« 鶏肉の甘酢ソース | トップページ | 鶏肉とアスパラのドリア »

焼きそば(沖縄そば和風味)

so-ki.jpg

本日のおすすめメニューは、沖縄そばを使った

和風焼きそばです

食感が、普通のそばとは違って もちもちシコシコで

うどんとそばの中間のような味ですね

私は、大好きです

材料
沖縄そば           250g
キャベツ           葉2枚分
人参              1/4本
ピーマン            2個
玉葱              1/2個
豚肉              100g

和風だし
醤油              大匙2
みりん             大匙1.5
出汁               50cc

作り方 
1.キャベツはざく切り、人参は薄く切って
  幅2cm程に切ります ピーマンは1cm
  程に切り、玉葱は1cm幅にスライス、
  豚肉は食べやすい大きさに切っておきます
2.沖縄そばはたっぷりのお湯で軽く茹でて
  油分をきっておきます
3.フライパンに、油を入れ豚肉を炒めます
4.豚肉に火が通ってきたら人参、玉葱、キャベツ
  ピーマンを加え炒めていきます
5.そばを、加え和風だしを加え全体に混ぜながら
  汁気がなくなるまで炒めて出来上がりです

*和風だしは多めに作っておいて残れば野菜炒め
  などににも使えますよ
*沖縄そばは油分が多いので必ず湯とおししましょう

この、料理に合うワインはうーん・・・
少し甘口の白ワインがいいかも
日本のワインなんか合いそうですね

最近、麺類が多いかなぁ???
blogランキングに参加しています
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

|

« 鶏肉の甘酢ソース | トップページ | 鶏肉とアスパラのドリア »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

うさうささん こんばんは
沖縄そば、美味しいですよ
近所にお肉やさんがあってそこで買ってます
ホルモン焼きも美味しいのです
ある、酒蔵さんが本当に美味しいお酒は
水の味がわかると言ってました
ワインもそれに近いものがあるかも・・
作った、味ではだめなんですよ
それが、わかるのは料理と一緒にワインを飲んでる
人だと思ってます

投稿: かめきち | 2004/11/21 22:32

かめきちさん、こんばんわ!
沖縄そばって、初めて聞きました。
もちもちシコシコでうどんとおそばの中間の
様な感じなんですね。
ほんとだ!おそばより太いですね。
美味しい日本酒って、ワインの味がしますね。
知り合いで好きな人がいて、高い日本酒を、
取り寄せるらしいのですが、白ワインのような
味でした。

投稿: うさうさ | 2004/11/21 20:52

キヨウさん、コメントありがとうございますm(__)m
沖縄そば、美味しいですね
これからも、頑張って美味しい料理作っていきます
応援、よろしくおねがいしますm(__)m

投稿: かめきち | 2004/11/21 20:31

はじめまして、少し前から拝見させて頂いてます。
私も沖縄そばの焼きそばがお気に入りで、沖縄の方にお裾分けしていただいてます。
かめきちさんの日記は料理本になりそうな程、丁寧に作られていて尊敬しております。
これからも末永くお続けください。

投稿: キョウ | 2004/11/21 13:54

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/2006504

この記事へのトラックバック一覧です: 焼きそば(沖縄そば和風味):

« 鶏肉の甘酢ソース | トップページ | 鶏肉とアスパラのドリア »