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タラのムニエール

taranosote-

子ども評価 ★★    (からい~   え~そんな事ないはず!!)

嫁さん評価 ★★★★ (バター味がよく合ってる~  そうそう)

今日は、今が美味しくなってきたタラをバターでさっと焼き
レモン汁、バルサミコ酢をさっとかけバターを使ってますが
サッパリいただきます
白身魚にはバターがあいますね~

材料

タラ切り身            2切れ
アスパラ             5本
無塩バター            30g
塩、胡椒             適量
小麦粉              適量
レモン汁             小匙2
バルサミコ酢          小匙2 

作り方 

1.タラは塩、胡椒をし小麦粉をうっすらまぶします
2.アスパラは、下茹でしておきます
3.フライパンにバターを入れ火をつけます
4.バターがとけてきたら、タラをいれ焼きます
5.片面、いじることなくしっかり焼きましょう
6.片面が焼けたら裏返し焼きます その時
  スプーンでバターをタラにかけながら焼きます
7.途中、アスパラを加え、さーっと焼きます
8.タラが焼けたらレモン汁、バルサミコ酢をかけ
  お皿に盛って出来上がりです

*焼くときにあまりタラを触ると身が崩れやすいです
  片面しっかり焼きましょう
*バルサミコ酢は好みですがレモン汁は使ったほうが
  いいでしょうね
*辛口の白ワインがぴったりです~

子どもには、ちょっと厳しい味でした 大人の味かも
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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

のんびりさん
こんにちは~
魚は苦手な人多いですよね
私も、得意なほうではないかもです
まぁ、なんとか捌けますがね(^^ゞ
料理、頑張ってくださいね~
楽しく作りましょう(^^)v

投稿: かめきち | 2005/03/08 12:03

はーい! アスパラ、次回からそうしまーす☆

魚料理が苦手で、いまだにタラとサーモンと
まぐろしか料理していません。
(全部切り身で)
お正月に父が釣ったあらかぶの味噌汁を
作ったときは、魚の顔が恐くて、2度と
作れそうもありません。

まぐろ丼にアボガドも入れたら
おいしかったです!
(1:1くらいで同じ大きさに切って入れたら、
 まぐろの量が少なくて済んだ、、)

今日も料理がんばるぞー!

投稿: のんびり | 2005/03/08 09:46

のんびりさん
こんにちは~
アスパラは細いものなら根元から2cmほど
切れば筋は無いと思いますよ
太ければ真ん中あたりから下の部分を皮むき機で
筋を取れば美味しく食べれますよ~

投稿: かめきち | 2005/03/04 13:34

昨日作ってみました!
大好評でした~★
(レモン絞るの忘れたけど・・)
アスパラは筋みたいなんがあって
まずかった・・・・
あれって取らないとますかったのかな・・?

投稿: のんびり | 2005/03/04 13:24

うさうささん こんにちは
料理、作るよりも 写真撮るほうが難しかったりして~(笑)

投稿: かめきち | 2004/12/20 13:56

こんにちわ~!
うわ~!美味しそうです。
タラのムニエルはした事ないのですが、
いつか食べたいです。
レモン汁、バルサミコ酢にバターですね。
これまた、美味しそう。
また、アスパラの緑がとっても綺麗です。

投稿: うさうさ | 2004/12/20 12:18

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