アスパラとベーコンのクリームペンネ
カルボナーラのペンネ版です
カルボナーラのような滑らかさは無くなりますが
しっかりとした歯ごたえと、それに負けない
濃厚な味が美味しいですよ
材料
ペンネ 120g
ベーコン 3枚
アスパラ 5本
生クリーム 100cc
卵 1個
塩、胡椒 少々
ニンニク 1片
作り方
1.ベーコンは1cmくらいにアスパラは4cmくらいに
切ります
2.ペンネは多めのお湯で茹でます(塩を忘れずに・・)
3.フライパンに、オリーブオイルを入れニンニクを
丸ごと弱火で揚げるように炒めていきます
(フライパンの手前の方にオリーブオイルを溜めて
その中でニンニクをあげます)
4.十分にニンニクの香りがでたらニンニクを取り出し
ベーコンを炒めカリカリになってきたら茹でたペンネと
アスパラを加え塩、胡椒を加え少し炒めます。
5.炒めたら、フライパンの底を濡れ布巾で冷まします
6.生クリームと卵をボウルの中で混ぜ合わせておきます
7.少し冷めたフライパンに(6)を加え一気に混ぜ合わせて
出来上がりです。
*今回は、パルメザンチーズは入れませんでしたが
お好みでどうぞ
*どうしても、ダマになってしまう人はこちらを参考に
してください
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
コメント
自由なランナーさん こんばんは
パスタにアスパラはよく加えます
青いものが欲しい時にアスパラは
便利な食材です。ブロッコリーなんかも
いいんですが・・どうしても見た目が
アスパラの方がスマートなんで~
味は、どちらも美味しいですけどね(笑)
投稿: かめきち | 2004/10/08 22:54
ペンネでカルボナーラ、いいですね。食感が違って、楽しめそう。
それにアスパラをいれるアイディアに敬服です。
早速作ってみます。
投稿: 自由なランナー | 2004/10/08 18:19