絶品!親子丼
本日は、ただの親子丼ですが・・・今まで
何回も、何回も、作ってきた中で最高のできでした
鶏肉は少し張りこんで買いました
グラム300円でした・・・
材料
鶏モモ 100g
玉葱 1/8玉
卵 2個
三つ葉 適量
刻みのり 適量
丼汁 40cc
だし汁 90cc
ご飯 好きなだけ?
作り方
1.鶏モモは一口サイズに切りだし汁で半生
くらいに煮ておきます
2.玉葱は薄くスライスしておきます
3.丼鍋に丼汁とだし汁を入れ鶏肉と一緒に
少し煮ます。
4.三つ葉を入れ卵、2個を割りほぐし2回に分けて流し込んで
煮ます。
5.半生になった頃にご飯の上に乗せ、きざみ海苔を
ふりかけ出来上がりです
*卵をいかにトロトロにするかが勝負です
パスタでいったらカルボナーラのようなものでしょうか
タイミングの勝負です
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コメント
えて吉さん
満足いただけましたか~
よかったです
卵の2度かけは安全にトロミがだせると
思ってます~
投稿: かめきち | 2004/10/24 22:18
こちらの記事を読んで、ずっとに気になってた
親子丼に昨日チャレンジしました。
玉子を2回に分けて入れるってのを、教えて貰った
おかげで満足なモノが出来ました。
ありがとうございます。
古い記事へのコメントですが、ご勘弁下さい。
投稿: えて吉 | 2004/10/24 10:47
食いしん坊さん、自由なランナーさん、KENZさん、涼さん、nakayukiさん コメントありがとうございますm(__)m
食いしん坊さん 情報ありがとうございます
ガリットっていうんですか~
なにやら、blogの観覧ツールって色々ありますね
一度、試してみたいです
自由なランナーさん
私はいつも 親子丼作るとき最初に鶏肉に火を通します
家で作るときは、どうしても鶏肉の量が増えるので
なかなか、火が通らずつゆが煮詰まることがあるので
最初に火を通すことにしました。
普通の量だったらそんな事しなくてもいいのかも・・・
KENZさん
一味唐辛子ですか~私もたまに振り掛けます
熱々、トロトロで一気に食べるのが美味しいですね
やっぱり(^^)
涼さん
そうです、愛情込めて、楽しく料理は作らなくては面白くないですね blogの名前 楽しい料理 に しようかな
もう、誰かが作ってるでしょうね (^^)
nakayukiさん
鶏肉の値段は、本当 色々ありますね
トロトロに、作るのはタイミングだけですね
でも、卵を2回に分けて鍋の淵から廻し入れると
結構、うまくいくかも・・・
投稿: かめきち | 2004/10/10 17:32
こんにちは。
おいしそうな親子丼
トロトロ感がなんともいえないですね~
私もよく作るのですがなかなかうまくいきません。
鶏肉もグラム88円だし。。。
投稿: nakayuki | 2004/10/10 13:22
わっ! おいしそー
∥ タイミングの勝負です
愛情込めて、手を抜かず ですね。ああ、おなかがすいてきた。
ロマネちゃんの背景にも、秋を感じているこの頃です。
投稿: 涼 | 2004/10/10 12:33
あつあつの親子丼に一味唐辛子をかけて一気にたべる!
ホントこれが大好きなんですよ~
投稿: KENZ | 2004/10/10 10:32
親子丼、美味しそう~!卵のとろり感が最高ですね。
鶏モモをあらかじめ煮ておくのがポイントかな。
投稿: 自由なランナー | 2004/10/10 10:10
親子丼も美味そうだなぁ!
かめきちさんのBlog見てると何だか目移りしちゃいます。
余りにも美味そうなんで(^^)
申し送れましたが、「SAKE TO RYOURI」をガリット( http://garitto.com/ )の私のMyPageに登録させていただきました。
私が便利に使えるだけでなく、かめきちさんがBlogを書き込みするとガリットの新着にも紹介されます。
ガリットは超便利なBlog観覧ツールです。もし宜しければ、かめきちさんもご活用下さい。
投稿: 食いしん坊 | 2004/10/10 09:14