竹輪の天ぷら
子ども評価 ★★★★ (一気になくなりました)
嫁さん評価 ★★★ (弁当のおかずにすると子どもから
1本くすねていました)
今日は、料理ではないかも・・・竹輪の天ぷらです
うちは、竹輪の天ぷらを揚げるとき 竹輪に下味を
つけておきます
何も、つけずにいただけますよ
材料
竹輪 5本
天ぷら粉 適量
下味
出汁 200cc
みりん 大匙2
薄口醤油 大匙1.5
砂糖 小匙1
塩 少々
作り方
1.竹輪は斜めに半分に切ります
2.下味用のだし汁を沸騰させ火をとめ
切った竹輪を入れ冷めるまでおいときます
3.冷めたら水分を取り天ぷら粉をつけ
160℃の油でカリット揚げて出来上がりです
4.そのままでも食べれますし、塩を少しつけて
食べても美味しいですよ
*竹輪は煮ないで出汁につけておいて味を
つけましょう
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コメント
こんにちは
Tompeiさん
青海苔つけても美味しいですよね
うちでは青海苔つけたら「お店で買ってきたん?」て子どもが言います(笑)
それだけ、定番商品なんでしょうね
投稿: かめきち | 2004/12/22 14:10
竹輪の天ぷら、美味しいですよね(^^)。素朴な味に郷愁をそそられます。青海苔を入れたのが好きだけど、この下味バージョンも今度やってみます。
投稿: Tompei | 2004/12/22 09:47
ちーぼーさん
こんばんは
居酒屋メニューですよね
まさしく
ビールの友ですよね
投稿: かめきち | 2004/12/22 00:07
うさうささん
こんばんは~
揚げ物はあまりしないのですか
うちは、結構 しますよ
子どもは、揚げ物大好きなんで
竹輪の天ぷらは、安くでき食べ応えもありますよね
投稿: かめきち | 2004/12/22 00:04
居酒屋にいけば必ず頼むメニューです♪家でもビールのつまみに食べてます。久しぶりにしてみます。。。下味をつけるのはサボってるんで、やってみます。
投稿: ちーぼー | 2004/12/21 23:44
かめきちさん、こんばんわ!
竹輪の天ぷら、好きですぅ。
でも、我が家では揚げ物は滅多にしないので、
なかなか食卓には出てこないですけどね。
個人的には好きなんですよ。
下味をつけると、より美味しそうですね。
投稿: うさうさ | 2004/12/21 20:02
さやさん こんにちは
今日、お誕生日なんですか~
おめでとうございます
美味しい、料理作ってくださいね
投稿: かめきち | 2004/12/21 13:12
前の投稿者はさやでありまするぅぅ
名前記入し忘れでした。
すみません・・・
投稿: さや | 2004/12/21 10:10
今日もめちゃんこおいしそうですね☆
素敵ですーぅぅ。今日は私の誕生日なのでお料理をちょっとしようかなーと思います・・・♪♪
かめきちさんのお料理ブログみるとほんとやる気でますねぇ。
また、遊びにきまーす
投稿: | 2004/12/21 10:02