« 残り物はワンプレートで!! | トップページ | 帆立貝のアスパラ牛乳煮 »

バターライス

bata-pirahu.jpg

今日の、おすすめ メニューは バターライスです

と、いっても 焼き飯なんですが・・・

バターの香りがファ~ンと漂って私の好物のひとつです

材料

荒挽きウィンナー         5本
マッシュルーム          6個
グリーンアスパラ         5本
人参                1/4本
玉葱                1/2個
ご飯                茶碗4杯分
コンソメ出汁            50cc
塩、胡椒              少々
バター                40g

作り方
1.荒挽きウィンナーは5mm幅くらいに、マッシュルームは
  5mmほどにスライス、人参は小さめの角切り、
  玉葱はみじん切りに、アスパラは茹でたものを
  1cmほどの幅に、ニンニクはみじん切りにします
2.フライパンにバターを量の半分(20g)をいれ
  火にかけバターが溶け始めたらにんにく、玉葱
  マッシュルームと入れ少し炒め、ウィンナー、人参と
  加えて炒めます
3.少し炒めたのちご飯を加え全体に絡めるように炒めます
  コンソメ出汁を加え水分が無くなるまで炒め残りのバター、
  アスパラをいれ、塩、胡椒で味を整え出来上がりです

*あまり炒めすぎないのがポイントです
*炒めるというよりバターに絡めるという感じです

自己評価    ★★★★
家族評価     ★★★

自己評価は自己満足度です
家族評価は、食べ具合とかスピード、「美味しい」というかどうかで
         私の一存で決めました(家族には内緒です)

この料理もやっぱり サッパリした白ワインでしょうね
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m

|

« 残り物はワンプレートで!! | トップページ | 帆立貝のアスパラ牛乳煮 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

Tompeiさん こんばんは~
美味しそうですか よかったです
宅配サービスを考えないといけませんかね(笑)
メールで料理が送れるようになると
凄いですがね~
残念!

投稿: かめきち | 2004/12/02 16:56

 かめきちさん、こんにちは。

 ううっ、美味しそう! うっかりお腹が空いている時にアクセスしてしまいました(^^;)。「バターライスひとつ、お願いします!」とオーダーしたい気分です。

投稿: Tompei | 2004/12/02 15:40

こんにちはaiaraさん
コメントありがとうございますm(__)m
家族評価いいでしょう(笑)
子供たちは美味しいとは、なかなか言いません
そのかわり食べるスピードでわかりますよ
正直です
いつ、ばれることやら・・・

投稿: かめきち | 2004/12/02 14:41

バターライス、すごおく食べたくなってきました。いつもお菓子ばっか作ってるので、ごはんものにはなるべくバターは使わないようにしてるんですが、バターの香りのごはん、そそられます!

家族には内緒の家族評価というのがウケました。でもおいしく食べてくれてるかというのは非常に気になりますもんね!

投稿: alara | 2004/12/02 14:29

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/2122777

この記事へのトラックバック一覧です: バターライス:

« 残り物はワンプレートで!! | トップページ | 帆立貝のアスパラ牛乳煮 »