タラのムニエール
子ども評価 ★★ (からい~ え~そんな事ないはず!!)
嫁さん評価 ★★★★ (バター味がよく合ってる~ そうそう)
今日は、今が美味しくなってきたタラをバターでさっと焼き
レモン汁、バルサミコ酢をさっとかけバターを使ってますが
サッパリいただきます
白身魚にはバターがあいますね~
材料
タラ切り身 2切れ
アスパラ 5本
無塩バター 30g
塩、胡椒 適量
小麦粉 適量
レモン汁 小匙2
バルサミコ酢 小匙2
作り方
1.タラは塩、胡椒をし小麦粉をうっすらまぶします
2.アスパラは、下茹でしておきます
3.フライパンにバターを入れ火をつけます
4.バターがとけてきたら、タラをいれ焼きます
5.片面、いじることなくしっかり焼きましょう
6.片面が焼けたら裏返し焼きます その時
スプーンでバターをタラにかけながら焼きます
7.途中、アスパラを加え、さーっと焼きます
8.タラが焼けたらレモン汁、バルサミコ酢をかけ
お皿に盛って出来上がりです
*焼くときにあまりタラを触ると身が崩れやすいです
片面しっかり焼きましょう
*バルサミコ酢は好みですがレモン汁は使ったほうが
いいでしょうね
*辛口の白ワインがぴったりです~
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コメント
のんびりさん
こんにちは~
魚は苦手な人多いですよね
私も、得意なほうではないかもです
まぁ、なんとか捌けますがね(^^ゞ
料理、頑張ってくださいね~
楽しく作りましょう(^^)v
投稿: かめきち | 2005/03/08 12:03
はーい! アスパラ、次回からそうしまーす☆
魚料理が苦手で、いまだにタラとサーモンと
まぐろしか料理していません。
(全部切り身で)
お正月に父が釣ったあらかぶの味噌汁を
作ったときは、魚の顔が恐くて、2度と
作れそうもありません。
まぐろ丼にアボガドも入れたら
おいしかったです!
(1:1くらいで同じ大きさに切って入れたら、
まぐろの量が少なくて済んだ、、)
今日も料理がんばるぞー!
投稿: のんびり | 2005/03/08 09:46
のんびりさん
こんにちは~
アスパラは細いものなら根元から2cmほど
切れば筋は無いと思いますよ
太ければ真ん中あたりから下の部分を皮むき機で
筋を取れば美味しく食べれますよ~
投稿: かめきち | 2005/03/04 13:34
昨日作ってみました!
大好評でした~★
(レモン絞るの忘れたけど・・)
アスパラは筋みたいなんがあって
まずかった・・・・
あれって取らないとますかったのかな・・?
投稿: のんびり | 2005/03/04 13:24
うさうささん こんにちは
料理、作るよりも 写真撮るほうが難しかったりして~(笑)
投稿: かめきち | 2004/12/20 13:56
こんにちわ~!
うわ~!美味しそうです。
タラのムニエルはした事ないのですが、
いつか食べたいです。
レモン汁、バルサミコ酢にバターですね。
これまた、美味しそう。
また、アスパラの緑がとっても綺麗です。
投稿: うさうさ | 2004/12/20 12:18