« きのこ たっぷりグラタン | トップページ | ハムライス »

干し海老と茄子の煮物

nasutohosiebi

子ども評価  ★★   (干し海老が、嫌いなようです)

嫁さん評価  ★★★  (茄子は美味しいが干し海老が・・
                干し海老からのだしが美味しいのに~)

身体、少しましになってきました

今日は、干し海老と茄子を、少し甘辛い出汁で煮ます

茄子は一度、素揚げすることによって色がきれいに

味もしみこみやすくなりますよ~

材料

茄子               3本
干し海老            30g

煮だし汁  
だし汁             400cc
みりん             大匙4
薄口醤油           大匙3
砂糖              大匙1
塩               小匙1/2
干し海老の戻し汁      大匙2

作り方 
1.干し海老は水で戻しておきます
  (戻し時間は袋に書いてあるのを参照してください)
2.茄子はへたをとり 格子に切り目を入れ
  縦半分に切り横に半分に切ります
3.180度の油で切った茄子を揚げます
4.煮汁を沸騰させておき揚げた茄子と戻した
  干し海老を入れ5分~10分煮て
  完全に冷めるまでおいておいて出来上がりです

*茄子は揚げると色がきれいになりますね

これは、日本酒の熱燗でキュッといただきたいですね
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m 
   

|

« きのこ たっぷりグラタン | トップページ | ハムライス »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

うさうささん
こんばんは~
風邪はちょっとましになってきたかも
茄子って 忘れがちになる食材ですよね~
作ったら 美味しいのですが
素揚げ、すると 見栄えもよくなりますよ~

投稿: かめきち | 2004/12/23 23:48

かめきちさん、こんばんわ!
風邪のお具合、だいぶいいですか?
無理されないようにして下さいネ。
茄子、最近買ってない事に気付きました。
素揚げすることによって、味もしみ込みやすく
なるのですね。

投稿: うさうさ | 2004/12/23 22:21

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/2340485

この記事へのトラックバック一覧です: 干し海老と茄子の煮物:

« きのこ たっぷりグラタン | トップページ | ハムライス »