、付け合せのキャベツにも合いますよ
材料
鶏もも肉 400g
キャベツ(千切り) 適量
下味
醤油、片栗粉 各大匙2
生姜(みじん切り) 大匙1
青ネギ 2本
混合調味料
醤油 大匙3
砂糖 大匙5
酢 大匙5
作り方
1.鶏肉は、一口大に切って醤油を振り
汁気をきってから片栗粉をまぶします
2.生姜、青ネギはみじん切りにします
3.揚げ油を170℃に熱し鶏肉を揚げます
4.中華鍋かフライパンを熱し、サラダ油を入れ
生姜、青ネギを加えて炒め混合調味料を
加え少し煮ます
5.揚げた鶏肉を加え味がしみるまで煮詰めます
6.お皿にキャベツの千切りを並べてその上に
煮詰めた鶏肉をのせたら出来上がりです
*鶏肉を煮詰める時間で味の濃さが変わりますので
お好みの味になるよう調整しましょう
*冷めても美味しいですよ(酸味が押さえられて)
*豚肉で作っても美味しいです
独り言
12月4日、発売のHANAKO WESTに私のサイトが掲載されました
まだ、私は内容見てませんがどんな風に載ってるのかなぁ??
ドキドキ!!
この料理には、やや甘口の白ワインなんかどうでしょうか
(ドイツワインなんかよさそうです)
ランキング、ポチッとお願いしますm(__)m
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんにちは うさうささん
煮詰めすぎると辛くなりますよね
ですから、少し薄目からスタートしたほうが
失敗がないので・・
キャベツには合いますよ~
投稿: かめきち | 2004/12/06 16:19
かめきちさん、こんにちわ!
鶏肉の甘酢煮、照りがあっていい色してますね。
鶏肉を煮詰める時間で味の濃さが決まるのですね。
キャベツに合いそうですね。
投稿: うさうさ | 2004/12/06 14:06
こんにちは、涼さん
今夜の主菜 決定ですか(笑)
味の濃さだけ(煮詰める時間)注意してくださいね
投稿: かめきち | 2004/12/06 11:47
お早うございます。
今夜の主菜、決定です。
投稿: 涼 | 2004/12/06 10:53