豚肉とニンニクの芽の細切り炒め
にんにくの芽も、私の好きな食材です
歯ごたえも良く、香りも最高ですね
肉との相性は抜群です
材料
豚肉モモ 150g
ニンニクの芽 10本
エリンギ 2本
茄子 1本
混合調味料
鶏がらスープ 大匙2
オイスターソース 大匙1
醤油 大匙2/3
酒 大匙1
砂糖 小匙2
旨味調味料 少々
水溶き片栗粉 大匙1/2
作り方
1.豚モモ肉は細切り(5mm角)にします
2.茄子は縦に8等分にきり横に切ります
3.ニンニクの芽は4cmくらいの長さに切ります
4.エリンギは縦に6等分に裂き横に切ります
5.豚モモ肉は醤油少々、塩、胡椒少々、卵白
小匙1ほどでよく混ぜて下味をつけます
6.フライパン(できれば中華鍋)に2カップほどの
油を入れ低温(140℃)で豚肉をほぐすように
火を入れます(半生程度)
7.少し温度を上げ茄子も表面の色が変わるくらい
揚げます
8.フライパンに大匙1ほどの油を入れニンニクの芽
エリンギを炒めます
9.炒めたら豚肉、エリンギと入れ少し炒め
混合調味料を加え全体に絡めて炒めます
10.トロミがでてきたら出来上がりです
*全て強火で炒めます(中華はスピードです)
*仕上げにごま油を加えても美味しいです
*この、味付けはチンジャオロースーと同じですので
ピーマンなんかにも合いますよ
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コメント
aiaraさん こんにちは
にんにくが嫌いな人がいると辛いですね
私には、考えられません(笑)
うちの娘は 小さい時からニンニク食べさせてます
今も、まだ小さいですが
あまり、気にせず食べてます
投稿: かめきち | 2004/10/07 18:27
にんにくの芽、私も好きです!でも家族ににんにく嫌いがいるんで、なかなか料理に使えないんですよねー。悩ましいところです。
投稿: alara | 2004/10/07 13:43