厚揚げとこんにゃくの煮物
自己評価 ★★★(自己満足度)
家族評価 ★★★★(食べるスピード、「美味しい」を
何回言ったかひそかに数えてます)
今日の料理は、こんにゃくと厚揚げを薄味の味で
煮含めたものです。次の日が美味しくなってるかも・・・
材料
厚揚げ(三角) 4個
こんにゃく 1枚
菊菜 1/4束
長ネギ 1本
だし汁
出汁 400cc
みりん 大匙4
薄口醤油 大匙3
砂糖 大匙1
塩 小匙1/2
作り方
1.こんにゃくは、包丁の横で叩きます
5mm幅ほどに切ります
2.だし汁でこんにゃくを5分くらい
煮てザルに上げて置きます
3.長ネギは4cm幅ほどに切ります
4.厚揚げは食べやすいサイズに切り
熱湯で1分ほどに煮ます
5.きく菜はよく洗い砂を落としておきます
6.鍋にだし汁をはり 材料を並べおき
落し蓋をして15分ほど弱火で煮て
冷まします
7.器に盛るときにもう一度、煮ます
8.仕上げにきく菜をいれ軽く煮て出来上がりです
*贅沢ですがたっぷりにだし汁で煮るのが美味しくできる
コツです
*一度、冷ますことによって味がしみていきますよ
久しぶりの和食でしょうか??今日の料理には
やや甘口の白ワインでしょうね やっぱり
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コメント
みかぞうさん
こんにちは~
白葱は、焼いても煮ても美味しく食べれますね
嫁さんは、自分の弁当の確保のために
晩ご飯の時、からの弁当箱 テーブルにおいて
弁当のおかずキープしながら食べてます(笑)
これからも、よろしくです
投稿: かめきち | 2005/04/23 11:38
かめきちさん、はじめまして。
一昨日の夜、このレシピ参考に作りました。
おいしかったですー。
煮物にネギってすっごく合うんですね。驚きです。
このプログは「お気に入り」に入れていつもチェック
してますよ。
あと、奥さんのコメント
「弁当に無理かも〜」
とか、毎回弁当のことばっかりで面白いです。
ではこれからも頑張って更新して下さい。
札幌のみかぞうより。
投稿: みかぞう | 2005/04/23 07:00
しをりさん、こんばんは
いえいえ、ご指摘ありがとうございましたm(__)m
結構、間違いがあるかも知れませんが
私のサイトがお役にたてれば嬉しいです
またよってください~
投稿: かめきち | 2004/12/15 00:32
こんばんわ。
夕べチャットでは、春菊4束多すぎ~。などと文句たれましたが・・・。ここのサイトのお料理どれもちゃんとしてます。
実は、あんまり料理って上手に作れなかったりします。
少しここで勉強させてくださいまし。
(勝手にお気に入りにいれちゃいました)
投稿: たか乃 しをり | 2004/12/15 00:06
関西では菊菜 関東では春菊ですか
菊科の1~2年草です
香味野菜ですよ~
投稿: かめきち | 2004/12/13 23:11
基本的な質問でごめんなさい。
「菊菜」って、知らない・・・
どんなものですか?
投稿: 3児の母 | 2004/12/13 22:54