« ニンニクの芽入りあんかけそば | トップページ | 茄子ナポリタン »

絶品!親子丼

oyakodon.jpg

本日は、ただの親子丼ですが・・・今まで

何回も、何回も、作ってきた中で最高のできでした

鶏肉は少し張りこんで買いました

グラム300円でした・・・

材料
鶏モモ               100g
玉葱                 1/8玉 
卵                  2個
三つ葉               適量
刻みのり              適量
丼汁                 40cc
だし汁                90cc
ご飯                 好きなだけ?

作り方  
1.鶏モモは一口サイズに切りだし汁で半生
  くらいに煮ておきます
2.玉葱は薄くスライスしておきます
3.丼鍋に丼汁とだし汁を入れ鶏肉と一緒に
  少し煮ます。
4.三つ葉を入れ卵、2個を割りほぐし2回に分けて流し込んで
  煮ます。
5.半生になった頃にご飯の上に乗せ、きざみ海苔を
  ふりかけ出来上がりです

*卵をいかにトロトロにするかが勝負です
  パスタでいったらカルボナーラのようなものでしょうか
  タイミングの勝負です

一度、挑戦してみて下さい。ポチッと応援お願いしますm(__)m

|

« ニンニクの芽入りあんかけそば | トップページ | 茄子ナポリタン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

えて吉さん
満足いただけましたか~
よかったです
卵の2度かけは安全にトロミがだせると
思ってます~

投稿: かめきち | 2004/10/24 22:18

こちらの記事を読んで、ずっとに気になってた
親子丼に昨日チャレンジしました。

玉子を2回に分けて入れるってのを、教えて貰った
おかげで満足なモノが出来ました。

ありがとうございます。

古い記事へのコメントですが、ご勘弁下さい。

投稿: えて吉 | 2004/10/24 10:47

食いしん坊さん、自由なランナーさん、KENZさん、涼さん、nakayukiさん コメントありがとうございますm(__)m

食いしん坊さん 情報ありがとうございます
ガリットっていうんですか~
なにやら、blogの観覧ツールって色々ありますね
一度、試してみたいです

自由なランナーさん
私はいつも 親子丼作るとき最初に鶏肉に火を通します
家で作るときは、どうしても鶏肉の量が増えるので
なかなか、火が通らずつゆが煮詰まることがあるので
最初に火を通すことにしました。
普通の量だったらそんな事しなくてもいいのかも・・・

KENZさん
一味唐辛子ですか~私もたまに振り掛けます
熱々、トロトロで一気に食べるのが美味しいですね
やっぱり(^^)

涼さん
そうです、愛情込めて、楽しく料理は作らなくては面白くないですね blogの名前 楽しい料理 に しようかな
もう、誰かが作ってるでしょうね (^^)

nakayukiさん
鶏肉の値段は、本当 色々ありますね
トロトロに、作るのはタイミングだけですね
でも、卵を2回に分けて鍋の淵から廻し入れると
結構、うまくいくかも・・・

投稿: かめきち | 2004/10/10 17:32

こんにちは。
おいしそうな親子丼
トロトロ感がなんともいえないですね~
私もよく作るのですがなかなかうまくいきません。
鶏肉もグラム88円だし。。。

投稿: nakayuki | 2004/10/10 13:22

わっ! おいしそー

∥ タイミングの勝負です

愛情込めて、手を抜かず ですね。ああ、おなかがすいてきた。

ロマネちゃんの背景にも、秋を感じているこの頃です。


投稿: | 2004/10/10 12:33

あつあつの親子丼に一味唐辛子をかけて一気にたべる!
ホントこれが大好きなんですよ~

投稿: KENZ | 2004/10/10 10:32

親子丼、美味しそう~!卵のとろり感が最高ですね。
鶏モモをあらかじめ煮ておくのがポイントかな。

投稿: 自由なランナー | 2004/10/10 10:10

親子丼も美味そうだなぁ!
かめきちさんのBlog見てると何だか目移りしちゃいます。
余りにも美味そうなんで(^^)

申し送れましたが、「SAKE TO RYOURI」をガリット( http://garitto.com/ )の私のMyPageに登録させていただきました。
私が便利に使えるだけでなく、かめきちさんがBlogを書き込みするとガリットの新着にも紹介されます。
ガリットは超便利なBlog観覧ツールです。もし宜しければ、かめきちさんもご活用下さい。

投稿: 食いしん坊 | 2004/10/10 09:14

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 絶品!親子丼:

« ニンニクの芽入りあんかけそば | トップページ | 茄子ナポリタン »