« 海老とじ丼 | トップページ | 牛肉のしぐれ煮 »

焼きビーフン(オイスター味)

bi-hunoisuta-.jpg

本日のおすすめメニューは、少し平たいビーフンを

オイスターソース味でいただきます

あっさり味でいくらでも食べれそうです
(食べてしまいました・・笑)

材料(2人前)
乾燥ビーフン          100g
人参               1/3本
豚肉               100g
ニラ               1/2束
もやし              1/2袋 
鶏がらスープ          100cc
オイスターソース        大匙1
塩、胡椒             少々
ごま油              大匙1

作り方
1.乾燥ビーフンはお湯でお好みの固さに
  もどしておきます
2.人参は幅2cmの薄切り、豚肉は3cm幅ほどに
  ニラは4cmほどの長さに、もやしはさっと
  洗っておきます
3.フライパンに油をひき豚肉を炒めます
  人参を加え少し炒めビーフン、ニラ、もやしと
  加えざっくり炒めたら鶏がらスープ、
  オイスターソースと加えます
4.塩、胡椒で味を整え汁気が無くなるまで炒めます
  仕上げにごま油を加えて出来上がりです

*結構、汁気がなくなるまで時間がかかりますので
  ビーフンのもどしすぎには注意してください
*強火で一気に調理していきます
  焼きすぎ焦げに注意です

ビーフンに合うワインは軽い赤ワインでしょうね
ヌーボーはちょっと合わなさそう・・・

blogランキングに参加しています
ポチッと応援お願いしますm(__)m

|

« 海老とじ丼 | トップページ | 牛肉のしぐれ煮 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんは、うさうささん
ビーフンて忘れやすい食材かも(笑)
私も思い出したように作ってます
うちの家も卵料理は、ほぼ欠かさず
テーブルにありますね
なにやら、卵が段々と値上がりしそうらしいです
野菜が落ち着いたら卵ですか((^_^;))

投稿: かめきち | 2004/11/24 16:47

かめきちさん、こんにちわ!
ビーフン、好きです。
最近してないですけど・・・。
ここに来ると、いつもあ!これ食べたい!
って思っちゃいますよ(笑)
ニラを入れてもあうんですね。
人参の色が鮮やかで、とても美味しそうです。

投稿: うさうさ | 2004/11/24 16:31

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/2050465

この記事へのトラックバック一覧です: 焼きビーフン(オイスター味):

« 海老とじ丼 | トップページ | 牛肉のしぐれ煮 »