薄切り肉のソースカツ丼
いらっしゃいませ~ 本日のおすすめメニューは
ソースカツ丼です 分厚いお肉もいいのですが
薄切り肉で作ると食べやすくキャベツにも
よくあいますよ
材料
牛薄切り肉 200g
キャベツ(千切り) 適量
塩、胡椒 少々
ご飯 4杯
衣 適量
小麦粉 適量
パン粉 適量
溶き卵 1個
マヨネーズ 大匙1
ソース
ウスターソース 大匙3
みりん 大匙3
水 大匙4
作り方
1.牛薄切り肉を一口サイズに切り塩、胡椒を
します
2.小麦粉、溶き卵とマヨネーズ混ぜたもの、
パン粉の順につけ180℃の油でカリット
揚げます
3.ソースは一度沸騰させます
4.丼にご飯を入れキャベツを敷き揚げた
カツをのせソースをかけて出来上がりです
*キャベツの千切りは細く細く切りましょう
*半熟目玉焼きをトッピングに加えても
美味しいですよ(私は必ずつけます)
丼物はガツガツ食べると美味しいですね~
ずばり 酸味のある辛口の白ワインが合います
blogランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
rinaさん
こんばんは~
日本人なんですね
と言う事は、日本語で返信しても大丈夫ってことですね(ホッ)
アメリカ暮らしですか
私には想像できないです・・・
頑張ってくださいね
彼氏、美味しいと言って食べてくれてますか
良かったです
私の、ブログが参考になれば嬉しいですよ
頑張って、読みますのでコメントしてくださいね(笑)
楽しみにしています
それでは、またです(^^)v
投稿: かめきち | 2006/11/18 20:45
arigatougozaimasu!! gannbattetsukuttemimasu! ato, watashiha nihonnjinndesuyo~(^^) jitsuhaima AMERICAnizaijyuunotame ro-majideshika toukousurukotogadekinainndesu... yominikukutesuimasenn(;_;) mainichiAMERICAkara kottawoshirabete kareshiniataetemasu(^^) oishiitoitte tabetekuretemasu. kamekichisannno okagede maemadekiraidatta ryouriga sukininarimashita. doumoarigatougozaimasu!! korekaramo ouennshitemasunode oishiiryouri takusanntsukutte oshietekudasai(o^o^o)
投稿: rina | 2006/11/18 12:20
rinaさん
こんにちは~
日本語、わからないのかなぁ??
困ったです
katuonodashinotukurikata
ookinanabeni oyuwo wakasite
hiwotomemasu
katuobusiwoirete katuobusiga
nabenosokomade otitara
kireini kositara katuonodasino
dekiagaridesu
投稿: かめきち | 2006/11/16 13:26
hazimemashite! sobokunagimonnnanndesuga, dashizirutoha douyattetsukurunndesuka??
投稿: rina | 2006/11/16 10:34
こんにちは、うさうささん
溶き卵にサラダ油は ずーっと入れてましたが
マヨネーズは料理番組ではなく料理本で知りました
結構、有名な裏技?らしいです
全然知りませんでしたが(笑)
キャベツ1玉198円ですか?
それはお買い得ですね
こちらの方は、いまだ298円くらいが多いですね~
投稿: かめきち | 2004/11/16 16:45
かめきちさん、こんにちわ!
薄切り肉のソースカツ丼にキャベツの千切りは
とても合いそうですね。
キャベツ、私も今日買ってきました。
なんと!198円だったんです。
その後300円台になるとか言われてました。
溶き卵にマヨネーズを混ぜると、衣が離れないと、
お料理番組で聞きました。
やはり、それでかめきちさんも入れられてるのかな?
投稿: うさうさ | 2004/11/16 16:19
kurakiさん こんにちは
ixy L 重宝しています
接写なんかのときに力を発揮しますね
料理の写真撮るために購入したようなものです
(笑)
投稿: かめきち | 2004/11/16 13:29
おお、ソースカツ丼ですね。
ウスターソースにみりんを加えるのか~。非常に参考になります^^
今度作ってみよっと。
それと関係ないですが・・僕もIXYデジタルL愛用者です。
あのデジカメいいですよね~♪
投稿: kuraki | 2004/11/16 12:56