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鶏肉の甘酢ソース

torinoamazu.jpg

本日のおすすめメニューは、鶏肉を1枚

カリッと揚げて甘酢ソースを、ざ~っとかけ

キャベツと一緒にいただきます

この料理は、鶏肉が1枚余ってたので何か美味しい

レシピないかなぁとサイトを見てたら、

DECOさんちの晩ご飯様で鶏もも肉の甘酢ネギソースを

紹介されててとても美味しそうだったので

マイレシピ帳をガサガサ探して作りました

中華料理のレシピ帳にありました~

材料
鶏もも肉             1枚
キャベツの千切り       適量
塩、胡椒、醤油         少々
揚げ油             適量

甘酢ソース
醤油              大匙1
酢               大匙1
砂糖             大匙1.5
ネギ              大匙2
おろし生姜          小匙1
ごま油             大匙1

作り方
1.鶏肉は、身のほうはでこぼこしてるので
  包丁で身が平たくなるように切り開きます
  フォークで皮側と身側に数箇所プチプチ
  突いておきます
2.塩、胡椒、醤油を少量鶏肉に均等に
  まぶしておきます
3.160℃の低温の油でゆっくり揚げていきます
  途中、皮にお玉で油をかけながら揚げ
  皮をパリッとさせます
  だいたい4分~6分ほどで揚がると思います
4.お皿にキャベツの千切りを敷き食べやすい
  大きさに切った鶏肉をのせ甘酢ソースを
  かけて出来上がりです

*揚げたての鶏肉に甘酢ソースをかけると
  味がしみこんでいきやすいです
  もし、時間をおいて食べるならソースに
  鶏肉をつけておいて食べる直前にキャベツに
  のせて食べるといいですよ

酸味の強い料理には、辛口の白ワインが
合いそうですね(シャルドネ種など)
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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

絵里子@新米主婦さん
こんにちは~
美味しくできてよかったです(^^)v
キャベツはこのソースあうんですよね
私もガツガツ食べますよ
少量の油で焼き揚げするんなら
完全に火がとおればフライパンで皮目を
カリット焼いてしまえばいいですよ
また、なにか作ってくださいね~

投稿: かめきち | 2005/08/25 14:57

初めまして。後輩にこちらのブログを教えて
もらって,鶏肉の甘酢ソースを作ってみました。とてもおいしかったです。生のキャベツを食べるのは苦手だったのですが,このソースと一緒だとぺろりと食べることができました。揚げ物はあまり自信がないので,フライパンで揚げ焼きにするしかできませんでした。こんがり感が少なかったですが,それでもおいしく頂けました。ありがとうございました。

投稿: 絵里子@新米主婦 | 2005/08/25 10:11

ぺこさん
こんばんは~
サッパリしてますよね
お酢は夏の友ですね~(笑)

投稿: かめきち | 2005/05/16 22:15

即作ってみました。大歓迎のレシピ。夏に弱い私、酢を使うのでさっぱりしていて野菜もどんどん食べられて嬉しい限りです♪ 又来ますね。

投稿: ペコ | 2005/05/16 16:57

96bb058rさん
揚げ物は、後始末とか大変ですが
色んな、料理ができますよ
オイルポットと油こしを一緒に買いましょう

投稿: かめきち | 2004/11/22 11:54

アドバイスありがとうございました。
かめきちさんもご存知のhanaさんにもアドバイスを頂き『なるべく少量の油ですませられる器具を使い、残り油はオイルポットで保存して気にせず使う!』ということになりそうです。揚げ物が出来るとお料理おやつの幅が広がるのでまずはポットの購入からはじめてみたいと思います。
ありがとうございました

投稿: 96bb058r | 2004/11/22 00:08

うさうささん こんにちは
キャベツたっぷりで甘酢がしみて
美味しかったです
私はマヨネーズが好きなので
マヨネーズとキャベツ、甘酢の取り合わせも
よかったです

投稿: かめきち | 2004/11/20 12:11

かめきちさん、おはようございます。
甘酢ソースが美味しそうですね。
揚げたての鶏肉がより引き立ちますね。
キャベツたっぷりで、食べるとまたいいですね。

投稿: うさうさ | 2004/11/20 08:13

haanさん、96bb058rさん
コメントありがとうございますm(__)m

haanさん
こちらこそ、いつも楽しく拝見させていただいております
こちらも、リンクさせていただきました
色々、あるでしょうが 頑張ってください

96bb058rさん
こんばんはです
私のレシピを参考にしていただいて嬉しく思います
揚げ油はオイルポットにいれて保存してますよ
油は酸化さえしなければ大丈夫です
あまり、意識しないで使ってます(笑)
水分の多いものとかを揚げると油はいたみやすいみたいです
でも、家庭ではそんな大量に揚げ物はしないので
気にしないで使われたらいいと思いますが・・・
ただ、天ぷらを揚げるときは新鮮な油を使いたいですね~
これからも、晩御飯に困ったら寄って下さいm(__)m

投稿: かめきち | 2004/11/19 23:49

お夕飯のメニューに迷うと覗きに来てしまいます。
料理が得意でない私にも
背伸びせず作りやすいメニューが沢山でうれしいです。
質問があります。
残った揚げ油ってどうしてらっしゃいますか?
揚げ油を捨てるのがもったいなくて
揚げ物は全然しないんです(;´д`)
何かアドバイスいただけるとウレシイデス。

投稿: 96bb058r | 2004/11/19 23:27

はじめまして、こんばんは。
書き込みありがとうございます。
おいしそうな素敵な料理ですね。
リンクさせていただきました。
おいしい料理楽しみにしています
ではでは

投稿: haan | 2004/11/19 21:23

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