« 焼そばうどん | トップページ | 切り干し大根とツナのサラダ »

揚げじゃがと鶏肉の煮物

jyagatori.jpg

今日の、おすすめ料理は じゃがいもを素揚げし

鶏肉と一緒に和風に味付けしたものです

じゃがいもは揚げると外はしっかり中はホクホクに

仕上がります

材料
じゃがいも           中4個
鶏肉              250g

水                1カップ
醤油               大匙2
砂糖               大匙1
みりん              大匙1
お酒               大匙1

作り方
1.じゃがいもは、皮を剥き1/4にカットし
  水にさらしたのち水分を取っておきます
2.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り
  熱湯に少し入れ鶏肉の色が変わったら
  水洗いし水分をとっておきます
3.170℃ほどの油でじゃがいもを素揚げします
  (じゃがいもの、色がきつね色になればいいですよ)
4.鍋に水、醤油、砂糖、みりん、お酒を入れ揚げた
  じゃがいもと鶏肉を入れ強火で煮ます 
5.煮立ったら途中で何回かひくっりかえすように
  混ぜじゃがいもに火が通るまで煮たら出来上がりです
  (約8分くらい・・竹串でじゃがいもをさしてすーと
   通ればいいです)

*じゃがいも煮すぎには注意しましょう
*調理時間は20分ほどでしょうか
*あっ 写真に写ってる葉は三つ葉です
  お好みでどうぞ

味的には肉じゃがに近いかも・・・でもちょっと違います
blogランキング、ポチッと応援よろしくお願いしますm(__)m

|

« 焼そばうどん | トップページ | 切り干し大根とツナのサラダ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

○蛄さん
読み方がわかりません(◎-◎)
無知ですみませんm(__)m
コメント、ありがとうございます
好評でよかったです
また、違うレシピも作ってください
ありがとうございました

投稿: かめきち | 2004/11/09 23:00

まねをさせてもらって作りました。
家族にも好評でした。
ありがとうございました。

投稿: 螻蛄 | 2004/11/08 09:35

はじめまして cookさん
コメントありがとうございますm(__)m
旭ポン酢は うちにはかかせません
美味しいですよね
また、よってください
よろしくです

投稿: かめきち | 2004/11/04 14:52

初めまして!こんにちは。
自分のブログを検索してみたらこちらにたどり着きました。
とても美味しそうな物ばかりですね♪
写真もキレイに撮れてて参考になります!

そうそう、私も旭ポン酢が大好きです。
高いけど一番美味しいと思います。

それではまた遊びに来させて頂きますね^-^

投稿: cook | 2004/11/04 14:20

こんにちは、Uptownさん
鶏はももを使ってます
皮が苦手でしたら とってしまいましょう(笑)
湯通しすると あぶらっけは気になりませんよ~

投稿: かめきち | 2004/11/04 12:43

なんてタイムリーな。肉じゃがをつくろうと丁度じゃがいもを仕入れてきたとこ・・・しかも鶏肉は冷凍してあるし・・・これは「作れ」ということなのかしらん?(笑)
ふむふむ・・・じゃがいもは揚げるのがポイントなんですね。ふぁ~知らなかった!!勉強になります!って本業の勉強はそっちのけですが(笑)
鶏肉はやはり「モモ」が最適ですか?モモ肉は脂身がちょっと混ざってるのであまり好きでないのでいつもムネかササミを使っているのですが・・・脂身ちょっとあるほうが味に旨みがでますもんね?

投稿: Uptown-125th-st-Bronx | 2004/11/04 10:28

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/1853123

この記事へのトラックバック一覧です: 揚げじゃがと鶏肉の煮物:

« 焼そばうどん | トップページ | 切り干し大根とツナのサラダ »