洋食屋さんのハヤシライス
いらしゃいませ~
本日のおすすめメニューは、ハヤシライスです
ハヤシライスはなんとなく甘めというイメージがありますが
今日のはデミグラスソースがきいた大人の味ですよ
具もマッシュルーム、玉葱、牛肉だけです
材料
牛ヒレ肉 200g
玉葱 1個
マッシュルーム 8個
赤ワイン 200cc
デミグラスソース(市販も可) 500ml
ケチャップ 50ml
塩、胡椒 適量
サラダ油 適量
ご飯 適量
作り方
1.牛ヒレ肉は、2cmくらいに棒状に切ります
玉葱は5mm幅ほどにスライスします
マッシュルームは、スライスします
2.フライパンにサラダ油を熱し、肉をいため
一度、別皿に取り出します
3.同じフライパンで玉葱、マッシュルームを
強火で炒めます 玉葱がしんなりしたら
肉を戻しいれ、赤ワインを加え半分の量に
なるまで煮詰めます
4.デミグラスソースを加え軽く煮詰めてケチャップ、
塩、胡椒で味を整えます
5.お皿に盛ったご飯にたっぷりかけて出来上がりです
*牛ヒレが無ければ牛もも肉のスライスを使います
*子供向きで作るならケチャップの量を増やしましょう
*デミグラスソースの作り方はここからどうぞ
この料理に合うワインは 中重口の赤ですね フランスのブルゴーニュ地方の
ワインかなぁ??
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コメント
名無しのごんべさん
こんにちは~
美味しいカレーですか~
どんなカレーかなぁ??
サラサラカレーとか、もったりカレー系とか
我が家は子供がいてるので
辛~いのは、なかなか作れないんですよ
今度 機会があれば 載せてみたいです
投稿: かめきち | 2005/06/23 11:58
おいしいカレーライスの作り方なんて載せて頂けないでしょうか?
投稿: | 2005/06/23 09:56
うさうささん こんにちは
リーペリンソース なかなか面白い味ですよ
ウスターソースの元祖と言われてるんですが
ウスターソースとはいいがたい味です
スパイシーです でも料理の隠し味にはよく使います
バルサミコ酢はよく使いますね~
野菜にバージンオイルとバルサミコ酢かけて
よく食べてます
一度、試してくださいね~
投稿: かめきち | 2004/11/18 14:08
かめきちさん、こんにちわ!
ハヤシライス、ほんと洋食屋さんって感じです。
家では作ったことないメニューなんです。
デミグラスソースの作り方見れて、幸せ気分です。
リーペリンソースって、初めて聞きました。
百貨店などで売っているのですね。
バルサミコ酢も是非揃えたいと思っているので、
近々、行ってみようかな。
投稿: うさうさ | 2004/11/18 11:39