« 祝・1周年!!(ココログと私) | トップページ | HANAKO WESTに 掲載!! »

鶏肉の甘酢煮

torinikunoamazu.jpg

自己評価  ★★★ (自己満足度です)

家族評価  ★★★ 
        (食べるスピード、「美味しい」を何回言ったか
         家族には内緒で数えてます)

今日のすすめメニューは、鶏もも肉をカリット揚げて

甘酢のタレで少し煮込んでいただきます

サッパリしていて、付け合せのキャベツにも合いますよ

材料
鶏もも肉             400g
キャベツ(千切り)        適量

下味 
醤油、片栗粉          各大匙2
生姜(みじん切り)        大匙1
青ネギ               2本

混合調味料  
醤油                大匙3
砂糖                大匙5
酢                 大匙5

作り方
1.鶏肉は、一口大に切って醤油を振り
  汁気をきってから片栗粉をまぶします
2.生姜、青ネギはみじん切りにします
3.揚げ油を170℃に熱し鶏肉を揚げます
4.中華鍋かフライパンを熱し、サラダ油を入れ
  生姜、青ネギを加えて炒め混合調味料を
  加え少し煮ます
5.揚げた鶏肉を加え味がしみるまで煮詰めます
6.お皿にキャベツの千切りを並べてその上に
  煮詰めた鶏肉をのせたら出来上がりです

*鶏肉を煮詰める時間で味の濃さが変わりますので
  お好みの味になるよう調整しましょう

*冷めても美味しいですよ(酸味が押さえられて)

*豚肉で作っても美味しいです

独り言
12月4日、発売のHANAKO WESTに私のサイトが掲載されました
まだ、私は内容見てませんがどんな風に載ってるのかなぁ??
ドキドキ!!

この料理には、やや甘口の白ワインなんかどうでしょうか
(ドイツワインなんかよさそうです)
ランキング、ポチッとお願いしますm(__)m

|

« 祝・1周年!!(ココログと私) | トップページ | HANAKO WESTに 掲載!! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんにちは うさうささん
煮詰めすぎると辛くなりますよね
ですから、少し薄目からスタートしたほうが
失敗がないので・・
キャベツには合いますよ~

投稿: かめきち | 2004/12/06 16:19

かめきちさん、こんにちわ!
鶏肉の甘酢煮、照りがあっていい色してますね。
鶏肉を煮詰める時間で味の濃さが決まるのですね。
キャベツに合いそうですね。

投稿: うさうさ | 2004/12/06 14:06

こんにちは、涼さん
今夜の主菜 決定ですか(笑)
味の濃さだけ(煮詰める時間)注意してくださいね

投稿: かめきち | 2004/12/06 11:47

お早うございます。
今夜の主菜、決定です。

投稿: | 2004/12/06 10:53

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鶏肉の甘酢煮:

« 祝・1周年!!(ココログと私) | トップページ | HANAKO WESTに 掲載!! »